ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Общество / Возможно ли право собственности на самовольную зас...

Возможно ли право собственности на самовольную застройку?

 Высший хозяйственный суд дал новые разъяснения по применению актов законодательства о признании права собственности на самовольные постройки.

В Узбекистане – «строительный бум», в том числе и в сфере частного индивидуального строительства. Хорошо, когда строительство осуществляется на законном основании и с соблюдением требований градостроительных норм и правил. Но в силу объективных и субъективных причин этот процесс сопровождается нарушениями тех или иных правовых норм. Уполномоченные органы республики ежегодно выявляют много нарушений в этой сфере, масштабы которых довольно-таки внушительны.

Так, согласно Гражданскому кодексу республики самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил.

Самовольные застройки часто осуществляют лица, не знающие норм законодательства либо пренебрегающие ими. Поэтому важно информирование предпринимателей и граждан  о правовых требованиях, которые им необходимо соблюдать при строительстве своих объектов.

 На днях пленум Высшего хозяйственного суда дал новые разъяснения по применению актов законодательства о признании права собственности.

Так, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что постройка является самовольной, суд не признает право собственности на нее на основании Гражданского кодекса, за исключением некоторых случаев.

 Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что он будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Также суды признают право собственности на самовольную постройку за человеком,  в постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Если истец докажет, что самовольная постройка соответствует архитектурным и строительным нормам и правилам, сохранение постройки не нарушает прав и законных интересов других лиц, судам следует давать правовую оценку вопросу – не создает ли спорная постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

 Таким образом, суды имеют право отказать в признании права собственности, если самовольная постройка не соответствует, например, требованиям санитарно-эпидемиологической или противопожарной безопасности. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей