ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Общество / На госпортале обсуждается законопроект, направленн...

На госпортале обсуждается законопроект, направленный на развитие добросовестной конкуренции

В Узбекистане предлагается ввести запрет на использование слов «лучший», «первый», «номер один», «чемпион», «самый», «только», «единственный» при сравнении конкурентных товаров, а также иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара без указания характеристик или параметров сравнения.

Законопроектом, предусматривается внесение изменений и дополнений сразу в несколько законодательных актов.

В Законе «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» предлагается расширить понятие товарного знака. Эксперты предлагают внести такую норму, согласно которой в их качестве могут быть зарегистрированы буквенные и цифровые обозначения, а также форма товара или его упаковка, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц.

Кроме того, предлагается внедрить процедуру публикации сведений о регистрации товарного знака, наименования места происхождения товара и (или) права пользования наименованием места происхождения товара на официальном веб-сайте Агентства по интеллектуальной собственности. Опубликованная информация будет иметь определяющее значение для свободного осуществления исключительных прав владельцев товарных знаков, а также при признании свидельств на товарные знаки недействительными по причине нарушения их владельцами законодательства о конкуренции.

Предлагается установить порядок, согласно которому действие свидетельства на товарный знак может быть прекращено досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованного лица, при неиспользовании товарного знака непрерывно в течение последних пяти лет его действия (сейчас – в течение любых пяти лет с даты регистрации).

При этом в качестве доказательств использования товарного знака предложено считать его применение на товарах, для которых он зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака либо лицом, которому такое право предоставлено на договорной основе. Использованием товарного знака также может признаваться изготовление, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товара с обозначением товарного знака, применение его в рекламе, вывесках, печатных изданиях, на официальных бланках, иной деловой документации, передача права на товарный знак или при демонстрации товаров на выставках, а также иное введение их в гражданский оборот.

Кроме того, расширяется перечень фактов использования товарного знака, признаваемых нарушением исключительного права его владельца.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Гражданский кодекс предлагается дополнить новой статьей, регламентирующей основания исчерпания исключительного права на товарный знак. Подразумевается, что использование товарного знака в отношении товаров, правомерно введенных в гражданский оборот на территории страны непосредственно правообладателем товарного знака или с его согласия, не является нарушением исключительного права на товарный знак.

В Законе «О конкуренции» предложено конкретизировать определение недобросовестной конкуренции. При этом предлагается предусмотреть, в том числе, запрет на использование слов «лучший», «первый», «номер один», «чемпион», «самый»,

«только», «единственный» при сравнении конкурентных товаров, а также иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара без указания характеристик или параметров сравнения.

Недобросовестной конкуренцией также будет считаться реализация товара с незаконным использованием обозначения, тождественного либо схожего до степени смешения товарного знака, фирменного наименования конкурента, путем его размещения на продаваемых товарах, этикетках, упаковках, а также путем его использования в Интернете, включая в доменном имени и при других способах адресации.

Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара, а также с регистрацией товарного знака, тождественного или сходного до степени смешения с обозначением в отношении товара, ранее введенного конкурентом в гражданский оборот.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей