ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / Защита устюртской антилопы требует перехода от дек...

Защита устюртской антилопы требует перехода от декларирования мер на бумаге к практике

В рамках Международного дня сайгака в Нукусе состоялся спортивно-экологический марафон «В защиту сайгака». Однако сохранение популяции этого млекопитающего, по убеждению экологов, требует более серьезных мер.

В марафоне приняли участие дети и молодёжь, представители науки и культуры Каракалпакстана. Участники мероприятия пробежали дистанцию около трех километров, подчеркнув символичность пробега, сравнивая его с сезонными миграционными перемещениями Устюртской популяции сайгака. Таким образом, они продемонстрировали глубокое понимание проблемы, связанной с необходимостью сохранения этого редкого вида и принятия экстренных мер по пресечению случаев браконьерства, незаконного промысла рогов и мяса уникальной антилопы.

Идея проведения экологического марафона в защиту сайгака появилась у представителей общественности Каракалпакии, экологов и у людей, обеспокоенных судьбой уникальной популяции устюртской антилопы, после открытого обращения от лица представителей культурного и научного сообщества Республики Каракалпакстан в Государственный комитет охраны природы, которое осталось без ответа и внимания. Проведение этого мероприятия стало ещё одним поводом обратить внимание государственных органов, ответственных за охрану окружающей среды, обеспечение правопорядка и соблюдение природоохранного законодательства на возрастание уровня браконьерства на территории Приаралья.

Сайгак является своего рода печальным рекордсменом по скорости сокращения численности среди млекопитающих – в течение 10 лет она составила 95%. Чтобы предотвратить вымирание вида требуются срочные природоохранные меры. Браконьерство является основной причиной сокращения численности сайгака.

Доказательством продолжающегося уничтожения сайгака стал недавно задержанный Ферганской таможней контрабандный груз рогов сайгака в количестве 468 штук и 72 части рогов, а также 170 шкур этих животных. Сайгак добывается ради рогов, которые по сей день используются в традиционной китайской медицине. Эксперты определили, что эти рога являются недавно заготовленными. Что ещё раз подтверждает правонарушения и слабый контроль соответствующих органов на территории мест обитания сайгака.

Стоит отметить, что 22 июля 2016 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято постановление, где было предписано в месячный срок запустить в полноценном режиме охраняемой природной территории ландшафтный заказник «Сайгачий». Но в действительности, до сих пор, ландшафтный заказник «Сайгачий» функционирует только на бумаге. Огромная природная территория продолжает находиться без должного контроля и надзора.

В настоящее время необходимы срочные меры по полноценной деятельности в рабочем режиме этой охраняемой природной территории, а также усиление и активизация деятельности природоохранной инспекции. Здесь очень важным является также объединение усилий служб МВД и охраны природы для профилактики правонарушений природоохранного законодательства со стороны населения.

Экологическая катастрофа в регионе Приаралья продолжается, усугубляясь дальнейшей деградацией всех экологических систем степей и пустынь по причине потребительского отношения к окружающей природе, животным и растениям, и опять из-за человеческого фактора.

В рамках постановления Президента Республики Узбекистан от 18 января 2017 года № ПП-2731 «О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017–2021 годы» утвержден комплекс мер, направленный на улучшение социально-экономической обстановки в регионе и смягчение последствий экологической катастрофы Аральского моря. Понятно, что сохранение уникальной природы и её ярких представителей, таких, как сайгак, будет способствовать развитию сферы туризма, созданию новых рабочих мест, обеспечение занятости населения и улучшению экологическо-экономической ситуации в целом.

Для того, чтобы сохранить сайгака, а значит благополучие степных экосистем Каракалпакстана и населения, проживающего на плато Устюрт в местах обитания этого вида, необходимо применять разнообразные способы и подходы в природоохранной деятельности.

На протяжении многих лет в Каракалпакстане отмечается экологический праздник – День сайгака. Он приурочен к периоду рождения маленьких сайгачат и нацелен на формирование у подрастающего поколения и населения в целом ответственного отношения к природе родного края, развития чувства патриотизма и любви к родине, народным традициям. Этот праздник приобрел большую популярность и любовь не только у жителей Каракалпакстана, но также у всех народов, проживающих в местах обитания сайгака в России, Казахстане и Монголии.

Всё больше приобретает популярность спортивно-экологический марафон «В защиту сайгака», так как люди ассоциирует себя с мигрирующими животными, обитающими в сложных условиях пустынь. Сайгаки, гонимые инстинктом выживания, перемещаются в поисках воды и корма, преодолевая многочисленные преграды в виде городов, трубопроводов, траншей, железных и автомобильных дорог.

В этом году марафон в таких больших масштабах и охвату территории проходил впервые. Он стартовал в городе Нукусе 1 мая, а затем продолжился в посёлках Кырк-Кыз, Жаслык и Каракалпакстан Кунградского района, которые расположены в непосредственной близости с заповедной территорией «Сайгачий». В марафоне в общей сложности приняло участие около 1000 человек разных возрастов и рода деятельности, объединённых одной задачей – дать шанс сайгакам на восстановление и выживание. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.