ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Общество / Институт сейсмологии: Землетрясения будут, а катас...

Институт сейсмологии: Землетрясения будут, а катастрофы – нет

В свете последних событий, и не стихающих разговоров о прошедшем в Узбекистане землетрясении, корреспондент Uzbekistan Today специально обратился к ученым, чтобы узнать, ждут ли нас сейсмологические угрозы в ближайшем будущем.

В апреле 2016 года исполнится 50 лет с момента разрушительного землятрясения с эпицентром в Ташкенте. Возможно ли повторение трагедии и как ученые продвинулись в своих исследованиях по предупреждению тяжжелых посследствий землятрясений корреспондент Uzbekistan Today выяснял в Институте сейсмологии Академии наук.

Узбекистан находится в сейсмически активной части планеты, или как иногда говорят ученые в зоне земных коллизий, и к землетрясениям нужно быть готовыми всегда. Несмотря на все усилия отечественных и зарубежных специалистов человечество так и не научилось предсказывать землетрясения в краткосрочном прогнозе с высокой точностью, поэтому нельзя сказать, когда будет очередное и какой силы.

Вместе с тем, на протяжении многих лет, ученые продолжают наблюдать за сейсмической активностью земной коры и поведением окружающей среды во время землетрясений. Эти исследования необходимы для того чтобы глубже понять закономерности этих природных явлений, научиться с высокой точностью предсказывать проявления этой природной стихии. Именно поэтому за последние годы все сейсмические станции страны, фиксирующие землетрясения, были модернизированы. Установлена цифровая аппаратура, что позволяет существенно упростить сбор и обработку информации. Более того все станции объединены в единую автоматизированную систему сейсмологического мониторинга, что позволяет в одном месте в режиме онлайн собирать и обрабатывать информацию со всех станций.

Специалисты института заняты совершенствованием оценки сейсмической опасности, анализом вновь выявленных закономерностей сейсмического процесса различных участков и различных теорий не только в баллах, но и в ускорениях, и других характеристиках. Развернуты исследования по экологической тематики, в частности ученые заняты проблемами и последствиями осушения дна Аральского моря. Все это необходимо для того чтобы грамотно проектировать различные сооружения и строить их с учетом возможного воздействия разрушительной силы. Результаты оценки служат основанием для оценки риска разрушений техногенных строений на конкретном участке земли.

Директор института Сабриддин Хусомиддинов заверил: «Непосредственно землетрясения еще пока никого не убивали, люди страдают от разрушений, которые могут последовать за ними. При этом опыт показывает, что строить можно безопасно даже в наших сейсмически активной зоне. Ведь даже тогда 50 лет назад пострадали в основном глинобитные дома, а не конструкции, построенные с учетом строительных норм и правил».

Вместе с тем, руководитель Института убежден, что даже если землетрясение 1966 года повторится, то катастрофы не будет, поскольку из предыдущего опыта был извлечен урок и последние годы строительство ведется с учетом имеющегося риска.

На сегодняшний день Институт сейсмологии активно сотрудничает с Институтом сейсмостойкости сооружений, Государственным комитетом по архитектуре и строительству, а также проектными и строительными организациями. Для удобства архитекторов и инженеров в институте разрабатываются специальные карты по которым можно понять какой может быть максимальная сила землетрясения в конкретной точке населенного пункта.

Вместе с тем со стороны Комитета по архитектуре и строительства ведется мониторинг за соблюдением норм строительными организациями. Более того, ученые и проектировщики отмечают участившиеся случаи обращения к ним рядовых граждан, занятых строительством индивидуальных домов, с просьбой помочь им произвести необходимые расчеты сейсмоустойчивости возводимых сооружений и рекомендациями по профилактике возможных разрушений.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей