ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Общество / Когда ученые перестают удивлять

Когда ученые перестают удивлять

Узбекистанцы хотят, чтобы ученые удивляли их своими разработками. К такому заключению пришла творческая группа Uzbekistan Today, разбирая почту проекта «Временно доступен». Мы получили ответы на острые вопросы.

«Посетил недавно завершившуюся Республиканскую ярмарку инновационных идей, технологий и проектов. Признаться, она оставила у меня не лучшие впечатления.  Ведь современная наука – это нанотехнологии, генная инженерия, лазерные и прочие высокие технологии. А мы гордимся изобретениями  ученых, которые  при острой необходимости из подручных материалов можно изготовить и без их участия. Что с отечественной наукой?» А. Ибрагимов.

Отвечает руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации и развитию науки и технологий Одилхужа Парпиев:

– В рамках ярмарки было представлено более 620 разработок, это были разные предложения, в том числе и высокие технологии, созданные с использованием передовых достижений науки и техники. В частности, один из отделов экспозиции так и назывался «Высокие технологии». В нем было представлено 30 разработок. Вместе с тем много высокотехнологичных разработок было и в других отделах. В частности, в новом разделе «Экотехнологии» отечественными научными организациями и университетами было представлено более 50 инновационных технологий по охране окружающей среды, эффективные методы использования возобновляемых источников энергии. 

Как вы знаете, в рамках Ярмарки инноваций проведен второй Ташкентский международный инновационный форум. Так, зарубежные участники из 10 стран (США, Бельгия, Швейцария, Италия, Испания, Болгария, Польша, Россия, Япония, Южная Корея) отметили, что проводимые в Узбекистане реформы в сфере государственной поддержки научных исследований и организации инновационной деятельности дали ощутимый результат. В областях генной инженерии, биотехнологий, клеточных технологий, химии и создания новых материалов проводятся исследования на высоком мировом уровне.

Кроме того, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) наградила двумя золотыми медалями ВОИС «Выдающиеся изобретения» и «Инновационное предприятие», Институт химии растительных веществ Академии наук и Ташкентский государственный технический университет соответственно. Хочу отметить, что такие премии ВОИС выдаются при эффективности использования объектов интеллектуальной собственности, т.е. технологий.

Традиционно было много и простых, но эффективных решений. Продвигать эти технологии тоже важно, поскольку они позволяют сделать нашу жизнь более комфортной и удобной, а технологии более совершенными.

Практика показывает, что спрос на них есть. Высокими технологиями, как правило, интересуются крупные предприятия и производственные объекты. А все остальные рационализаторские предложения активно покупаются фермерами и небольшими хозяйствующими субъектами. Простой пример, полевая гелиокухня на основе зеркал, которая позволяет без огня вскипятить чайник, подогреть обед. Казалось бы, с одной стороны, в ее конструкции нет ничего сложного, зато у фермеров и организаций, чья деятельность связана с экспедиционными работами в пустынной зоне и отдаленных от населенных пунктов  местах, пользовалась огромной популярностью. Потому что просто, безопасно и эффективно. С другой стороны, для эффективной работы конструкции необходимо провести все расчеты связанных с фокусировкой солнечных лучей, исследовать материалы для использования.

Кстати, в процессе формирования  экспозиции эксперты стараются учесть потребности самых разных людей, чтобы здесь каждый мог найти для себя что-то интересное.

«Внимательно следил за последними преобразованиями в научной жизни. Упразднено пять учреждений системы академии наук, а по факту – переданы в систему образования. Я даже и не знал, что у нас есть Институт ядерной физики, Институт ионно-плазменных и лазерных технологий. Хотелось бы немного больше узнать, чем занимались и чем прославились эти научные учреждения. Почему всё-таки было решено их закрыть, а вместе с ними и развитие науки в этих направлениях?» А. Ибрагимов

Отвечает руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации и развитию науки и технологий Одилхужа Парпиев:

– Прежде всего, я бы хотел подчеркнуть, что развитие науки в этих направлениях будет продолжаться. Сейчас в процессе реорганизации большое внимание будет уделено пересмотру научных исследований, которые велись этими институтами. Все темы, которые имеют актуальное значение для развития экономики, будут продолжены. Сегодня в большинстве стран наука развивается в вузах, поскольку это экономически эффективнее, способствует подготовке высококлассных специалистов, готовых решать актуальные задачи развития экономики.

История Института ядерной физики началась в 1956 году. Здесь велись исследования в области ядерной физики, радиационной физики твердых тел и материаловедения, активационного анализа и радиохимии, научного приборостроения и информационных технологий. Располагал уникальными научными объектами и производствами. В частности, здесь работал исследовательский ядерный реактор, циклотрон, нейтронный генератор, гамма-установка, ускоритель электронов, комплекс спецхимводоочистки, республиканская центральная изотопная лаборатория. При институте имелась своя производственная база, представленная ГП «Радиопрепарат», ООО «Тезлатгич» и конструкторское бюро с опытным заводом.

Среди разработок института немало тех, которые нашли свое применение. Это радиационная технология облагораживания полудрагоценных камней и различных минералов для использования в ювелирной промышленности. Применение нашла и технология до извлечения редких и благородных металлов из сбросных растворов металлургических предприятий. Также используется технология получения меченных соединений и производство радиоизотопной продукции, иммуноферментные тест-системы для определения маркеров вирусных гепатитов B И С, а также СПИДА и сифилиса, фильтры, приборы и системы очистки, обеззараживания и опреснения воды. Применяется и предложенная учеными радиационная стерилизация фармацевтических и медицинских изделий и ряд других разработок.

Институт ионно-плазменных и лазерных технологий был создан в 2012 году на базе Института электроники и Отдела теплофизики Академии наук. Разработки ученых Института защищены более 200 патентами, в том числе и зарубежными. Среди научных разработок, нашедших широкое применение – технология и машины для оголения и сортировки посевных семян хлопчатника. Семенами, полученными при помощи этих машин, засевается около половины площадей, отведенных под хлопчатник. В институте разрабатывались нанотехнологии: одна из них – формирование наночастиц методом лазерной абляции. В последние годы специалисты института активно работали над созданием отечественной технологии производства чистого кремния, на котором строится вся современная электроника.

При институте работало специализированное конструкторско-технологическое бюро, оно было создано в 2012 году на базе НПО «Академприбор». Ученые занимались выполнением научно-технических работ в области приборостроения, лазерной физики и прикладной оптики, ионно-плазменных и лазерных технологий, а также гелиотехники. На сегодняшний день применяется около 20 разработок этого научного учреждения, из них три в метрополитене. В том числе и турникеты на новых станциях метро.

Институт языка и литературы, который войдет в состав Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы, – один из старейший научных учреждений страны. Здесь специалисты занимались изучением фольклора, историей узбекской литературы, историей литературы XX века, теории литературы, литературных взаимосвязей и теорией перевода, истории узбекского языка, диалектологии, терминологии, лексикографии и лексикологии, современного узбекского языка.  Институтом было создано и издано большое множество однотомных и многотомных словарей, в том числе толковых, орфографических, узбекско-русских и русско-узбекских, произведений узбекской классической литературы, учебники и учебные пособия. Одним из крупнейших изданий последних лет является Cтотомник произведений узбекского фольклора. В свет вышли первые тома.

Регулярно пополняющейся коллекцией произведений поэтов и писателей Узбекистана, которая насчитывает 65000 документов, более 17000 произведений искусства, портретов, картин, уникальных археологических памятников, образцов народно-прикладного-искусства славится Государственный музей литературы, который также вошел в состав нового университета. Примечательно, что музей является не только хранителем бесценного богатства, но и научным центром. Его специалисты вели сбор, научное описание и публикации литературного наследия народов Центральной Азии, архивов писателей и поэтов Узбекистана с древнейших времен до сегодняшнего дня. Им также принадлежит большой цикл исследований памятников истории узбекской литературы и демонстрация важнейших результатов.

«У нас много говорят о достижениях науки, проводят инновационные ярмарки. Но мне бы как предпринимателю, заинтересованному в инновационных продуктах, хотелось бы сесть и в спокойной обстановке изучить,  что же все-таки предлагают наши ученые. Есть ли такая возможность?» Т. Максудов.

– Есть. Вы можете зайти на официальный сайт нашего Комитета (www.uzscience.uz). Интересующую вас информацию вы сможете найти в разделе «Интерактивные услуги», в подрубриках «Банк инновационных проектов», Система «Фан». А также в каталогах инновационных ярмарок,  электронные версии которых также размещены на нашем сайте.

Могу порекомендовать для ознакомления и консультаций обратиться в ГУП «Научно-техническая информация» при нашем Комитете, а также   официальные бюллетени Агентства по интеллектуальной собственности, которые размещены на сайте этого ведомства.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей