ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Общество / МНО: Родители не правы, если не знают своих прав

МНО: Родители не правы, если не знают своих прав

Можно ли учиться экстерном? Как скоро в Узбекистане появятся вечерние школы? Кто ответственен за качество пищи, реализуемой в школьной столовой?

Министерство народного образования предоставило ответы на очередные часто задаваемые вопросы наших читателей, поступивших в редакцию в рамках проекта «Временно доступен».

«Кто ответственен за организацию деятельности школьной столовой? Кто разрабатывает меню и есть ли нормы, которым должны соответствовать приготовленные блюда? Насколько это подконтрольно органам власти? Т. Турсунова»

Отвечает старший инспектор отдела Министерства народного образования Абдурашид Садыков:

– Как правило, за оснащение, закупку продуктов, приготовление и реализацию пищи, а также соблюдение санитарных норм и правил ответственен предприниматель. Школы заключают договоры на коммерческой основе и сдают в аренду принадлежащие им школьные столовые, реже - оборудование. По сути, все претензии относительно качества пищи, ассортимента в школьной столовой должны быть адресованы предпринимателю, который занимается организацией ее деятельности.

Вместе с тем деятельность школьного общепита должна быть организована строго по нормам госстандарта. Предприниматель должен строго соблюдать требования службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, поскольку она предъявляет особые требования к ассортименту школьной столовой.

Адресно мы работаем с нарушениями по мере поступлений жалоб на качество питания школьников. МНО готово рассмотреть каждое конкретное обращение родителей касательно еды в школьных столовых.

Хотел бы отметить, что введение в 2013 году конкурсной системы отбора предприятий, занимающихся организацией деятельности школьной столовой, позволила решить многие проблемы в этой сфере. Конкуренция заставила бизнес работать над качеством и ассортиментом реализуемой продукции.

«Наша дочка отличница, любознательная. Самостоятельно занимается по учебникам старшего брата, который учится классом выше. Мне кажется, что она бы могла сдать программу шестого класса экстерном. Возможно ли это сделать? Мне бы очень не хотелось, чтобы дочь потеряла интерес к учебе. И. Муниров»

Отвечает главный инспектор управления Министерства народного образования Тулкин Султонов:

– Если ваша дочка имеет склонность к самообразованию, тягу к освоению более сложного учебного материала, то мы рекомендуем вам перевести ее в школу с углубленным изучением предметов. Это будет лучшим образом сказываться на дальнейшем ее развитии.

Что касается экстерната, то он возможен только в том случае, если учащийся на момент сдачи экзамена достиг 16-летнего возраста или старше. Это установлено приказом министра народного образования №2670 от 11.05.2015 года.

«Почему у нас нет вечерних школ. Планируете ли их открытие в ближайшее время. Т. Хакимов».

Отвечает главный инспектор управления Министерства народного образования Тулкин Султонов:

– В Узбекистане функционирует уникальная система образования по схеме «9+3». Она дает возможность каждому ребенку получить не только общее образование, но и профессию, специальность. При этом, для обеспечения качества образования и воспитания, создания оптимальных условий для усвоения учебного материала в Узбекистане для школ установлена исключительно очная форма обучения. Для этого все предусмотрено: нужное места в школах, учебное оборудование, штат квалифицированных учителей. Кроме того, открытие вечерних школ в настоящее время не представляется целесообразным.

«Мы знаем, что все родительские взносы делаются добровольно. Почему в школе нас буквально заставляют писать расписку насчет того, что мы не против этих взносов. Я - против, по причине ограниченного семейного бюджета. Как бороться с этим правонарушением?»

Отвечает начальник управления Министерства народного образования Файзулла Ахмедов:

– Такого рода обращения необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, мы не можем реагировать на анонимные жалобы в данном ключе. Если будет назван номер школы, конкретные должностные лица, причастные к нарушениям – мы примем срочные меры. Вплоть до снятия с должности, административной и уголовной ответственности. Если факты, изложенные в обращении, будут доказаны, то к решению вопросов нужно уже подключать правоохранительные органы.

Любой сбор денег с родителей в школах запрещен, за исключением добровольной сдачи средств в фонд внебюджетных средств, созданный попечительским советом школы. Такая практика осуществляется только с согласия родителей, и размер взносов обычно согласован всеми участниками совета. Все сданные средства направляются на специальные счета в банки, их использование может контролировать каждый участник попечительского совета.

А то, что описано в письме читателя – это прямое правонарушение, рекомендуем незамедлительно принимать действенные меры по пресечению этих незаконных действий. Мы готовы контролировать решение этих вопросов в рабочем порядке.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей