ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Общество / Пищевая безопасность: от фермы до тарелки

Пищевая безопасность: от фермы до тарелки

Миллионы людей заболевают в результате употребления опасных продуктов. Глубоко обеспокоенные этим фактом, государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

Недоброкачественные пищевые продукты связаны со смертью примерно 2 млн. человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до рака – эти цифры были озвучены в апреле 2015 года к Всемирному дню здоровья. Поэтому государства-члены ВОЗ содействуют усилиям, направленным на обеспечение безопасности пищевых продуктов от фермы до тарелки.

Этой же теме  был посвящен двухдневный семинар в Ташкенте, организованный Всемирной организацией здравоохранения ООН (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с министерствами здравоохранения и сельского и водного хозяйства Узбекистана. Наряду с их представителями в мероприятии приняли участие эксперты Европейского Регионального Бюро ВОЗ, ФАО, а также специалисты пищевой, ветеринарной и сельскохозяйственной сфер.

Открыл встречу заместитель министра здравоохранения Узбекистана Саидмурод Сайдалиев. «Мы собрались, чтобы обсудить вопросы укрепления системы безопасности пищевых продуктов в республике. Этот семинар переломный, так как на нем затрагивается вопрос межсекторального сотрудничества и обмена информацией в соответствии со структурой Европейской программы «Здоровье - 2020». Сегодня впервые за одним столом собрались специалисты по здравоохранению и сельскому хозяйству, чтобы разработать план тесного взаимодействия в решении названной проблемы. Поэтому важное место в обсуждении будет уделено взаимосвязи систем безопасности пищи с современной интегрированной пищевой цепью, в частности контроль и мониторинг пищевых и зоонозных заболеваний, устойчивость к противомикробным препаратам, информирование о рисках пищевой безопасности и другие. Одним из основных критериев Программы по безопасности пищевых продуктов Узбекистана является обеспечение медико-биологической безопасности. Эта сфера регулируется прочной законодательной базой, в которую входят более 20 нормативно-правовых документов, направленных на охрану здоровья населения», - сказал заместитель министра.

С презентациями «Болезни пищевого происхождения – глобальная перспектива» и «Обеспечение безопасности пищевых продуктов: роль сельского хозяйства и пищевой индустрии» выступили представители ВОЗ и ФАО.

Менеджер Программы Европейского Регионального Бюро ВОЗ по вопросам Безопасности Пищевых Продуктов  доктор Хильде Крузе подчеркнула: «Здесь присутствуют представители двух секторов - здравоохранения и сельского хозяйства,  играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Для достижения наиболее эффективных результатов необходимо их тесное взаимодействие в обмене информацией и принятии совместных решений и тогда наша деятельность может стать наиболее успешной и экономически выгодной. Мы также обсудим современные тенденции, в частности, вопросы мониторинга за заболеваниями, связанными с пищевыми отравлениями, их предотвращение. Отдельное внимание уделим Кодексу Алиментариус - Продовольственному кодексу, своду норм и правил по установлению стандартов для пищевой продукции в международной торговле, также будут затронуты вопросы рисков, и распространения информации по безопасности пищи среди населения и целевых социальных групп».

Подробно о деятельности ФАО в Узбекистане рассказала специалист по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей регионального офиса ФАО по Европе и Центральной Азии Элеонора Дюпюи: «Мы работаем по двум направлениям –  нормативная работа, то есть информирование стран о новых разработках в сфере производства продовольственной продукции, и ее безопасности, а также оказание содействия странам в соответствии с их запросами в области модернизации и улучшения сельскохозяйственной сферы. Узбекистан в рамках рамочного договора о сотрудничестве с ФАО уже идентифицировал сельское хозяйство, как область, развитие которой является приоритетом. Теперь мы стремимся об обеспечении скоординированное взаимодействие секторов здравоохранения и сельского хозяйства– от грядки до стола». 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей