ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Общество / Почему «трясет» Центральную Азию?

Почему «трясет» Центральную Азию?

Волна землетрясений буквально накрыла Центральную Азию: подземные толчки разных магнитуд за короткий период времени ощутили жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Туркменистана и Казахстана.

С начала года в столице зафиксировано семь землетрясений различной интенсивности, что породило в народе немало слухов и предположений о будущем. Кто-то предвещает Апокалипсис, другие сетуют на взрывы и войны в арабском мире, многие обратились к альтернативным источникам информации – перечитывают предсказания Ванги, Нострадамуса и других. Разумеется, все эти варианты скорее привлекательный инфоповод для желтой прессы. Мы решили выяснить, почему так участились «потрясения» тектонических плит у тех, чья профессия - изучать это природное явление, сейсмологов. Корреспондент Uzbekistan Today обратился в Институт сейсмологии Академии наук.

Говорят, что последние землетрясения – это последствия военных действий в различных точках планеты? – с этого вопроса началась наша беседа с заведующим лабораторией института Турдали Артыковым.

 – Это скорее - плод человеческой фантазии. Знаете, при одном даже самом маленьком землетрясении из недр земли выделяется гораздо больше энергии, чем при взрыве нескольких атомных бомб. Человечество еще не придумало такого оружия, которое обладало бы мощностью, необходимой для того, чтобы заставить землю сотрясаться.

 Хотя существует теория техногенных, то есть рукотворных землетрясений. Но, она больше связана с добычей полезных ископаемых и захоронением продуктов их использования. Опять же, не те масштабы.

В  большинстве случаев, в том числе и у нас в Узбекистане, и в Центрально-Азиатском регионе землетрясения бывают естественного происхождения. Мы, сейсмологи, иногда шутим между собой, что землетрясение – это дыхание земли. Периодически ей необходимо выпускать "пар" - энергию, скопившуюся в недрах. Шутим, скорее, для легенды, метафорически.  

Землетрясения - естественные процессы, которые не проходят бесследно для жизни на поверхности земного шара. Люди ощущают подземные толчки, происходит смещение плит,  в результате чего у нас в Центральной Азии «растут» горы.  Научное пояснение изучают еще в школе, не думаю, что стоит его заново объяснять с точки зрения физики и химии. Так что, не верьте слухам. Землетрясение не может быть последствием наземных процессов военного характера. Желтые СМИ все чаще говорят о войнах и предсказателях, вы им верите?  

 

Так почему же в последнее время нас так часто «трясет»?

– Есть понятие цикличности землетрясений: за затишьем следует активизация. Один период может составлять от 40 до 80 лет. Недавно у нас завершился период затишья. Старшее поколение заметило, после рокового 1966-го почти на целых 50 лет Земля «затихла», землетрясения были редко. В затишье их силу в большинстве случаев могут зафиксировать только специальные приборы для наблюдений, люди иногда просто не чувствуют слабых колебаний этого цикла. Сейчас мы находимся в начале периода сейсмической активизации. Опять же, из школьного курса: мы живем в сейсмически активном регионе, вокруг – горы, было бы странным, если бы нас периодически «не трясло».  Вместе с тем, сейсмический фон отклонений не имеет.  Семь-восемь хорошо ощутимых землетрясений в год для Ташкента и всего Узбекистана – это норма.

Но люди все равно паникуют. Наверное, историческая память. Вы упомянули 1966-й… Возможно ли повторение?

– Разрушительные последствия обычно бывают в эпицентре землетрясения с очагом, близко залегающим к поверхности земли.  Свои подобные примеры имеются и в истории Ташкента.  В 1966 году землетрясение повлекло за собой разрушения. Но, вспомните 2008-й? Таких последствий уже не было. Это результат того, что строить здания у нас стали с учетом сейсмической опасности. Разумеется, интенсивность землетрясения 2008 года мы ощутили, к счастью, не так, как в 1966: очаг залегал глубоко. Однако, трагедия произошедшая почти 50 лет назад связана больше с архитектурой города, вспомните, разрушились в основном старые постройки, ненадежные здания.

Подобные землетрясения, когда эпицентр залегает на территории конкретного государства и уже давал о себе знать, тоже имеют свою цикличность.

До очередного сильного смещения плит на территории нашей страны еще есть лет 20-30, но, взгляните на Ташкент, региональную архитектуру, разве нынешние постройки могут так просто разрушиться?

Остальные же землетрясения, которые мы ощущаем, но эпицентры находятся в соседних странах, разрушительные последствия за собой не несут. Чем дальше эпицентр, тем безопаснее, даже если мы ощущаем отголоски этого колебания плит.

Если обратиться к результатам сейсмических наблюдений за последние 60 лет, то можно увидеть следующую картину. За это время произошло 40 землетрясений с эпицентром на территории Узбекистана, 53 – с эпицентром в приграничных районах. При этом, число сильных землетрясений, оцениваемых в шесть и более баллов, невелико - всего 16. По научным меркам, переживать не о чем.

Все мы знаем, что, несмотря на многочисленные исследования, человечество так и не научилось предсказывать точные даты очередных землетрясений. Тем не менее, эксперты считают, что землетрясение не опасно, если к нему быть всегда готовым.

Для этого необходимо правильно рассчитывать архитектурные показатели, в соответствие с установленными нормами и правилами, строго придерживаться норм эксплуатации зданий и сооружений. Сегодня мы имеем технологии, которые позволяют возводить постройки, способные устоять при землетрясениях магнитудой выше 7, это высокий показатель.

Какие нормы безопасности необходимо внедрить в местах скопления людей, чтобы избежать серьезных последствий? Как себя правильно вести, если ощущаешь сильные толчки?

- Планы эвакуации сейчас есть везде по нормам пожарной безопасности. Это облегчает возможную эвакуацию из строений общественного пользования. Здания, отстроенные за годы независимости, и большинство тех, что возведены до – устойчивы к землетрясениям. Единственное отклонение от норм зачастую допускают те, кто достраивает в жилых домах какие-либо помещения балконного типа, а также жители частного сектора. Мы рекомендуем отказаться от такого рода «расширений» территорий в пользу безопасности.

Конечно, при строительстве и эксплуатации особое внимание необходимо уделять лестницам, несущим стенам: на них основная нагрузка.

Большинство жителей Узбекистана знают, как вести себя во время землетрясения с самого детства. Прежде всего - не паниковать. Если во время колебаний вы оказались в помещении выше, чем три этажа – не бежать по лестнице на улицу, как правило, лестничные пролеты рушатся первыми. Желательно занять место под несущими балками, которые устойчивее всех остальных. Жители первых-вторых этажей, чаще всего, с паспортом и ценными вещами выходят на улицу и дожидаются второй волны. Это не всегда, разумеется, логично, но если им так спокойнее - выбор каждого. Опять же, главное - не сеять панику.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей