ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / UT -эксперт: Остро ощутима потребность в отечестве...

UT -эксперт: Остро ощутима потребность в отечественных электронных библиотеках

Многие считают, что в библиотеках стало меньше читателей потому, что люди стали меньше читать.  

Но, все больше экспертов сходятся во мнении, что другой не менее глобальной причиной сложившейся ситуации является уход читателей в интернет-пространство.

Вне всякого сомнения, электронные библиотеки набирают популярность, забирая внушительную часть пользователей у традиционных.

Таким образом, возникает потребность и в национальной электронной библиотеке, в которой бы наряду с мировыми изданиями появилась и отечественная букинистическая продукция.

Как скоро такая библиотека заработает в Узбекистане? Своими прогнозами на этот счет поделился директор Республиканского центра электронного сводного каталога Аскар Газиев.

– На сегодняшний день в различных организациях есть попытки создания локальных, корпоративных электронных библиотек. Но проблема всех этих проектов ограниченные фонды и ограниченная аудитория.

Безусловно, нам нужна электронная библиотека, которая работала бы на всю страну и могла удовлетворить запросы широкого круга читателя. Когда такая библиотека появится в Узбекистане, сказать пока очень сложно. Но фундамент ее создания заложен. Говорить о сроках рано, поскольку процесс оцифровки печатных изданий занимает много времени.

С 2011 года у нас в республике создается единый электронный сводный каталог, который и послужит основой для создания электронной библиотеке. На сегодняшний день наряду с Национальной библиотекой Узбекистана в этом проекте участвуют все информационно-библиотечные и информационно-ресурсные центры. Все они вносят в него библиографические записи о тех книгах , которые имеются в их фондах.

Для того, чтобы читатели имели представление об объёмах работы назову некоторые цифры. На сегодняшний день фонды Национальной библиотеки Узбекистана составляют около 7 млн экземпляров в единый электронный каталог введены сведения о менее чем полумиллиона книг. В регионах соотношение фондов и книг о которых данные введены в каталог примерно такое же.

Одним из важных достижений на этом пути стало усовершенствование программного обеспечения проекта. На первых порах для этих целей наши библиотеки использовали демонстрационные версии зарубежных программных продуктов.

Сегодня же в этой работе задействованы две отечественные разработки. В высших учебных заведениях работают на базе программы предложенной Ташкентским университетом информационных технологий. В остальных библиотеках используют работку центра молодых программистов BePRO. Сегодня параллельно идет совершенствование программного обеспечения систем и наполнение их информацией.

Однако, создание сводного электронного каталога – это лишь половина пути, ведь в нем только библиографические данные, к которым  потом нужно создавать полнотекстовые базы данных – то есть оцифрованные копии печатных изданий. Это еще более трудоемкий и долгий процесс.

Во многих библиотеках сейчас процесс создания электронных каталогов и полнотекстовых баз данных идет параллельно. Это значит в последующем нужно будет соединить их в единое целое.

Чтобы ускорить оцифровку фондов, информационно-ресурсные центры оснащаются высокоскоростными сканерами и современным оборудованием. В частности, в Национальной библиотеке в этом году должен открыться новый центр. С его запуском оцифровку всего печатного фонда главной библиотеки удастся завершить только к 2020 году.

Электронные библиотеки предполагают наличие в них не только электронных книг и цифровых копий печатной продукции. Поэтому в Национальной библиотеке в этом году также будет создан мультимедийный центр, он будет заниматься подготовкой аудиокниг и оцифровкой фондов грампластинок, которые также будут размещаться в электронной библиотеке. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей