ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Судьи и судебный персонал пройдут усовершенствован...

Судьи и судебный персонал пройдут усовершенствованный учебный курс по судебной этике

Это позволит повысить лояльность и доверие граждан к выносимым судебным решениям: такая практика широко известна в мире.

Под этическим поведением судьи подразумевается поведение судьи как в служебное, так и во  внеслужебное время, а именно соблюдение судьей конкретных правил. Эти правила  характеризуют нравственность  профессиональной деятельности судьи и его/ее образа жизни. Приверженность судей этическим нормам и правилам поведения – это неотъемлемая составляющая судебной деятельности, обеспечивающая качество правосудия, повышающая авторитет судьи и формирующая доверие населения судебной системе. Об этом корреспондент UT побеседовала со специалистом реализуемого в Узбекистане совместного проекта «Партнерство в сфере верховенства закона» Гаухар Кудайбергеновой.

- Что подразумевается под профессиональной этикой в судебной сфере и каковы ее принципы?

-  Говоря об этичности поведения судьи, мы чаще всего подразумеваем отношение конкретного судьи, рассматривающего гражданское дело,  к себе, как к участнику судебного разбирательства по этому делу.  Для нас особое значение имеет не только качество вынесенного решения, но и то, как проходило взаимодействие с судьей и работниками суда в ходе рассмотрения дела. В частности, для нас важна их форма взаимодействия с людьми, и это касается не только соблюдения процессуальных норм, но и таких аспектов, как тон и манера общения. Тем самым,  говоря об этике поведения судьи, мы также имеем в виду и характер межличностных взаимоотношений, которые строятся по ходу рассмотрения дела с его участниками. Осуществление подлинного правосудия требует всегда корректного и уважительного отношения к любому человеку, перешагнувшему порог суда.   

Как известно, природа деятельности судьи такова, что им приходится вторгаться в личную жизнь участников процесса и принимать судьбоносные решения. Поэтому в мировой практике большое внимание уделяется повышению культурного уровня судопроизводства, по отношению к судьям выдвигаются строгие этические правила. Устанавливаются этические стандарты поведения судей, определяющие независимость, объективность, честность и неподкупность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность в качестве показателей этического поведения судей. Эти показатели адресованы судьям и судебным органам как базовые принципы регламентации поведения судей.

-  Получается, вопросы этичности судебной деятельности в Узбекистане сегодня наиболее актуальны в контексте проводимой судебно-правовой реформы и усилий, направленных на укрепление доверия к судебной системе и обеспечение её независимости?

-  Демократизация общества и обеспечение прав граждан тесно взаимосвязаны с прозрачностью и подотчетностью системы правосудия, которая в свою очередь базируется на нравственности и профессионализме судей и работников судебной системы. На сегодняшний день в Узбекистане приняты Законы «Об обращениях физических и юридических лиц» и «Об открытости органов государственной власти и управления». В этом контексте приверженность работников системы правосудия соблюдению правил этического поведения судей приобретает большую актуальность. Так как судьи, являясь представителями судебной системы, своим поведением и отношением к гражданам как к пользователям судебных услуг, способствуют обеспечению положительного образа системы правосудия и росту общественного доверия судам и судебным решениям.

На сегодняшний день действуют Правила этического поведения судей, утвержденные в 2013 году Постановлением Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан. Они опубликованы на официальном веб-сайте Верховного суда Республики Узбекистан.

Для обеспечения единого понимания правил этического поведения и их устойчивого соблюдения судьями и сотрудниками судебной системы Узбекистана, совместный Проект Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в сотрудничестве с Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции работают над созданием усовершенствованного учебного курса по судебной этике. Он направлен на совершенствование знаний судей о нравственной сущности юридической профессии, характере и механизме действия норм профессиональной этики судьи, их единстве и взаимодействии с требованиями общественной морали. Цель курса - повышение осведомленности судей и сотрудников судов об этических стандартах, международном и национальном законодательстве в области судебной этики, получение судьями четких представлений о соотношении права и морали, о таких этических категориях, как справедливость, ответственность, о международных стандартах этического поведения судей, а также практики зарубежных стран.

Интересно то, что содержание учебного курса включает не только сумму теоретических знаний, но и развитие практических навыков, что подразумевает активное участие слушателя. Ожидается, что слушатели будут иметь возможность обсудить конкретные практические случаи, чтобы научиться принимать мотивированные решения, основанные на национальном законодательстве. Для тестирования данного учебного курса и используемых подходов в обучении наш проект в сотрудничестве с Центром повышения квалификации юристов 26 июня 2015 года провел тестовый тренинг для  вновь назначенных судей областных гражданских судов. Участники рассмотрели конкретные примеры и вопросы из международной практики и обменялись мнениями. Ожидается, что разработанный учебный курс будет интегрирован в учебную программу Центра повышения квалификации юристов для подготовки судей и работников судов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей