ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / Стадион "Бунёдкор": игра в одни ворота?

Стадион "Бунёдкор": игра в одни ворота?

Ташкентский стадион "Бунёдкор", недавно переименованный в "Миллий", уже давно является предметом пристального внимания как журналистов, так и болельщиков.

Сегодня сложно не признать, что его архитектурный облик, созданные условия для проведения футбольных матчей и тренировок спортсменов, постоянно приковывают внимание и наших соотечественников, и зарубежных гостей. Тем более, если сравнить, например, с другими столичными стадионами.

Поэтому мы были удивлены, когда на днях в глобальной сети появились статьи о том, что в этом спортивном комплексе за неуплату долгов отключили воду и электричество, что занимающиеся там футболом ребятишки "жгут костры", чтобы приготовить себе пищу. Что это – очередные слухи или правда жизни? Давайте разбираться.

С чего все началось

Открытие стадиона "Бунёдкор" в 2012 году стало, по разным причинам, одним из самых заметных мероприятий в жизни страны того времени. Побывавшие здесь бывший президент УЕФА Мишель Платини и руководитель ФИФА в те годы Йозеф Блаттер, дали спорткомплексу высокие оценки, отметив, что объект можно сравнить с ведущими мировыми аналогами.

Согласно постановлению президента Узбекистана от 16 марта 2018 года "О мерах по дальнейшему развитию футбола", стадион "Бунёдкор" из ведения Дирекции по эксплуатации при одноименном футбольном клубе был передан Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

Тем не менее, в опубликованных в сети статьях со ссылкой на заместителя директора "Бунёдкора" Виктора Сумбаева сообщалось, что "финансирование стадиона на данный момент отсутствует". И вину за это, по его мнению, несет компания "Узбекнефтегаз", на которую постановлениями правительства и главы государства "возложена эта функция".

Сумбаев также жалуется на то, что средств от проведения футбольных матчей практически нет, поскольку на стадион, вмещающий 35 тысяч зрителей, приходят от силы 3-5 тысяч фанатов. Поэтому администрация стадиона вынуждена раздавать билеты бесплатно, чтобы хотя бы так привлечь зрителей. В целом список претензий и обид Дирекции стадиона довольно обширен.

Теперь обратимся к данным, полученным нами по запросу в "Узбекнефтегазе". В компании нас уверили, что для финансовой поддержки деятельности стадиона "Бунёдкор" с января по июль нынешнего года было выделено 4,5 миллиарда сумов, в августе – 746,4 миллиона сумов, и общая сумма спонсорских средств достигла 5,3 миллиарда сумов.

Эти спонсорские средства были рассчитаны на поддержку общего состояния комплекса, выдачу заработной платы работникам, проведение спортивных мероприятий на должном уровне, а также расходы на коммунальные услуги.

В "Узбекнефтегазе" подтвердили, что в соответствии с мартовским постановлением покрытие части расходов на содержание стадиона "Бунёдкор" возложено на них. Но при этом, представители нефтегазового гиганта подчеркнули, что речь идет лишь о части расходов, а не его полном содержании.

При этом, от себя заметим, что в документе, действительно, не указана точная сумма затрат, которую должен нести "Узбекнефтегаз". Внимательно ознакомившись с текстом постановления, находим там и другой интересный момент – среди источников финансирования стадиона, кроме "Узбекнефтегаза", там четко указаны Дирекция этого спорткомплекса, а также "другие источники".

Получается, что нефтегазовый холдинг уже выделил в этом году на содержание стадиона свыше 5 миллиардов сумов. Тогда сколько вложила Дирекция? К сожалению, эти данные не подлежат разглашению. Возможно, потому что представители Дирекции стадиона, скорее всего, придерживаются мнения, что деньги для работы объекта должен добывать кто-то другой, а их задача – лишь тратить.

Нам удалось достать интересные цифры, подтверждающие эту теорию. В 2016 году доходы стадиона составили 1,9 миллиарда сумов, в 2017 году – уже 1,3 миллиарда сумов, а в первом полугодии 2018 года едва приблизились к 200 миллионам сумов. Выводы напрашиваются сами за себя – зарабатывать администрация стадиона пока не научилась.

Куда идем?

Впрочем, от вопроса "Кто виноват?" лучше перейти к "Что делать?". И здесь заслуживает внимания зарубежный опыт.

Для окупаемости стадиона нужна его постоянная заполняемость порядка 70%-80%. Такой результат на всей территории бывшего СССР раньше показывала только "Донбасс Арена" в Донецке. В России средний показатель заполняемости до ЧМ составлял 20%. А в Узбекистане эта цифра и того меньше. Значит, построенные спортивные арены рискуют стать "дорогими игрушками"?

Но здесь вопрос необходимо поставить по-другому: как привлечь зрителей? Ведь в той же английской премьер-лиге все без исключения клубы и их стадионы являются прибыльными. Как же хозяева зарубежных футбольных арен этого добиваются?

Там уверены, что стадионы, рассчитанные на широкую аудиторию, способны не только окупить эксплуатационные расходы, но и принести солидный доход. Например, они привлекают зрителей, расширив набор предоставляемых ИКТ-услуг. Сейчас активно развиваются различные мобильные приложения для посетителей: карта стадиона, статистика, текстовые и видеотрансляции параллельных матчей.

Привлекательность арены зависит от ее гибкости, способности подстраиваться под разные мероприятия. Нужно предусмотреть быстрое "переформатирование" площадки под другие виды спорта (легкая атлетика, борьба, кураш) или культурно-развлекательные программы – концерты, шоу. При этом нужно учесть все аспекты: переоборудование зрительских мест и покрытия стадиона, нюансы организации телетрансляций и обеспечения безопасности.

Всем известен голландский клуб "Аякс". Свои домашние матчи он проводит на "Амстердам Арене" (сейчас она переименована в "Йохан Кройф арену"). Так вот, хозяином этого сверхприбыльного стадиона является муниципалитет Амстердама. А футболисты "Аякса" за проведение здесь каждого матча платят солидную арендную плату.

Построенный в 1996 году за 140 миллионов евро стадион окупился уже через шесть лет, потому что это был хорошо продуманный и четко просчитанный проект. В непосредственной близости от него, на выделенной муниципалитетом земле был построен кинотеатр с 14 залами, концертный зал, множество помещений под магазины – на данный момент их в общей сложности 350, несколько ресторанов, гостиниц, транспортный узел.

Кроме реализации билетов на матчи "Аякса", солидную выручку приносит продажа абонементов и атрибутики, еды и напитков во время игр. Наибольший доход, конечно, приносят VIP-ложи и места бизнес-класса. Их, при общем объеме в 53 тысячи, на арене 5 тысяч, то есть 10%, в том числе 600 мест в 60 VIP -ложах. Аренда одной такой стоит около 100 тысяч евро на сезон. Абонемент в бизнес-классе – от 5 до 6 тысяч евро. Продажи в этом весьма узком, элитном сегменте приносят доходы вдвое большие, чем продажи всех остальных билетов и абонементов вместе взятых.

Здесь также проводятся всевозможные конференции, симпозиумы, выставки, автосалоны. Арендовать арену можно и для различных праздников и торжеств.

Но, пожалуй, не меньшую известность этот стадион получил за проведение эстрадных концертов и шоу. Певица Тина Тёрнер стала первой, кто выступил здесь. В общей сложности на трех ее концертах, которые прошли в сентябре 1996 года, присутствовало более 150 тысяч человек. Конструкция "Амстердам Арены" изначально предусматривала возможность их проведения: газон просто скатывается в рулоны – эта процедура занимает 14 часов и освобождает дополнительное пространство для зрителей – таким образом, во время концертов вместимость арены увеличивается до 68 тысяч.

Почему же не проводить такие же массовые концерты и шоу на "Бунёдкоре"? Не сомневаюсь, что отечественные и зарубежные звезды собирали бы на свои представления полные стадионы, да и цена билетов была бы вполне доступная, нежели на столичных площадках.

Есть и много других способов сделать стадион доходным. Это и проведение экскурсий, эффективная работа точек общепита и многое другое. И если мы не чураемся пригласить зарубежного тренера для руководства сборной страны по футболу, то почему бы не приехать в Ташкент иностранным специалистам и консультантам, чтобы превратить стадион "Бунёдкор" в прибыльное и процветающее предприятие.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.