ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Собаки выходят из декрета и уходят на пенсию

Собаки выходят из декрета и уходят на пенсию

В этом году перечень собачьих специальностей пополнил поиск денежных купюр. Немецкая овчарка по имени Майкл представила свои навыки и нашла все спрятанные мешочки с иностранной валютой.

Более трех тысяч кинологов и четырех тысяч собак обучено в Национальном кинологическом центре Государственного таможенного комитета, который в этом году отмечает 20-летие.

Кинологическая служба незаменима в поддержании правопорядка. С помощью собак, выращенных и воспитанных здесь, было выявлено около трех тысяч правонарушений. А это значит, обнаружено более трех тысяч килограмм сильнодействующих наркотических веществ и около 160 тысяч кустов наркосодержащих растений. Кроме того, выявлены и пресечены попытки незаконного перевоза огнестрельного оружия, патронов, гильз и пороха.

Кинологический центр – это дом и учебный центр для собак. Сегодня молодняк не только завозят из-за рубежа. Здесь есть родильный дом, где питомцы обзаводятся потомством. Среди обитателей питомника около 40 щенков и более 100 собак различных пород: немецкая овчарка, русский спаниель, маленуа, лабрадор, английский кокер-спаниель, турецкий алабай.

По достижению 2-месячного возраста щенков отделяют от матери, собака-мама вновь выходит на службу.

Важным в жизни каждого щенка является чипирование. Микрочипы, как правило, внедряют щенкам, достигшим 4-месячного возраста. В последующем это помогает с легкостью идентифицировать собаку по специальному 15-значному номеру. На чип записывается не только номер собаки, но и вся учетная информация о породе, возрасте и так далее.

В центре созданы все условия для полноценного обучения и комфортабельного проживания курсантов и их будущих сослуживцев- питомцев. В здании центра есть имитационный зал, а именно, зал прилетов аэропорта. Обстановка в помещении максимально приближена к реальной: тут и доска прилетов, и голос диспетчера, сообщающего о посадке. Однако, в центре внимания ленточный конвейер, с десятками разных чемоданов и сумок. Здесь служебных собак обучают обнаруживать наркотические и взрывчатые вещества. Курсант центра на пару с русским спаниелем продемонстрировал возможности своего коллеги. Казалось, что собака черно-белого окраса со смешными ушами вовсе не справится, однако после первого же успешного выполнения задания, все сомнения рассеялись.

На территории центра имеются тренировочные площадки. Учения оперативно-розыскного характера проводятся на объектах максимально приближенным к реальности: в самолете, грузовых и легковых машинах, железнодорожном вагоне и, даже, на теплоходе. Часто собаки со своими хозяевами тренируются на полосе препятствий.

Курсанты центра и служебные собаки являются многократными чемпионами различных международных и республиканских конкурсов, проводимых в России, Казахстане, Австрии, Чехии. В библиотеке центра представлены более четырех тысяч дипломов, кубков, медалей, наград.

Срок службы каждой собаки – 8 лет. Потом животные выходят на пенсию, их отправляют в ветеринарные центры. Многие питомцы этих центров попадают в хорошие руки и продолжают служить своим хозяевам.

Деятельность НКЦ была высоко оценена Организацией Объединенных Наций, Всемирной таможенной организацией и другими. В частности, 3 июля 2008 года НКЦ посетил директор Директората по повышению потенциала Всемирной таможенной организации Ларс Карлсон. В ходе визита был подписан Меморандум между ГТК и ВТамО о присвоении НКЦ статуса региональный. В результате чего, в рамках международных проектов и на основе двусторонних соглашений здесь обучаются кинологи из стран ближнего зарубежья, а также Центральной Азии, Афганистана, Монголии и Ирана.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей