ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Персона / Али Хамраев: «Я был и есть узбекский режиссер...»

Али Хамраев: «Я был и есть узбекский режиссер...»

19 мая популярный режиссер отмечает 79-тилетие.  По этому случаю в эксклюзивном интервью информационному агентству Uzbekistan Today Али Хамраев сделал несколько откровенных признаний.

– Вам исполняется 79 лет. Как вы себя чувствуете? Где и чем живете?

– В свои 79 лет чувствую себя неплохо. Живу там, где занимаюсь любимым делом. В данный момент в Москве завершаю монтаж документального фильма «Очарованный солнцем» о жизни и творчестве великого живописца Павла Петровича Бенькова. Несколько дней назад прилетел из Ташкента, где доснял ретроспекции с актерами театра «Ильхом» Марка Вайля, за что благодарен его руководителю Борису Гафурову.

– Как будете отмечать свой день рождения?

– День рождения надеюсь отметить с близкими друзьями. Обязательно будет плов, душевные разговоры, шутки и хохот под цветущими деревьями - как всегда...

– В интервью одному из изданий Вы сказали: «Живу  по принципу кочевых народов». Это актуально на сегодняшний день? Если «да», то почему? 

–  Кочевые народы живут там, где трава зеленая. Если нет корма для домашних животных, которые дают кочевнику пищу и одежду, он меняет место своего жилища. Я живу там, где мне хорошо пишется, где мои сценарии читают, где есть надежда получить бюджет на свой проект - будь это документальный фильм или игровой. Для творческого человека это было и будет актуальным всегда.

– И все-таки, сегодня вы больше времени за рубежом. Изменилось ли для вас восприятие Узбекистана в связи с изменениями в личной жизни? Какое место Узбекистан на сегодняшний день занимает в вашей жизни? Приезжаете в Узбекистан только для работы или же это для вас нечто больше  - возможность соприкоснуться с корнями?

– В Узбекистане остались мои детство и юность, постаревшие друзья и коллеги, могилы родных. Я стараюсь при первой же возможности быть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, в Ферганской долине. Люблю сидеть в чайхане, босиком пройтись по пыльной дороге, пообщаться с друзьями в прохладных вечерних двориках. Здесь моя Родина, здесь и небо, и солнце, и звезды другие... родные...

Но так уж сложилась моя жизнь, мои дети и внуки в России, Швейцарии, Италии, у них там семьи, они все хотят, чтобы родители и дед с бабушкой были рядом или хотя бы недалеко. Но я, если откровенно, не хотел бросать якорь на чужбине, двадцать пять лет предлагал в Узбекистане различные проекты, ответа не получал ни письменно, ни устно, один только из бывших руководителей мне в своем кабинете как-то сказал: «Ваш проект народу не будет интересен...»  Я встал и ушел, не подав руки придурку, который говорил от имени моего трудолюбивого и доброго народа. Кстати, этот народ до сегодняшних дней по выходным и праздникам смотрит по телевизору мои фильмы, созданные и тридцать, и пятьдесят лет назад...

– Что вам дал переезд в личном и творческом плане? Чего вам не хватает в настоящее время?

– Я никуда не переехал. Мое творчество всегда со мной - думаю и записываю мысли в свои блокноты всюду: в самолетах и поездах, на морском пляже или еще где, со мной везде кинокамера, по натуре я путешественник, люблю узнавать новые места и новых людей. Тело может перемещаться в пространстве, а душа остается всегда там, где журчат арыки детства и поют птицы юности.

Прошу прощения за высокопарность. В настоящее время мне не хватает материальной подпитки моих идеалистических проектов. Неловко признаваться, но я часто в своих снах нахожусь на съемках - в кишлаках, с коллегами живыми и ушедшими, командую "Мотор!.. Начали!..", причем снятся не Голливуд или Италия, не Россия или Казахстан, а узбекистанские степи и пустыни, горы и сады, снится дед Хамро, снятся саманные крыши, поросшие маками...

– Почему сегодня Ваших фильмов нет в широком кинопрокате?

– Моих фильмов нет в широком кинопрокате по простой причине: сеть кинотеатров находится в частном владении, и у владельцев своя политика, свои интересы, свои взгляды на жизнь... Но зато сегодня многие мои фильмы можно в любое время бесплатно посмотреть в Интернете.

– В Вашей фильмографии более 30 фильмов, в работе над которыми Вы работали  в качестве сценариста и режиссера. Работа над каким фильмом вам больше всего запомнилась? Почему?

– Все мои фильмы мне дороги, это мои дети, истории про них можно рассказывать бесконечно...

– Вы продолжаете свой творческий путь. Однако, в Узбекистане в доступных популярных источниках сети Интернет материалы о вашем творчестве обрываются на работах начала 2000-х годов. Есть немного материалов о фильме, посвященном Игорю Савицкому, который вы сняли в прошлом году, и все. Расскажите подробнее о своих последних творческих работах. Над чем работаете в настоящее время?

– Снимая документальные фильмы, я не перестаю работать над проектами игрового кино. Завершена новая редакция сценария «Авантюра» о гражданской войне в Туркестане в 20-х годах прошлого века. Идет работа над сценарием «Псих», в котором мой состарившийся герой из исповедального фильма «Я тебя помню» (1985 год) решил снова поехать под Вязьму на могилу погибшего в войне отца и поставить ему памятник. Для этого ему придется продать в Самарканде свой дом, половину сада и автомобиль...

Еще есть сценарий «Побег из Афгана», замысел «Стена», проект «Тамерлан Великий». Пока ищу средства на эти фильмы.

– Вы работаете в различных жанрах: драма, комедия, боевик, мюзикл, документальное кино. Который из них вам ближе и интереснее работать?

– Я люблю все жанры и готов работать всегда в любом из них...

– Известно, что в работе над своими фильмами вы не ограничиваетесь специалистами и возможностями одной страны. Ваши многие работы поистине продукт международного сотрудничества. Где работается лучше? Почему?

– Со специалистами высокого класса хорошо работается всюду - и в Азии, и в Европе, и в Антарктиде, и на Луне... Не имеет значения.

– Что для вас значит «Узбекфильм»? Поддерживаете ли вы сегодня с кем-нибудь из представителей этой студии отношения? Есть ли какие-нибудь совместные творческие проекты?

–  Для меня «Узбекфильм» - родная студия. К сожалению, сегодня она стала убитой производственной базой, бесхозной и жалкой. Каждый новый ее руководитель обещает поднять киностудию, но не справляется. Кино отдали коммерсантам, они хотят зарабатывать деньги, это у них цинично называется «хан тахта». Это касается и многих сегодняшних режиссеров, которые относятся к высокому искусству, как к выпечке самсы. Слабые сценарии, случайные актеры и актрисы, отсутствие атмосферы в кадре, примитивные сюжеты, беспомощность режиссуры уже не только приелись зрителям, но возмутили руководство Республики. Жесткие слова на собраниях, оргвыводы, различные постановления пока, как мне кажется, не сработали. Нужно время. Некоторые талантливые режиссеры стали повторяться, уходят от острых тем в семейные драмы, только Зульфикар Мусаков старается держать высокую планку...

Отношения с коллегами я постоянно поддерживаю, смотрю их фильмы, встречаюсь на кинофестивалях. Совместных творческих проектов пока не имею. Не предлагают...

– Особое место в вашей творческой биографии занимают фильмы об Афганистане. Именно за них вас благодарят больше и чаще всего. За то, что в условиях жесткой цензуры смогли рассказать о том, что там погибают наши люди.  Есть ли сейчас для Вас такая тема, на которую бы вы хотели снять фильм и открыть людям глаза на очевидное, то, что они, к сожалению, в силу целого ряда причин не замечают? Если «да», то расскажите об этом подробнее.

– Тринадцатый вопрос самый трудный. Цензура была, есть и будет всегда, чуть больше или чуть меньше. Весь мир сегодня в шлагбаумах, запретных знаках, жестких законах и правилах. Человек слаб, он хочет сейчас, много и бесплатно. У кого закрыты на жизнь глаза, никаким искусством не откроешь, это и не является его задачей. У меня есть сокровенные темы, но я не хочу ими делиться на страницах газет, я разговариваю с людьми языком кино, богатым и уникальным. В интимной темноте кинозала...

– Есть ли в Вашем творчестве то, что хотелось бы сделать, но пока не удалось? Стремитесь ли реализовать эти планы?

–  Не удалось многое сделать в кино и в жизни. Это присуще каждому, даже самому успешному кинорежиссеру. Я работал в удивительное время, одни важные люди запрещали мои фильмы, другие важные люди отправляли меня с ними за границу. Я до сих пор получаю приглашения с ретроспективой своих лучших фильмов в различные страны. Был в США и Франции, Мексике и Израиле, Голландии и Норвегии, Польше и Турции, собираюсь в Бразилию, Японию, Китай. Всюду я на бурных пресс-конференциях на вопрос «Кто вы?»,   отвечаю и буду отвечать: «Я был и есть узбекский режиссер...».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей