ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / Семья узбекистанца Кувандыка Каландарова, погибшег...

Семья узбекистанца Кувандыка Каландарова, погибшего при спасении троих детей в Новороссийске, нуждается во внимании и поддержке

Кувандык Каландаров из Кашкадарьинской области погиб, спасая троих подростков в Новороссийске. К сожалению, ни в областном центре, ни в Чиракчинском районе, откуда он родом, не знают о его подвиге.

Как пишет корреспондент газеты «Новый Новороссийск» Елена Калашникова, 10 июля Кувандык с приятелем Музрабом Бободустовым позанимались на уличных тренажерах и пошли искупаться. Оба работали на стройке. Возвращаясь домой, Кувандык увидел, как трое мальчишек упали в воду и ветер уносит их в открытое море. Он тут же кинулся в воду и спас всех троих, но сам не смог выбраться. Его тело нашли только утром следующего дня.

Новороссийская газета ссылается на слова руководства стройорганизации, где работал К.Каландаров. Вот что сказала, в частности, начальник отдела кадров Галина Гарус: «Такой хороший мальчик был. Сначала был разнорабочим. Потом выучился и стал работать сварщиком. Это была первая его поездка в Россию… Он не пил, не курил, занимался спортом, такой вежливый был. Всегда старался помочь. Все мы в шоке».

По словам дяди К. Каландарова Юсуфа Жуванова, Кувандык был единственным кормильцем в семье. Три года тому назад умер его отец, мама осталась с тремя детьми. Кроме Кувандыка, у его матери-домохозяйки есть сын, который учится в колледже, и дочь-школьница.

«Тело Кувандыка доставил его семье бригадир строительной организации Шавкат Джураев», – рассказал Жуванов.

Знают ли об этом героическом поступке молодого парня его земляки? Выяснил это корреспондент сайта «Новости Узбекистана» Т. Рахматуллаев. Вот что он пишет по результатам своего расследования: «Позвонив в областную газету «Кашкадарья» и районную – «Чиракчи», убедился, что нашим коллегам об этом ничего не известно. Обратился к первому заместителю хокима Чиракчинского района Илхому Файзиеву. Он также признался, что не слышал о подвиге Каландарова».

«По-видимому, в Кашкадарьинской области не следят за новостями в сети Интернет. Стоит рассказать о подвиге Кувандыка Каландарова в центральных и местных средствах массовой информации, обратить внимание руководства Кашкадарьинской области, в частности, Чиракчинского района, о необходимости оказания помощи семье покойного.

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы такие поступки узбекистанцев как можно больше освещали СМИ России. Это способствовало бы хоть какому-то изменению отношения некоторых националистически настроенных россиян к мигрантам из Центральной Азии. Обычно в России совершившие подобные героические поступки, как К.Каландаров, представляются к государственным наградам…», – заключил журналист.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.