ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Общество / Справедлива ли критика? Льготы для отслуживших в а...

Справедлива ли критика? Льготы для отслуживших в армии - не самое главное при поступлении в вуз

В последние дни в социальных сетях порой высказывались критические высказывания по поводу проводимых реформ в системе высшего образования, в частности, льгот, предоставляемых молодым людям, успешно завершившим воинскую службу и поступающим в высшие учебные заведения страны по специальным рекомендациям командования воинской части.

Корреспонденты Uzbekistan Today обратились в пресс-службу Министерства обороны республики с просьбой разъяснить, насколько обоснованна эта 
критика и подробно рассказать о льготах, предоставляемых абитуриентам (из числа военнослужащих), поступающим в вузы. Вот что нам ответили:

– Достойное поощрение военнослужащих страны и поднятие престижа воинской службы является одним из приоритетных направлений государственной политики, проводимой Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Известно, что система льгот для военнослужащих при поступлении ими в высшие учебные заведения была внедрена в 2003 году. По этой системе абитуриент из числа военнослужащих, имеющий рекомендацию от командования воинской части, при сдаче тестов получал прибавку дополнительных баллов в размере 20% от их максимально возможного количества. Этот показатель в 2005 году подняли до 25%, а в 2012 году – до 27%. До 2016 года многие молодые люди нашей страны воспользовались этой возможностью и смогли стать студентами.

Постановление главы нашего государства от 4 апреля 2017 года «О внесении изменений в постановление Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2012 года» «О дополнительных мерах по совершенствованию системы льгот предоставляемые гражданам ,отслужившим срочную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Узбекистан » внесло в эту систему еще одно новшество. То есть, начиная с 2017/ 2018 учебного года абитуриентам из числа военнослужащих, имеющим рекомендацию командования воинской части, при поступлении в любое высшее учебное заведение дополнительно предоставляется 50 % от набранных ими же баллов при сдаче тестов.

В этом постановлении сказано, что такие рекомендации даются достойным кандидатам, имеющим необходимые знания. А это, в свою очередь, требует от молодых людей не успокаиваться, а серьезно и напряженно готовиться к тестовым испытаниям. Потому что, чем больше баллов он наберет, тем больше ему прибавят.

Порядок выдачи рекомендаций определен в специальном Положении, утвержденном совместном постановлении Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности.

Государственный центр тестирования при Кабинете Министров определен ответственным органом для итоговой оценки знаний, военной, духовно-нравственной подготовки, степени освоения программы военнослужащими, которые также проходят в форме тестов. Их темы
состоят из трех направлений: общевойсковое, духовно-просветительская подготовка и логические вопросы-ответы. Они составлены ведущими специалистами соответствующих министерств, государственных комитетов и учреждений совместно с Государственным центром тестирования. В тестовых вопросах приняты во внимание программы подготовки военнослужащих, особенности их воинской службы. Только в случае успешной сдачи тестов, что требует всесторонней и напряженной подготовки и глубоких жзнаний, молодые люди могут стать обладателями рекомендации для поступления в вузы.

– Детская мечта стать летчиком, во время военной службы превратилась в твердую цель, – говорит Ш. Шухратжонов из Китабского района Кашкадарьинской области. – К ней я шел твердо и целенаправленно, серьезно готовясь к будущим тестовым испытаниям. Благодаря успешному прохождению воинской службы, я получил рекомендацию командования воинской части. А затем сдал тесты в Джизакское высшее военное авиационное училище, тем самым сделав первый, но очень важный шаг к достижению своей цели. Радуюсь, что стал студентом, планирую быть офицером и защитником своей Родины.

– Во время воинской службы я внимательно ознакомился с постановлением Президента нашей страны от 4 апреля этого года, в котором расширены возможности получения высшего образования и востребованной профессии для молодых людей, завершившим срочную службу в Вооруженных Силах нашей страны, – говорит Бекзод Зухриддинов из Ташкента. – В воинской части я посещал информационный ресурсный центр, где очень богатая библиотека, в том числе и в плане учебной литературы. Готовился к поступлению в вуз очень напряженно, уделяя этому все свободное время. Ведь мне, как и другим абитуриентам-военнослужащим, пришлось пройти двойной отбор – сначала сдать тесты для получения рекомендации командования воинской части. А затем пройти «горнило» тестовых испытаний при поступлении в Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. Очень счастлив, что успешно их преодолел и стал студентом.

Мы созвонились с родителями Бекзода, и они нам рассказали, как напряженно он готовился к поступлению в вуз. По их словам, завершив срочную службу в армии, их сын возвратился домой не только физически окрепшим, но и настоящим патриотом, обладающим чувством сопричастности ко всем событиям, происходящими в стране. У него было твердое желание поступить в вуз, стать достойным членом общества и настоящим профессионалом в своем деле. Родители подчеркнули, что Бекзод, конечно же, был рад, что у него есть льготы, но надеялся не только на них, а на свои знания, которые он получил во время учебы в профессиональном колледже, а затем при подготовке к поступления в вуз во время прохождения службы.



  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.