ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Землетрясение 1966 года. Возможно ли повторение?

Землетрясение 1966 года. Возможно ли повторение?

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,2 балла по шкале Рихтера.  Более 300 тыс. человек остались без крыши над головой. Может ли все это повториться? Ответ на этот вопрос сегодня хочет получить все большее число жителей. Интерес «подогревает» сейсмическая активность, установившаяся в регионе, после недолгого затишья. 

Вряд ли  равнодушным кого-то могут оставить телерепортажи о разрушительных последствиях и жертвах сильных землетрясений, происходивших в последние годы в различных уголках планеты. Ведь по рассказам бабушек и дедушек  подобную беду Ташкент пережил пятьдесят лет назад.   По официальным данным во время  землетрясения погибли восемь человек, и были госпитализированы с различными травмами 150 человек. Медики  утверждают, что в последующие два года от пережитого стресса или  страха перед новыми толчками скончались от сердечных приступов еще десятки пожилых людей.

Город восстановили быстро – в течение трех лет. Сегодня кроме Монумента Мужества о былой трагедии  напоминают только стальные пояса на некоторых старых жилых и административных зданиях, которые одели на них для  прочности в случае новых толчков. И конечно, рассказы очевидцев.

– Мы тогда жили в трехэтажном доме в районе Госпитального рынка (сегодня рынок «Миробод»), — рассказывает Тамара  Иванова, награжденная в 1967 году памятной медалью «Строителю Ташкента». — Многие потом вспоминали, что перед землетрясением  слышали подземный гул и видели какое-то свечение. Но я в ту ночь очень крепко спала, проснулась от толчка.  Выскочила спросонья во двор, где почти ничего не было видно из-за поднявшейся с земли пыли. Кто-то кричал "Война!". Невольно думала об атомной бомбардировке, которую в те годы ждали от американцев. Но наш сосед вышел на свой балкон, зачем-то вытряхнул  половик, и спокойно ушел спать. Это как-то подействовало на меня, хотя я осталась во дворе.

– В то утро я уже не спал, дремал. Внезапно из-под земли раздался гул, случилось землетрясение, – говорит Мавлон Хакимов. – Наш массив тогда только застраивался и разрушений практически не было, уцелел и наш дом. Однако, в центре города потери были огромными. Сейчас говорят, что разрушены были только глинобитные дома. Однако я помню многоэтажные дома с обрушившимися стенами. 

– 1966 год забыть невозможно, и не только из-за  разрушений, череды последующих толчков, – говорит пенсионер Александр Зиновьев.  – Землетрясение изменило судьбы нескольких сотен тысяч жителей не только Ташкента ног и других государств бывшего Союза, ведь восстанавливать столицу Узбекистана приезжали добровольцы из всех уголков страны.   Многие здесь создали семьи и остались навсегда.

В достоверности слов очевидцев в минувшие выходные могли убедиться не только журналисты. Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с ПРООН провели конкурс на знание правил поведения на случай землетрясения. В его  рамках  были отобраны 20 человек получивших право на экскурсию в Институт гражданской защиты, где расположился первый отечественный музей землетрясений и второй мире симулятор землетрясений. Мероприятия проведеные  Институтом гражданской защиты еще раз напомнили  людям о необходимости соблюдения правил сейсмической безопасности. 

Специалисты музея рассказали посетителям об истории землетрясений и сейсмологии. В центре внимания были  документы о землетрясении 1966 года – подледник амплитуды колебаний, которую зафиксировали сейсмографы в то роковое утро, приборы которые в то время стояли на вооружении у сейсмологов, фотографии последствий толчков,  а в соседнем зале – макеты разрушенных зданий. 

Кульминацией экскурсии стало посещение тренажера, который эмитирует эпицентр землетрясения. При его помощи специалисты могут смоделировать ситуацию в эпицентре любого самого сильного землетрясения последних лет. Сам тренажер  – представляет собой  самую обычную жилую комнату, в которой во время имитации землетрясений мог зайти любой желающий.

– Даже при самом сильном землетрясении здание, построенное по всем нормам и правилам, остается целым. Смертельно опасными при толчках любой силы оказываются  не соблюдение  норм строительства, что может привести к разрушению постройки, и несоблюдение правил поведения.  Займите в помещении правильное положение и риск того, что вы будете, травмированы падающими с полок предметами, – минимален,  – отметил начальник кафедры Института гражданской защиты Самандар Хикматуллаев.  

В этот день среди посетителей Института гражданской защиты много было тех, кто невольно озадачился вопросами: «Можно ли предсказать землетрясение? Почему о возможных толчках не предупреждают по радио и телевидению как о прогнозе погоды?»

Вот что по этому поводу нам сказал Самандар Хикматуллаев: «За последние годы сейсмология серьезно продвинулись вперед. И некоторые землетрясения ученые предсказали с очень высокой точностью. Однако нет такой методологии, при помощи, которой можно было  предсказывать все землетрясения с точным указанием места эпицентра и времени. Да и нужно ли знать о всех землетрясениях? На земном шаре ежегодно регистрируется до миллиона толчков различной интенсивности, большую часть из которых  мы просто не ощущаем.  По-моему не стоит лишний раз беспокоить людей. Так считают наши коллеги во всем мире. Сегодня у нас в Узбекистане работает Институт сейсмологии, Институт сейсмостойкости сооружений, Комитет по архитектуре и строительству, наш Институт гражданской защиты. Этими учреждениями разработаны достаточно эффективные правила, соблюдение которых позволит избежать разрушений и жертв даже при самом сильном землетрясении. Скажу более  несоблюдение установленных норм – противозаконно».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей