ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / В Узбекистане ужесточат наказание за преступления,...

В Узбекистане ужесточат наказание за преступления, аналогичные совершенным организаторами «Синих китов»

За период 2013–2016 гг. правоохранительными органами Узбекистана ежегодно возбуждалось в среднем 52-53 уголовных дела о доведении до самоубийства. По сравнению с 2013 годом в 2016 году таких уголовных дел возбуждено на 12% больше. Поэтому в настоящее время в парламенте обсуждается законопроект «О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», призванный усилить систему обеспечения охраны жизни людей.

Подробности этой законодательной инициативы по просьбе корреспондентов информационно-правового портала www.norma.uz расписала депутат законодательной палаты Олий Мажлиса, член Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Алия ЮНУСОВА

– Доведение до самоубийства – это одно из тяжких преступлений, в котором объектом преступления является жизнь другого человека. Объективная сторона этого вида преступного деяния заключается в доведении до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

 Часто преступники, понимая неизбежность наказания за подобное деяние, придумывают все более изощренные способы лишения человека жизни без угроз, жестокого обращения и унижений. Они пытаются воздействовать на психику, «не испачкав руки». Как правило, такому воздействию поддаются подростки и другие лица из социально уязвимых слоев общества. Поэтому преступники выбирают своих жертв именно из этих категорий, неустойчивая психика которых при столкновении с любой сложной жизненной ситуацией начинает саморазрушаться, и самоубийство порой становится единственным выходом из ситуации.

 Пример тому – появившаяся в социальных сетях игра «Синий кит» в так называемых «группах смерти», представляющая из себя квест в реальном времени, финальным заданием которого является суицид игрока. Организаторы, дающие задания, свою личность не раскрывают, действуют анонимно.

Законопроект «О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», во-первых, усиливает ответственность за доведение до самоубийства путем увеличения срока лишения свободы, предусмотренного санкцией части первой ст. 103 УК, а также внесение изменений и дополнений в часть вторую, предусматривающих установление перечня отягчающих обстоятельств с более суровым наказанием – до 10 лет лишения свободы (сейчас – до 8). Во-вторых, предлагается закрепить в Уголовном кодексе норму, устанавливающую ответственность за склонение к самоубийству. Т.е. за возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство путем уговора, обмана или иным путем, если лицо покончило жизнь самоубийством или покушалось на него. Наказание составит до 7 лет лишения свободы.

Предлагаемые изменения в национальное законодательство соответствуют нормам, принятым в некоторых странах. В частности, в Китае, Японии, Эстонии и Турции за такие преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.