ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Случится ли «солнечная революция»?

Случится ли «солнечная революция»?

Экологическое движение Узбекистана совместно с отечественными и зарубежными партнерами провело в Ташкенте международный «круглый стол» на тему «Законодательство и практика поддержки развития возобновляемых источников энергии: национальный и зарубежный опыт».

До этого участники форума совершили поездку в Паркентский район столичной области, где ознакомились с деятельностью научно-экспериментального центра НПО «Физика–Солнце». Его разработки получили известность далеко за пределами страны. На базе центра совместно с Азиатским банком развития в 2013 году создан Международный институт солнечной энергии, ставший региональным центром для проведения научных исследований в плане создания перспективных технологий использования солнечной энергии. 

За «круглым столом» в Ташкенте состоялся обмен опытом и передовой практикой производства устройств по различным видам ВИЭ, использования новых технологий в этой сфере, вовлечения институтов гражданского общества в данный процесс.

Участники конференции подчеркивали, что при современном уровне потребления энергоресурсов мировых запасов нефти едва хватит на 45 лет, природного газа – 70 лет, угля – 160 лет. В последние десятилетия за счет массового использования традиционных углеводородных ресурсов на планете возникли глобальные экологические проблемы – изменение климата, разрушение озонового слоя и другие. В этих условиях большое значение приобретает развитие альтернативной энергетики, использование которой  становится важным фактором инновационного развития. В частности, повышается энергоэффективность электроэнергии, создает новые рабочие места, улучшает качество жизни людей.

Узбекистан принимает необходимые меры, чтобы войти в число ведущих стран, развивающих альтернативную энергетику. Масштабное использование ВИЭ является одним из важнейших приоритетов на пути перехода экономики республики на инновационные рельсы и экологически чистые технологии.

Для нашей страны актуальными являются такие возобновляемые источники энергии, как ресурсы солнца, ветра, малая гидроэнергетика, биомасса и геотермальная энергия. Согласно экспертным оценкам, возможности использования ВИЭ в республике эквивалентны 51 млрд тонн нефти. Существующие технологии позволяют получить энергию, эквивалентную 179 млн тонн нефти, что в три раза превышает объем добываемого в республике топлива, а также предотвратить выбросы 447 млн тонн загрязняющих веществ в атмосферу.

За последние годы в республике введено в действие значительное число солнечных фотоэлектрических станций и ветро-солнечных электростанций малой мощности, солнечных систем горячего водоснабжения. Так, в Бухарской области запущена в строй не имеющая аналогов в СНГ мобильная автономная солнечная электростанция мощностью 1,2 мВт, достаточная для стабильного обеспечения небольшого городка  с несколькими тысячами жителей. В Папском районе Наманганской области введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт. Совместно с АБР в Самаркандлской области реализуется пилотный проект по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт.

Потенциал ветроэнергетических ресурсов республики по оценкам специалистов составляет более 520 гВт, что в перспективе будет способствовать удовлетворению потребностей страны в электроэнергии.  

Важное значение для развития возобновляемой энергетики имеет использование гидроэнергетического потенциала рек и других гидротехнических сооружений. В этих целях у нас создано специализированное объединение «Узсувэнерго», на балансе которого имеется 8 ГЭС с общей выработкой электроэнергии 1,5 млрд кВт час.

В республике создана технологическая база для производства и обеспечения сервисного обслуживания оборудования ВИЭ. В настоящее время около 50 хозяйствующих субъектов имеют технологии для их производства.

К осуществлению государственной политики по развитию возобновляемых источников энергии активно вовлекаются институты гражданского общества. За последние годы ими реализованы десятки проектов по созданию пилотных установок ВИЭ на охраняемых природных территориях и социальных объектах в различных регионах страны.

Выступившие за «круглым столом» зарубежные эксперты из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, России и других государств рассказали об опыте своих стран по внедрению технологий возобновляемой энергетики, их использовании и поддержке.

– Вопросы использования возобновляемых источников энергии из области научных изысканий и опытных разработок в республике перешли в сферу практического применения, а солнечная энергетика и другие виды ВИЭ должны стать вполне конкурентоспособными, самыми чистыми способами получения энергии, – сказал заместитель спикера нижней палаты парламента, руководитель Экодвижения Борий Алиханов. – Прошедший «круглый стол» даст новый импульс развитию ВИЭ в нашей стране, расширит знания в этой области, будет способствовать доведению отечественного опыта до широких кругов общественности в республике и за рубежом.

– Узбекистан обладает огромным потенциалом в использовании возобновляемой энергетики, – подчеркнул сотрудник секретариата Энергетической хартии (Бельгия) Марат Тертеров. – И если «сланцевая революция привела к буму добычи углеводородов в США, то почему бы не случиться «солнечной революции» в Узбекистане?   

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей