ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Общество / Жизнь с UT: Друзья ли мне «Дустлар», или почему ка...

Жизнь с UT: Друзья ли мне «Дустлар», или почему кафе повысило цены?

В центре нашей столицы возле ЦУМа – немало пунктов общественного питания. Наиболее популярное среди них – кафе «Дустлар», где всегда много людей. Их привлекает богатый выбор блюд и их неплохое качество.

Правда, цены здесь немного «кусаются», и обед из «первого», «второго», салата и компота обходится где-то в районе 20 тысяч сумов и более. Но порции здесь немаленькие, привлекает чистота заведения и то, что можно рассчитаться пластиковыми карточками, – этим и объясняется наплыв клиентов.

Однако, на днях многие посетители этого кафе были удивлены, когда в кассе им пришлось заплатить довольно приличную сумму за обычный набор блюд во время обеда. «Ларчик» раскрывался просто: в заведении подняли цены на всё без исключения!

Так, если порция окрошки стоила пять тысяч сумов, то теперь она возросла до девяти тысяч. Почти двукратное повышение цен совсем не поддается логическому объяснению. Разве увеличилась стоимость кефира – основного компонента этого супа? Нет. Или других составляющих – огурцов, картошки, мяса, зелени? Тоже нет. По-видимому, сотрудники этого заведения просто хотят содрать с людей наибольший «навар», учитывая большую популярность окрошки во время летней жары.

Подорожали и все остальные блюда, в том числе и «вторые», которые и до этого стоили немало. Малюсенькая порция салата «Ачичук» теперь обходится в четыре тысячи сумов, за эти деньги можно купить 1,5 килограмма входящих туда овощей. А порция арбуза, куда входят четыре кусочка мякоти, стоит 2,5 тысячи. В то время как, например, в супермаркетах цена одного огромного арбуза весом восемь или более килограммов – сегодня 2 700 сумов. Комментарии здесь излишни.

Удивляет и то, что в кафе даже не предупредили людей о том, что повысили цены. Меню здесь спрятано подальше от клиента, а не в начале очереди, когда он только начинает выбирать кушанья. Когда же после расчета с кассиром посетители все-таки заметят его, будет уже поздно. Разве это правильно?  

И вообще, складывается впечатление, что менеджеры наших торговых организаций, в том числе и точек общепита, знают только один способ получения прибыли – высокие цена на предлагаемы товары и услуги, зачастую неоправданные. Хотя есть и другие, более эффективные, например, увеличение объема продаж при более низкой стоимости товаров и услуг.

А повысились ли цены в других точках общепита? Для ответа на этот вопрос корреспондент Uzbekistan Today побывал в некоторых кафе, находящихся  в центре нашей столицы. И убедился, что «заразительный» пример сотрудников «Дустлар» пока не нашел там своих верных последователей. Так, в кафе «Агат» окрошка по-прежнему стоит 4,8 тысячи сумов, салат «Ачичук» – 1,5 тысячи, «первые» блюда, в основном, – 4,5-5 тысяч. Там чисто, уютно, обслуживают официантки, причем плата за это до трех часов дня не берется.

Поэтому не будет ничего удивительного, если посетители кафе «Дустлар» распрощаются со своими «друзьями» и предпочтут другие заведения общепита, где соотношение «цена-качество» предпочтительнее.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей