ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / В Cанкт-Петербурге открылся международный научный ...

В Cанкт-Петербурге открылся международный научный конгресс, посвященный культурно-историческому наследию Узбекистана

Представители крупнейших музеев, библиотек, научных институтов, международных организаций из 40 стран прибыли в северную столицу России.

О программе форума рассказывает корреспондент телеканала «Культура» Надежда Гусарова.

В первый день работы конгресса в Санкт-Петербурге открыли шесть выставок, посвященных культурному наследию Узбекистана. В Эрмитаже и Кунсткамере, Российском этнографическом музее и Российской национальной библиотеке демонстрируют археологические и этнографические артефакты, средневековые манускрипты, дары бухарских эмиров, ковры и шелковые ткани из коллекций петербургских собраний. А узбекские гости привезли в дар раритетные книги. Например, факсимильное издание Катталангарского Корана, который считался каноническим. Этот Коран принадлежал халифу Осману, третьему халифу Праведного халифата – государства, созданного после смерти пророка Мухаммеда в 632 году.

«Эта рукопись имеет значение в качестве реликвии мусульман мира. Но одновременно она имеет огромное значение для науки. Потому что благодаря таким рукописям, а они в мире наперечет, мы можем представить себе историю фиксации текста Корана. Это для нас важнейший исторический источник», – говорит заместитель директора Кунсткамеры Ефим Резван.

Такой же раритет – изданный специально к конгрессу 13-томник «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». В книгах-альбомах собраны надписи, оставленные на стенах мечетей, медресе и мавзолеев. За 6 лет группа узбекских ученых изучила более полутора тысяч таких древних граффити – стихов, назиданий, изречений. «Лучше преодолеть три сотни гор Каф, окрасить кровью сердца небесный свод, иль сотню лет быть на привязи в плену, чем один миг побыть собеседником глупца», – так написано на стенах хивинской крепости Ичан-Кала.

«Это памятники, расположенные на территории Узбекистана с IX до начала XX веков. То есть, это исламский период. И памятники содержали надписи, которые никем практически не были прочитаны. Они содержат такие нравственные, гуманистические смыслы», – рассказывает академик Академии художеств Узбекистана Акбар Хакимов.
Главным событием конгресса стал двухдневный медиафорум в петербургском Доме ученых. В его программе – научные дискуссии по археологии, истории, восточным рукописям, нумизматике Узбекистана.

«Сегодня совершенно по-новому Узбекистан смотрит на вопросы культурного наследия. И культурное наследие Узбекистана сегодня возводится в ранг бренда страны, культурного бренда страны. И мы к своему наследию сегодня относимся совершенно по-другому. И этот конгресс – доказательство нашего бережного отношения», – объясняет руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов.

На конгрессе состоятся премьеры двух десятков документальных фильмов, посвященных сохранению исторического наследия Узбекистана.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.