ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Общество / Проблемы юридических служб нашли свое решение

Проблемы юридических служб нашли свое решение

Довольно низкий уровень материального обеспечения юристов не только препятствовал привлечению высококвалифицированных кадров, но и становился причиной их оттока в частную сферу. В подтверждение сказанного приведена следующая статистика: в настоящее время количество штатных единиц юридической службы в государственных органах и организациях составляет более 3,3 тыс., а количество работающих юристов – около 2,6 тыс.

Об этом шла речь в Центре повышения квалификации юристов в рамках конференции «Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования и развития деятельности юридической службы в государственных органах и организациях», пишет www.norma.uz.

 Собравшиеся сотрудники Олий Мажлиса, аппарата Президента, Кабинета Министров, судов и правоохранительных органов, должностные лица органов государственного и хозяйственного управления, руководители юридических служб, а также представители научного сообщества, различных международных организаций, негосударственных и средств массовой информации подчеркнули, что сложные времена уходят в историю, реализация постановления Президента от 19 января 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию деятельности юридической службы» будет способствовать развитию службы.

 Как отмечалось участниками конференции, вопросы, касающиеся деятельности юридических служб госорганов и организаций, всегда относились к числу приоритетных. Однако зачастую выявлялись проблемы, существенным образом сказывающиеся на работе всей госструктуры в целом. Например, в отдельных крупных госучреждениях в принципе отсутствует юридический отдел (служба), а вся работа возлагается на одну штатную единицу.

 Обратили внимание также и на низкий уровень квалификации сотрудников этой сферы. К сожалению, важные аспекты деятельности по обеспечению законности, предотвращению правонарушений и оперативному реагированию на их совершение иногда не реализуются должным образом.

 Постановлением предусмотрены конкретные меры по устранению имеющихся проблем в работе юридических служб, в том числе озвученных, а также определены основные направления их деятельности, функции и задачи.

 Стоит также отметить, что документ принят в преддверии утверждения Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017–2021 гг., в рамках которой планируется разработать и принять законы «Об административных процедурах» и «Об административном судопроизводстве». Это свидетельствует о выраженном намерении руководства страны повысить эффективность работы всего госаппарата в целом.

 По итогам обсуждения участники мероприятия сформулировали рекомендации по дальнейшей совместной реализации нормативного акта.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики