ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Жизнь с UT. Холод от тепла

Жизнь с UT. Холод от тепла

Семь акционерных обществ системы теплоснабжения преобразуются в государственные унитарные предприятия. Может, это будет способствовать и тому, чтобы сотрудники теплосбыта относились к рядовым потребителям более человечно.

Акционерные общества в этой сфере не оправдали себя. Предприятия коммунальной сферы никогда не были прибыльными, а тут еще теплоснабжение – одна из самых дорогих и проблемных коммунальных услуг. Для акционеров главное – прибыль, а здесь обеспечить ее очень сложно.

Хочется верить, что это решение улучшит взаимоотношения между теплоснабженцами и потребителями. Ведь у государственных унитарных предприятий, учредителями которых будут хокимияты, будет возможность разговаривать с потребителями помягче. Во всяком случае, в это хочется верить. Социальная защита – одна из функций государства.

На кануне корреспондент Uzbekistan Today стал участником купли-продажи квартиры и процедуры оформления договора на поставку услуг по горячему водоснабжения и отоплению в Яшнабадском районе столицы. Сколько нужно было представить справок – сложно представить. Ни одна другая компания предоставляющая коммунальные услуги столько не требовала!!!

Самое интересное было при заключении договора на поставку услуг с новым собственником квартиры. Здесь от потребителя требуют дополнительно предоставить два документа – акт о фактическом проживании в квартире и подписать в товариществе частных собственников жилья акт «Таштеплоэнерго» о разграничение ответственности.

Интересным представляется второй документ, по которому теплосбыт пытается снять с себя ответственность за самый проблемный участок доставки услуги до потребителя – инженерные системы внутри дома. Этим актом Таштеплоэнерго пытается всю ответственность переложить на плечи товариществ. Но практически ни одно товарищество не соглашается подписывать этот акт. Кто прав кто виноват? Ситаю, что теплосбыт должен вести себя в данном случае также, как и другие предприятия коммунальной сферы, то есть отвечать за поставку услуг до конкретного потребителя. Ведь деньги за горячую воду и отопление мы платим в теплосбыт и не малые.

И это даже хорошо, что ТЧСЖ занимают такую позицию, отказываются подписывать этот акт. Ведь когда представители энергосбыта проверяют систему отопления и горячей воды внутри квартиры, то находят недочеты, накладывают штрафы и в этот момент ТЧСЖ им не нужно.

Этот спорт между теплосбытом и товариществами – не новый. За ним кроются большие и пока никак не решаемые проблемы, которые ставят под угрозу эффективность предстоящей модернизации систем теплоснабжения, подразумевающие переход на мини-котельные.

А пока потребитель продолжает оставаться «футбольным мячиком», который после неудачного визита в сорокаградусную жару в родное товарищество, возвращается в теплосбыт со слезами на глазах. В результате оказывается, что договор теплоэнерго подписывается и без печати ТСЖ…

Думаю, в процессе преобразований нужно обратить внимание не только на организационно-правовую форму предприятий теплоснабжения, но и на многочисленные проблемы. Ведь Постановление Кабмина, которое стало отправной точкой в новом этапе преобразований, называется «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы теплоснабжения республики».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей