ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / Как будут общаться наши дети: угрозы и реальность

Как будут общаться наши дети: угрозы и реальность

Социологи всего мира бьют тревогу по поводу исчезновения главного механизма социализации – дети все больше смотрят в экран, а коллективные ролевые игры исчезают. Через игру все прошлые поколения детей учились общаться с другими людьми и приобретали навыки жизни в обществе. А что происходит сегодня? В этом вопросе пытались разобраться корреспонденты Uzbekistan Today.

Обращали ли вы внимание на то, чем заняты сейчас дети? К чему они проявляют интерес, помимо смартфонов и компьютеров? Куда делись подвижные игры типа «казаки-разбойники», «жами», «12 палочек» и прочие, которые были так популярны ещё около 10 лет назад?

Самой популярной игрой среди подростков, особенно мальчиков, является футбол. В него они готовы играть и днем, и ночью. Чем же он их привлекает? Возможно, это явление – веяние времени? Популярность зарубежных футболистов, мелькание их лиц не только во время матчей, но и в рекламных, социальных роликах, видеоклипах вызывает желание подражать, стремиться к этим высотам? Возможно, в футболе им видится их будущее? Если раньше на вопрос «Кем ты хочешь стать?» мальчишки отвечали «космонавтом», «инженером», то сейчас 80% подрастающего поколения говорят – «футболистом». Попробуем докопаться до истины.

Умид Ганиев, один из ее фанатов:

– Футбол – захватывающая игра, в которой интрига держит в тонусе до последних минут матча. Особенно если смотришь матч с участием любимой команды: нервы напряжены, эмоции зашкаливают, и, главное, – ход игры может измениться в любой момент. Вдохновившись победой или, напротив, расстроившись поражением, нам с друзьями хочется сыграть свой матч, повторить лучшие трюки любимых игроков, научиться тому, что умеют они. Но не думайте, что футбол – это просто игра. Во время матча ты должен понимать всё происходящее на поле, должен чувствовать каждого игрока не только своей команды, но и противоположной. Напряжены не только мышцы, но и мозги – в мыслях прокручиваются различные варианты передач, голов и прочее. Также во время игры в футбол развивается командный дух – мы чувствуем друг друга, помогаем друг другу, а это очень важно не только на поле, но и за его пределами. Футбол – уникальная игра, которая развивает нас не только физически, но и закаляет, вырабатывает силу воли и духа.

В наше время дети, играющие в подвижные ролевые игры, – не редкость, их можно увидеть почти во всех жилых кварталах столицы. Вместе с тем совершенно очевидно, что играют в них гораздо меньше ребят, чем во времена нашего детства, когда электронные «стрелялки» только «входили» в нашу жизнь. Сегодня же они в большинстве своем предпочитают именно их, менее спортивные электронные игры, тот же футбол. Но игры и социальные сети приводят к тому, что дети мало общаются со сверстниками или предпочитают это делать по телефону или при помощи новых технологий.

Пока социологи и психологи осторожничают, родители бьют тревогу. Понятно, что компьютер дает родителям спокойствие и некую свободу: ребенок дома, ничто и никто ему не угрожает. Бытует мнение, что наше детство прошло в другие, более спокойные времена, а сейчас на улицах опасно – там машины, которых стало несопоставимо больше, чем раньше, маньяки... Наконец, там плохие компании, которые могут научить дурному...

Откуда берутся родительские страхи и что первично – страх отпустить ребенка на улицу или реальные опасности двора? Родители, скорее, боятся признаться себе, что ими движет желание контролировать детей тотально, что они начнут делать собственный выбор, который их не устроит. Но ведь если не пускать их во двор, то и неоткуда ждать появления спонтанных ролевых игр, накопления жизненного опыта…

Главный вопрос для родителей, чьи дети плотно засели в сетевых «стрелялках», – есть ли риск повышения детской агрессии? Принято считать, что компьютерные игры агрессию не повышают – более вероятно, что агрессивные игры предпочитают агрессивные дети. А сами игры, как минимум, могут дать ей символический выход.

Впрочем, в любом родительском разговоре о компьютерных играх главной проблемой оказывается вовсе не агрессия, а отсутствие взаимопонимания. Родители, далекие от информационных технологий, негодуют, потому что дети отказываются от семейного досуга в пользу виртуальной реальности, делают там «черт знает что», говорят на непонятном языке и тратят деньги на «железо» и «софт».

А иногда взрослые больше дети, чем их отпрыски. Они сами любят поиграть, детям покупать навороченные игрушки: если автомат, то точная копия настоящего, если компьютерная игра, то с хорошей графикой и изощренными сюжетами… Это мы, не доигравшие родители, покупаем для своих чад все самое-самое... Это нам нужны навороченные игрушки.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.