ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / В зеркале общественного мнения: образ жизни – свет...

В зеркале общественного мнения: образ жизни – светский

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел мониторинговое исследование тенденций и характерных особенностей развития религиозного сознания населения Узбекистана.

Большинство респондентов свой образ жизни характеризуют как «в целом светский». Такая позиция показывает характерное для узбекистанцев рациональное восприятие роли и места религии в общественной жизни.

В то же время сокращается число тех, кто ведет активный религиозный образ жизни – таких оказалось лишь 6,5%. Причем, это, в основном, пожилые люди.

Население (93,2%) положительно оценивает проводимую государством политику в сфере религии, направленную на удовлетворение религиозных потребностей верующих жителей страны.

Подавляющее большинство опрошенных положительно характеризуют созданные в стране условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих и ситуацию в сфере обеспечения их прав.

Сохраняется позитивное отношение большинства населения к процессам религиозного возрождения в стране, имея в виду повсеместное восстановление исторических и святых мест, создание условий для их посещения.

Опрос продемонстрировал, что в республике семья является основным социальным институтом, в большей степени влияющим на формирование жизненной позиции человека, включая его религиозное сознание.

Более 90% респондентов отметили, что семейное воспитание продолжают занимать в обществе ведущее место в предупреждении и предотвращении неблаговидных поступков. Следующими по приоритетности факторами, сдерживающими человека от отрицательных деяний, отмечены культура поведения, нравственные критерии человека, правовые меры государства, а также религиозное воспитание.

Между тем религиозные установки продолжают оказывать существенное воздействие на внутрисемейные взаимоотношения, процессы воспитания детей, а также на общение старшего и младшего поколений. То есть положительно воспринимается влияние ислама на морально-нравственные устои общества, особенно в межличностных и внутрисемейных отношениях, а также на поведенческие ориентиры верующих жителей страны.

Семья и другие близкие родственники продолжают быть основными каналами получения населением информации по религии. При этом наблюдается тенденция снижения количества респондентов, имеющих желание углубить свои знания в этом направлении.

Возросло влияние отечественных СМИ (телевидения, радио, прессы) как источника повышения информированности населения по исламу.

Проблема религиозного экстремизма и терроризма продолжает отмечаться как главная угроза для стабильности стран Центрально-Азиатского региона, в том числе Узбекистана – так считают более 76% опрошенных.

Подавляющее большинство респондентов (99%) крайне негативно воспринимает религиозно-экстремистские течения. 89% респондентов считают, что силы, вынашивающие идеи организации терактов, никогда не достигнут своих деструктивных целей.

В числе основных причин, обуславливающих попадание некоторых молодых людей под влияние религиозно-экстремистской идеологии, респонденты указывают недостаточные знания некоторых юношей и девушек исламских традиций узбекского народа, отсутствие твердых нравственных устоев. Такого мнения придерживался каждый четвертый опрошенный.

На вопрос о действенных мерах предотвращения влияния деструктивных религиозных элементов на сознание и поведение людей, особенно молодежи, 70% респондентов предлагают максимально использовать в этом плане фактор семейного воспитания, целенаправленно вести духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, особенно в образовательных учреждениях страны (55,5%), создавать условия для содержательного досуга молодежи (38%), улучшать благосостояние населения (33%) и другие. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.