ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Персона / Алибек КАБДУРАХМАНОВ: «Хочу, чтобы мир знал, что в...

Алибек КАБДУРАХМАНОВ: «Хочу, чтобы мир знал, что в Узбекистане есть Национальный симфонический оркестр»

Сегодня вечером концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова в Государственной консерватории Узбекистана откроет Первый международный фестиваль «Золотая осень-2016». Накануне в интервью он рассказал о концерте корреспонденту Uzbekistan Today и открыл ему свою душу.

- Алибек, что «Золотая осень» значит для Национального симфонического оркестра и музыкальной жизни страны?

– Прежде всего, это заявка о том, что у нас в стране есть и развивается оркестровая музыка, есть Национальный симфонический оркестр. Это возможность еще раз заявить, что в нашей стране, кроме уникальных архитектурных памятников Бухары, Самарканда и Хивы, есть многое другое. В моей творческой биографии было немало случаев, когда к нам приезжали зарубежные деятели культуры и с удивлением для себя отмечали, что, оказывается, у нас есть оркестры, в частности, симфонический оркестр, которые играют, и играют неплохо. Это очень важно для имиджа страны.

Фестиваль, безусловно, сыграет важную роль в популяризации оркестровой музыки в стране. Чтобы симфоническая музыка развивалась, нужен слушатель, а чтобы был слушатель, нужно воспитывать и развивать у людей любовь к симфонической музыке. Слушатель должен быть подготовлен, иначе он просто не будет воспринимать музыку, которую слышит. А подготовленным он может быть только в том случае, если он не только слушает музыку, но и слышит о ней...

Кстати, за рубежом уже давно существует понятие об арт-менеджменте, у нас же он, практически, отсутствует. Эти специалисты занимаются продвижением искусства, без этой работы оно в современном мире обречено на вымирание.

А у нас в стране симфоническая оркестровая музыка развивается, мы идем в ногу со временем. В частности, недавно дали концерты по случаю 125-летия со дня рождения С. Прокофьева, как и многие другие коллективы в мире.

- Чем обусловлен ваш выбор этой стези? Почему вы посвятили себя именно симфонической музыке?

- Так сложилась судьба. Но я слушаю и играю музыку разных направлений, это необходимо для того, чтобы совершенствоваться и быть всегда в форме. В частности, мне очень нравится узбекская национальная музыка, макомы.

– А как у нас обстоят дела с продвижением оркестровой музыки, пока не развит арт-менеджмент?

– Чаще всего работает устоявшаяся система - афиши, целенаправленное распространение билетов. У современного арт-менеджмента гораздо больше рабочих инструментов, это целый комплекс взаимосвязанных, хорошо продуманных мероприятий.

У нас в последние годы начали вещание два телевизионных канала – «Маданият» и «Наво», которые включились в процесс продвижения оркестровой музыки. Люди, наконец, увидели, что у нас в Узбекистане развивается не только «фанерная» музыка, реклама которой в буквальном смысле затмевает наши скромные афиши. Хотелось бы, чтобы республиканское телевидение меньше показывало концерты зарубежных оркестров, хоть у некоторых из них уровень, порой, выше, чем у отечественных, и транслировало больше концертов наших оркестров. Я считаю, что все наши концерты должны записываться и транслироваться на телевидении. Это послужит дополнительным импульсом для нас, музыкантов, будет больше новых программ, и качество исполнения будет соответствующим.

– Как видно, вы прекрасно разбираетесь в арт-менеджменте, почему бы вам не взяться за это дело? Руководство вам доверило оркестр: по специальности и штатному расписанию вы - ударник, а выполняете функции дирижера...

– Тут присутствует момент выбора: либо музыка и творчество, либо продвижение по профессиональной лестнице. Заниматься одновременно и тем, и другим – невозможно. Мне ближе игра на ударных и дирижирование.

– С тех пор, как вы встали у творческого руля оркестра, произошли большие изменения. Об этом говорят сами музыканты - стало больше репетиций, больше внимания уделяется обновлению репертуара. Как вы шли к этому?

- Это произошло как-то само собой. Я уже давно работаю в оркестре. Времени было достаточно, чтобы изучить игру каждого музыканта. К тому же, мне всегда хотелось улучшить работу коллектива. И я не бездействовал. В результате, это было замечено коллективом и руководством, и вот уже полтора года я, практически дирижер.

И это несмотря на то, что Алибек Кабдурахманов за дирижерским пультом и в жизни – два абсолютно разных человека. За дирижёрским пультом я строгий, требовательный – этого требует оркестр и мой статус, а в свободное время с каждым из музыкантов могу поговорить по душам на самые разные темы.

– Скажите, а была ли конкуренция среди коллег, которые также хотели бы дирижировать оркестром?

- Музыканты, которые могут возглавить оркестр, встав за дирижерский пульт, конечно, есть, но конкуренции между нами как таковой нет, потому что многие из них большую часть времени работают за рубежом. Я же решил посвятить себя развитию музыки в Узбекистане. Это мой выбор. При этом за свои 30 лет я побывал во многих странах, меня знают в мире и я получаю немало приглашений на работу за рубежом.

– Если не секрет, почему такой настрой – работать только в Узбекистане?

– Мне сложно это объяснить, это у меня внутри. Несмотря на то, что по национальности я казах, моя родина – Узбекистан. И без излишнего патриотизма скажу, что мне дорого все, что есть в Узбекистане. Я считаю своим долгом быть не просто гражданином, а сделать все для развития Родины и ее процветания. Я знаю и чувствую, что многое могу сделать на поприще, которое выбрал. С другой стороны, что меня ждет за рубежом? Роль серой мышки в большом оркестре с солидной репутацией? Меня это не устраивает. Хочу служить своей Родине. И это нормально, ведь кто-то же должен развивать симфоническую музыку у нас в Узбекистане.

– Но вы же много выступаете за рубежом, насколько мне известно, буквально на днях вернулись из поездки по Центральной Азии. Что они для вас значат?

– Это ничто иное, как хороший опыт музицирования с зарубежными коллегами, необходимый для профессионального развития.

– Каким вы видите дальнейшее будущее Национального симфонического оркестра?

– Администрация Объединения Национального симфонического, камерного и народного инструментальных оркестров предпринимает меры, чтобы у нас был свой зал, отвечающий всем требованиям времени, где мы могли бы и репетировать, и давать концерты. Это все будет во Дворце музыки. На сегодняшний день у нас там только репетиции, а концерты даем только на сцене Государственной консерватории. Теплый и комфортный зал с акустикой – вот чего нам сейчас не хватает.

Ну и, конечно, хотелось бы гастролей. Я понимаю, что вывезти коллектив, в котором около 60 человек, очень сложно и дорого. Но нам нужны гастроли за рубежом, чтобы можно было на других посмотреть и себя показать, для обмена опытом, повышения мастерства.

– Около полутора лет прошло с тех пор, как оркестр вошел в объединение, это что-то изменило?

– Да, конечно. В первую очередь - решение кадровых проблем. Сегодня музыканту проще играть сразу в нескольких оркестрах. А это иногда просто жизненно необходимо как самому музыканту для его развития, так и оркестрам для исполнения более широкого спектра произведений. Одним словом, мы получили больше возможностей, наш оркестр их активно использует.

– И напоследок: почему «Золотую осень» было решено начать с концерта, в котором самый большой оркестр Узбекистана будет выступать с юными солистами, представляющими Швейцарию, Францию и Латвию?

- Но ведь у нас в стране Год здоровой матери и ребёнка, так что все весьма символично. К тому же это прекрасная возможность продемонстрировать, что и у нас есть солидный опыт работы по воспитанию юного поколения музыкантов: мы достаточно часто играем и с нашими талантливыми ребятами. Наши партнеры это почувствовали, что в результате вылилось в постоянное сотрудничество с юными дарованиями нашей страны. Уверен что будет интересно, приходите.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей