ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Права человека – высшая ценность

Права человека – высшая ценность

В Конституции нашей страны определено, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются высшей ценностью.

В годы независимости принято 16 кодексов, более 700 законов, регламентирующих права человека и его основные свободы. Узбекистан присоединился к более чем 70 международным документам по правам человека, ратифицировал десять основных соответствующих документов ООН. Наша страна полностью выполняет взятые обязательства по соблюдению и защите прав и свобод человека.

Об том говорилось на состоявшейся в Ташкенте международной конференция «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достигнутые в годы независимости успехи».

На форуме глубоко проанализирован национальный и зарубежный опыт обеспечения прав и свобод человека, совершенствование законотворчества, укрепление парламентского контроля, роль и место Омбудсмана в этой системе, механизмы реализации международных обязательств в сфере прав человека. Состоялся обмен мнениями по повышению эффективности деятельности национальных институтов по защите прав человека, укрепления их сотрудничества с институтами гражданского общества, усиления общественного контроля и социального партнерства в защите прав граждан.

Отмечалось, что в республике особое внимание уделяется обеспечению открытости и гласности деятельности органов государственной власти и управления, что повышает эффективность их работы и обеспечивает постоянную связь с гражданами. Об этом свидетельствует принятый в 2014 году Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Он способствует более широкой реализации конституционного права граждан в сфере информации. В нем четко обозначены требования об информировании общественности о деятельности органов государственной власти, принимаемых ими решениях, в первую очередь, связанных с правами и свободами граждан, их законными интересами.

Участники конференции подчеркивали, что в Узбекистане уделяется большое внимание мониторингу выполнения международных конвенций по правам человека. Важным руководством к действию при этом служит Закон «О парламентском контроле». Международные эксперты отметили, что поэтапные реформы по повышению правового статуса парламента способствуют усилению его роли в обществе, совершенствованию принимаемых им законов, активному использованию парламентского контроля за органами исполнительной власти.

Обеспечение прав и интересов человека определено в Узбекистане качестве важнейшего приоритета государственного строительства и развития общества, говорили участники форума, отмечая, что республика по ряду направлений в области защиты прав и свобод человека служит примером для множества стран.

Глава регионального представительства Фонда Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане Хенриетте Кифер отметила, что важное место в защите прав человека занимает постоянное внимание, направленное на укрепление независимости судов. В Узбекистане эффективно действует институт «Хабеас корпус». Отмена в стране смертной казни стала одним из принципиальных шагов по пути укрепления защиты прав человека.

Международные эксперты высоко оценили роль национальных институтов защиты прав и свобод человека – Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Национального центра по правам человека, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Узбекистана – в обеспечении верховенства закона, контроле за соблюдением законодательства в области прав человека. Эти структуры осуществляют большую работу в области прав и свобод человека, по соблюдению международных принципов и норм, исполнению национальных программ, посвященных защите интересов детей, прав женщин, борьбе против торговли людьми.

– Заслуживает внимания, что в республике создана система национальных институтов, обеспечивающая надежную защиту прав человека, – говорит Омбудсман Индонезии, профессор Амзулиан Рифаи. – Важное место в ней занимает деятельность Омбудсмана. Народ Узбекистана сейчас готовится к важному политическому событию – выборам Президента страны. Эти институты играют большую роль в информировании граждан об этом процессе, активном их участии в избирательной кампании и свободном волеизъявлении.

Зарубежные участники конференции обратили внимание на тот факт, что в Узбекистане продолжается принятие правовых актов, направленных на защиту и обеспечение прав и интересов человека. Так, в сентябре нынешнего года приняты законы «О государственной молодежной политике», «Об органах внутренних дел». На днях Сенат Олий Мажлиса принял постановление "Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

На секционных заседаниях конференции были всесторонне проанализированы аспекты совершенствования защиты прав человека, взаимосвязь защиты прав человека вне суда и на суде. Международные эксперты особо отметили, что в условиях углубления демократических процессов заслуживает внимание, что сотрудничеству правоохранительных органов и национальных институтов по правам человека в нашей стране уделяется большое внимание.

В рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Программой развития ООН. Прошла выставка литературы, посвященная вопросам защиты прав человека в Узбекистане. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей