ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Общество / От наказания освобождены 39748 человек

От наказания освобождены 39748 человек

    Трехмесячный срок, отведенный для исполнения постановления Сената Олий Мажлиса Узбекистана об амнистии, подошел к концу. В этот раз акт гуманизма коснулся 39748 человек.

      12 октября 2016 года на седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса было принято постановление «Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» по представлениею главы нашего государства Шавката Мирзиёева. Это стало еще одним ярким свидетельством того, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются в Узбекистане высшей ценностью, стоят во главе угла проводимых в стране демократических реформ.

Если обратить внимание на первый пункт всех объявляемых актов об амнистии, то в нем с учетом некоторых ограничений предусматривается освобождение от наказания прежде всего женщин, лиц, не достигших 18 лет, мужчин старше 60 лет и граждан иностранных государств.

Согласно данным портала 1news.uz, в этом году  от наказания было освобождено 5408 женщин. Второй шанс благодаря нынешнему акту об амнистии получили 893 молодых человека в возрасте до 18 лет. Милосердия коснулось 1045 пожилых людей.

Наряду с этим, в каждом акте об амнистии предусмотрено освобождение от наказания инвалидов первой и второй группы, а также лиц, которые в течение не менее одного года до вступления в силу постановления об амнистии были признаны больными, страдающими заболеваниями, препятствующими отбытию срока наказания. Согласно этому пункту амнистировано 144 человека.

Другими пунктами актов об амнистии также предусмотрено освобождение заключенных, получивших наказание в виде лишения свободы, или сокращение на определенную часть неотбытого срока.

В обеспечении прозрачности процесса исполнения акта об амнистии эффективна деятельность специальных комиссий, соз­данных на местах. Судами совместно с органами прокуратуры, внутренних дел, здравоохранения и другими структурами ведется соответствующая работа с амнистированными. Те, кто страдает туберкулезом и состоит на диспансерном учете первой и второй группы, направляются в специальные медицинские учреждения. Одинокие лица помещаются в дома «Саховат» или «Мурувват». Несовершеннолетние находятся под контролем родителей или органов опеки и попечительства, в необходимых случаях направляются в специальные учебные заведения.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики