ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Общество / Спрашивали – отвечаем. На письма наших читателей о...

Спрашивали – отвечаем. На письма наших читателей отвечают в ведомствах

«Временно доступен». ЦССПО.

Специалисты центра среднего специального, профессионального образования предоставили ответы на вопросы наших читателей.
 

В редакцию поступали вопросы читателей, относительно деятельности профессиональных колледжей и академических лицеев. С этими вопросами в рамках проекта «Временно доступен» мы обратились к специалистам Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования.

 

«Мой сын учится в Мирзо-Улугбекском профессиональном колледже информатики. Недавно принес «прекрасную новость» из колледжа. Оказывается, теперь  справку взятую в поликлинике (о том, что ребенок болел), нужно заверять в махаллинском комитете и еще нужно составить об этом акт там же, и приложить его к справке... Как это должно быть на самом деле. Почему все должно идти через махаллю?». И. Курапаткина.

 

Отвечает начальник отдела духовно-нравственного воспитания и спорта О.Омонов:

– Медицинская справка с поликлиники о том, что ребенок болел действительна без всяких заверений в махалле.

Чтобы разобраться с ситуацией мы обратились с запросом к администрации колледжа. Вот, что нам ответили: «МУПКИ поясняет, что медицинская справка, полученная от поликлиники (по постоянному месту жительства) предоставленная учащимися принимаются со стороны администрации в должном законном порядке. Данная справка является основанием уважительной причиной отсутствия учащегося на занятиях. На основании этого ему предоставляется график для пересдачи предметов»

Очевидно, что в вопросе читательницы есть определенное недопонимание.

«Здраствуйте! Почему после окончания школы с обучением русского языка, поступать приходится в узбекский колледж ,русских групп у нас нет, в Буке. Почему бы не сделать колледж с русскими группами?». Сергей Фишер.

 

 

Отвечает Заместитель начальника управления по формированию плана приема в профессиональные колледжи и академические лицеи  А.Музаффаров

– На сегодняшний день в 47 образовательных учреждениях среднего специального, профессионального образования Ташкентской области обучается 7634 учащихся в группах с русским языком обучения. В 2016/2017 учебном году выпуск учащихся 9-х классов общеобразовательных школ с русским языком обучения составляет более 3500 чел., в том числе в Букинском районе более  60 учащихся.

Все выпускники 9-х классов будут охвачены обучением в профессиональных колледжах и академических лицеях Ташкентской области на языке, выбранном ими по их желанию и интересам.

 

«Недавно на сайте Uzbekistan Today прочитала материал об академическом лицее при Вестминстерском университете в Ташкенте. На мой взгляд, так должны работать все академические лицеи тогда и будет высокая поступаемость.  Что делается для совершенствования обучения, в академических лицеях, исходя из целей и задач поставленных перед ними. Ведь уровень поступаемости во многих из них гораздо ниже, чем во многих профессиональных колледжах. А потому, что нет дисциплины, слабый отбор педагогических кадров. Что по этому поводу думают в Центре среднего специального, профессионального образования?». И. Мамаджанова

Отвечает главный специалист  Управления подбора  и работы с руководящими и педагогическими кадрами Х.Султанова:

 

– Все академические лицеи на сегодняшний день по Республике Узбекистан имеют свое направление и специфики. Академические лицеи согласно закону «Об образовании Республики Узбекистан»   создаются при высших учебных заведениях. В основном  в учебный процесс академического лицея привлекаются    профессорско-преподавательский состав  того института и университетов.

А также,  в средне-специальные, профессиональные образовательные учреждении преподаватели принимается в порядке установленном  Кабинетом Министров.     

 

«Моя знакомая работает в колледже искусств ,до этого она работала в дет.доме, в школах, но работала также по своей профессии преподаватель фортепиано общий стаж – 20лет. Скажите, работа в колледже искусств засчитывается в этот стаж?» Альфия Сурынина.

       

 

Отвечает главный специалист  управления подбора  и работы с руководящими и педагогическими кадрами Х.Султанова

– Конечно, входит. Ее стаж исчисляется согласно записям в трудовой книжке. При необходимости он мог быть подтвержден  справками из архива или с места работы.

«Для школ изданы учебники по всем предметам на всех семи языках, которых ведется преподавание. Почему в колледжах и лицеях этот вопрос до сих пор не решен. Даже на узбекском языке, языке большинства, учебники еще не по всем дисциплинам? Ведь колледж и лицей – это не школа, чтобы в них использовать старые школьные учебники.  Здесь свои задачи и свои пути решения. Что делается длля того чтобы решить этот вопрос?» Насиба Машрабова.

 

Отвечает начальник отдела издания учебников нового поколения Йигитали Уринов.

– Разработка и обеспечение учебной литературой образовательных учреждений среднего специального, профессионального образования находится под эгидой Кабинета Министров Узбекистана, который ведет контроль и мониторинг издания и поэтапного обеспечения академических лицеев и профессиональных колледжей.

Обучение в академических лицеях проводится по 5 направлениям образования, охватывающих блоки общеобразовательных предметов, предметов углубленного изучения, предметов дополнительного углубленного изучения.

Профессиональные колледжи обучают 239 профессиям и 670 специальностям на основе учебных планов  и программ, охватывающих блоки общеобразовательных предметов, общепрофессиональных и специальных предметов, а также учебной и производственной практики.

Всего необходимо создание учебной литературы по более 1800 предметам. За период формирования системы среднего специального, профессионального образования издано 1488 наименований учебной литературы. Состояние обеспеченности информационно-ресурсных центров академических лицеев и профессиональных колледжей  соответствует установленным правительством страны нормативам.

Учебная литература издается на трех языках: узбекском, каракалпакском и русском языках, что соответствует требованиям Закона Республики Узбекистан «О языках».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей