ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / Врачи внедряют высокоэффективные способы лечения п...

Врачи внедряют высокоэффективные способы лечения первичных иммунодефицитных состояний

В НИИ гематологии и переливания крови обсудили проблемы и перспективы диагностики и лечения первичных иммунодефицитных состояний в Узбекистане.

Первичные иммунодефициты (ПИД) - группа тяжелых генетически детерминированных заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты.

В основе ПИД лежит генетический блок на различных уровнях преобразования стволовых клеток в Т- и В-лимфоциты или на последующих этапах их дифференцировки. ПИД проявляются сразу после рождения и имеют четко выраженный наследственный характер.

Распространенность врожденных иммунодефицитов, несмотря на данные статистики, достаточно высока. Текущие уровни мировой диагностики показывают, что 1 из 8-10,000 людей является носителем первичного иммунодефицита на генетическом уровне, но их реальная распространенность может достигать соотношения 1:250-1:500. Первичные иммунодефициты, особенно тяжелые комбинированные, характеризующиеся недостатком антител и иммунных клеток, проявляются в первые месяцы жизни ребенка и в большинстве случаев заканчиваются гибелью. В настоящее время идентифицировано более 250 различных форм ПИД, описано более 170 молекулярно-генетических дефектов, которые влияют на иммунную систему.

Точную диагностику ПИД у ребенка можно установить исключительно с помощью специфических высокотехнологических методов, таких как проточная цитометрия и секвенирование генома, которые, к сожалению, не всем доступны в условиях государственных и частных поликлиник.

По словам проф. Х. Каримова, в настоящее время в отделе молекулярной медицины и клеточных технологий для лабораторной диагностики ПИД практически есть все условия. Но перед тем, как выполнить сложный анализ, нужно подготовить клиницистов-педиатров, чтобы хотя бы правильно «заподозрить» иммунодефицитное состояние у детей, грамотно интерпретировать лабораторные данные. И это на сегодня пока остается самой главной проблемой не только в Узбекистане, но и во всех странах СНГ.

Необходимо отметить, что в республике до сих пор отсутствует осведомленность врачей в отношении ПИД, что приводит (к задержке или) к ошибке диагностики. Многие родители больных, прежде чем попасть к нужному врачу, длительно лечатся у педиатра (инфекциониста, пульмонолога и т.д.) и теряют драгоценное время, т.к. патология протекает под маской частых инфекций ЛОР-органов (отиты, гаймориты) и легких (бронхиты, пневмонии). 

Несвоевременная постановка диагноза и соответственная неадекватная терапия проводят к тому, что дети не доживают до взрослого возраста. Родители детей с ПИД «кочуют» из клиники в клинику, от одного врача к другому. А ведь именно раннее выявления и лечение ПИД позволяет улучшить качество жизни пациента, увеличить ее продолжительность, снизить летальность. По оценкам ведущих иммунологов, только в России более 90% больных ПИД, несмотря на достижения в области методов диагностики, умирает не диагностированными.

По словам проф. Каримова, диагноз ПИД не фатальный. При своевременной диагностике некоторые медицинские технологии (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток), прием иммунокоррегирующих и рекомбинантных препаратов позволяют увеличить продолжительность жизни и предотвратить опасные осложнения.
Кроме того, в некоторых случаях тяжелой формы данной патологии можно проводить пренатальную диагностику на ранних сроках беременности.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.