ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Новое исследование о прошлом

Новое исследование о прошлом

Как известно, недра нашей республики богаты практически всеми минеральными ресурсами, более того, на нынешней территории более сотен лет назад существовали разумные цивилизации, которые уже тогда умели добывать драгоценные металлы, обрабатывать их, создавать орудия труда. А что, если на территории нынешнего Узбекистана люди, которые умели создавать орудия труда, были первыми на Земле?!

Доктор Штеффен Краус – ученый из Германии, занимающийся археометаллургией, выдвинул гипотезу о том, что кельтские орудия труда, сделанные из бронзы и меди, первоначально были изготовлены на нынешней территории Узбекистана. Для ее подтверждения ему необходимо сопоставить состав первоначальной руды с содержанием элементов орудий труда. С этой целью было подписано соглашение о научном сотрудничестве между Германским центром археометрии Курт-Енгелхорн города Манхайн и Геологическим музеем Узбекистана. Научный проект называется «Историческая археометаллургия горного дела Узбекистана».

Проект, рассчитанный на три года, начал свою работу в октябре 2016 года.

– Совсем недавно у нас закончился начальный этап работы: мы представили первоначальный материал, который требовался для анализа, – руды и шлаки из мест, где в древности добывались металлы, – сообщил директор геологического музея Ахмедшаев Ахмаджон Шаякубович.

– Собранные образцы в Красногорске (Ташкентская область) год назад подтвердили, что на нынешней территории Узбекистана имелись древние выработки. Самые ранние находки в Центральной Азии датируются VI-V тысячелетием до нашей эры. Следы доисторической горной промышленности в Узбекистане часто находятся в разрушенном состоянии, по этой причине наличие доисторических мест добычи металла может быть доказано только на основе аналитических данных медных месторождений Узбекистана, – сообщил участник проекта Хамза Соипов.

Кроме того, благодаря исследованиям, которые будут проводиться в рамках соглашения, ученым, возможно, удастся лучше изучить металлогенезис, а именно - узнать возраст плавки металла и горной породы. Изучение памятников горного дела и металлургии представляет значительную ценность для современных геолого-изыскательских и эксплуатационных работ.

Основная цель проекта - создание базиса данных для исследования потенциала узбекистанских месторождений меди.

Для исследователей-геологов памятники горного дела являются надежным поисковым признаком, показателем наличия и локализации рудных зон, помогают разобраться в сложной морфологии рудных тел.

Уровень древней разработки руд служит важным критерием при оценке современных запасов руды в месторождениях. Как известно, в различные эпохи возможности добычи и обработки определенных минералов были неодинаковы. Выяснение времени функционирования древних рудников и объемов древней добычи позволит более точно определить количество и характер оставшихся руд.

– Древние месторождения металлов были найдены в Иране и Афганистане, но самыми древнейшими считаются находящиеся на территории нашей страны. Кроме того, находки, обнаруженные археологами в Европе, тянутся корнями к нашей территории. При сравнении состава орудий труда из металла, найденных в Европе, с нашими, доктор Штеффен Краус пришел к гипотезе, что во времена Великого шелкового пути эти орудия труда были вывезены с нашей территории, – сообщил Хамза Соипов.

Так это или нет - предстоит выяснить группе ученых, которые будут заниматься проектом на протяжении трех лет, а нам остается лишь ждать и следить за новостями. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей