ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / Зафар Хашимов на злободневную тему: в обменных пун...

Зафар Хашимов на злободневную тему: в обменных пунктах по-прежнему нельзя купить иностранную валюту наличными

Одним из наиболее жарко обсуждаемых пунктов указа Президента о либерализации валютного рынка все ещё остаётся ограничение на покупку наличных валютных средств частными лицами в обменных пунктах. На эту тему размышляет один из ведущих бизнесменов страны Зафар Хашимов:

– Давайте начнём с того, что отдельное положение указа запрещает оборот наличных валютных средств в качестве платёжного средства внутри страны.

А если говорить о либерализации валюты, то надо понимать, что либерализация проводится исключительно для укрепления сума, для того, чтобы наша национальная валюта стала более желанной и востребованной, а отнюдь не усиления иностранной валюты.

При этом указ чётко определяет возможность покупки валюты и зачисление приобретённых валютных средств физическими лицами на валютные пластиковые карточки безо всяких ограничений.

Кроме того, сегодня коммерческие банки подтвердили, что готовы продавать валюту физическим лицам и переводить их для целевых оплат за лечение и обучение за рубежом, а также для других переводов за границу.

Итак, если мы по закону не должны тратить иностранные деньги в своей стране, выходит, мы должны покупать валюту для поездок за рубеж, а также для поездок на лечение, обучение для нас самих или для наших близких. Обо всем этом указ однозначно позаботился.

Так зачем же нам все ещё нужна наличная валюта? Почему наше отношение к деньгам настолько долларизовано? Ведь в долларах имеют доходы и расходы лишь мизерная часть населения и, тем не менее, они, наличные доллары, оказались так важны широким массам.

В чем тут дело?

Постараемся разобраться.

Здесь несколько ответов:

1. Доллары стали важным инструментом накопления. Годы жёсткого валютного регулирования на самом деле никак не оградили нас от передряг. Валютные ограничения изначально были введены, чтобы избежать шоковой терапии, но на деле эта задача была выполнена лишь наполовину, а именно – мы пережили много шоков , но было мало терапии.

Заглянем в историю.

Я помню, как минимум, шесть больших и множество маленьких курсовых шоков:

– Ноябрь 1996 года, когда была впервые введена очень жёсткая политика валютных ограничений. Тогда курс доллара за день подскочил с 40 до 52 сумов за доллар и не переставал расти, достигнув до 120 сумов на чёрном рынке за последующие три месяца.

– Кризис 1998 года, вслед за кризисом в юго-восточной Азии, последовавшая затем резкая девальвация российского рубля – «чёрный» курс в стране вырос со 150 до 400 сумов.

– Июль 2000 года, когда уже у нас прошла «тихая» девальвация. Был введен коммерческий курс, с прыжком курса со 150 сумов официального до 560 сумов «коммерческого».

– 2003–2004 годы – «объединение курсов». Тогда курс достиг 900–1100 сумов.

– 2008¬–2009 годы. После мягких и «добрых» 2004–2007-х с единым курсом в банке и на рынке, высоким ростом экономики и доходов, нагрянул мировой финансовый кризис и, хотя официально объявлялось, что Узбекистан кризис обошёл как бы стороной, на самом деле «реальный» рынок очень даже почувствовал этот шок. В 2009-м рыночный курс вырос с 1400–1500 в начале года до 2400 сумов в конце.

– 2010–2014 годы тоже были периодом относительной стабильности, но с конца 2014 и почти до конца мая 2017-го мы снова пустились в «жёсткую скачку». Курс за этот период вырос с 2800–3000 почти до 8000 сумов.

Все это убедило нас, что лучше и надёжнее всего держать деньги в долларах, в кубышке.

Именно поэтому люди считают, что доллары – хороший инструмент сбережений.

Как можно это изменить?

Надо создавать для населения альтернативные инструменты инвестирования и накопления, финансовые продукты, куда люди могли бы вкладывать и хранить свои сбережения, получая доход и не опасаясь, что инфляция сожрет их сбережения.
Но пока и валютная пластиковая карточка, предлагаемая банками, может прекрасно справляться с этой задачей.

2. Несколько связанный с предыдущим пунктом – наш обычай покупать и продавать недвижимость, автомобили, ювелирную продукцию и другие дорогие вещи (по крайней мере, на вторичном рынке) за иностранную валюту. Эти операции происходят почти всегда в наличных долларах.
Одна из причин такого состояния дел – использование отечественных купюр мелкого номинала, неудобство в транспортировке больших сумм и их счете. А доллары оказались подходящим инструментом для таких расчётов из-за малого объёма и высокой ценности.

Как это изменить?

– Я горячо приветствую ввод в оборот 10 000-х и 50 000-х купюр. Но для больших покупок, может быть, уже пришло время и 100 000-ю купюру ввести в оборот?

3. Ещё одна причина высокой потребности в наличных долларах – оплата за рубежом товаров, незаконно ввезённых в страну (контрабанда).

Всякие «чёрные» и «серые» схемы ввоза товара в страну всегда остро нуждаются в наличных долларах для оплаты этой продукции за рубежом. Этот валютный «нал» самыми разными путями пересекает границу и используется для оплаты за незаконно ввозимые товары.

С этим, конечно, надо бороться. Но только силовыми методами этого не осилить. Мы имеем очень протяжённую границу на суше. Границы с соседями открываются, их пересечение упрощается, и это очень здорово, но пересекать границу с не декларированным товаром – большой соблазн, в условиях, когда у большинства наших соседей импортные таможенные пошлины и платежи несколько ниже, чем у нас. Следовательно, цены у них на такие импортные товары получаются часто значительно ниже. В таких условиях контрабандный ввоз товара и вывоз наличности – очень соблазнительный бизнес для всякого рода дельцов.

Я бы предложил здесь, скорее, гармонизацию таможенных ставок, чтобы сделать такие правонарушения экономически как можно менее выгодными. При этом поступления в бюджет от уменьшения ставок только увеличатся, так как возросший объём легального импорта компенсирует потери от снижения ставок и пошлин.

4. Наличные доллары также могут использоваться на всякие «тёмные» дела, такие, как ввоз и распространение наркотиков, других запрещённых товаров, взятки, коррупция и т. д.

Здесь, как говорится, сам бог велел действовать «огнём и мечом».

Возможно, список далеко не полный и есть ещё много причин, по которым люди так остро нуждаются в наличной валюте внутри страны. Буду благодарен, если расскажете о них в комментариях к данному посту.

Итак, чтобы справляться со всеми перечисленными задачами, мы все время тянулись к долларам, обесценивая свою валюту, в которой мы получаем свои доходы. Именно поэтому мы должны понять и принять некоторые правила экономического поведения как граждане и просто рачительные хозяева своих средств и доходов. Наша валюта – сумы. Правительство пытается укрепить его, оно уже сделало много важных и мужественных шагов, чтобы сум, наконец, стал полнокровным:

– перевели деноминацию оплаты за услуги и прочие платежи и тарифы в стране, билеты авиакомпаний – в национальные сумы;
– обучение, связь, интернет, покупка новых автомобилей, квартир в новостройках – все это сейчас не привязано к доллару и можно производить за сумы. Это очень важные и решительные шаги.

А что мы можем сделать со своей стороны?

Пытаться, по возможности, отказываться от всяких долларовых транзакций внутри страны.
Надо иметь ввиду, что это в целом не только незаконно и рискованно, но и невыгодно.
Создавая ажиотажный спрос на иностранную валюту, мы тем самым обесцениваем свою валюту.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.