ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Социум / Фахриддин Эргашев – лучший учитель года в Японии: ...

Фахриддин Эргашев – лучший учитель года в Японии: интервью

Известие о том, что наш соотечественник, 26-летний Фахриддин Эргашев из Ташкента стал «Лучшим учителем года» в Японии, распространилось с молниеносной быстротой. Корреспондент Darakchi Фарида ЭГАМБЕРДИЕВА связалась с Фахриддином по Интернету и взяла у него интервью.

– Фахриддин, расскажите, пожалуйста, о вашем образовании. Где вы учились до того, как уехали в Японию?
– Начальное образование я получил в столичной школе № 203, окончив которую, был принят на льготной основе в лицей при Университете мировой экономики и дипломатии. Этот выбор не был случаен: я с детства мечтаю стать дипломатом. По этой причине увлекся изучением иностранных языков: сначала освоил английский. А в лицее мой выбор пал на немецкий. И мне повезло, я сумел выиграть грант правительства Германии и в течение месяца стажировался на молодежных курсах в Берлине. Поездка воодушевила, появилось желание изучить и другой язык. Но какой? Я подумал о Японии. Как известно, это не только одна из самых развитых стран мира. Помню, как был потрясен феноменом японского экономического чуда, произошедшего после Второй мировой войны. Поэтому решил, что через изучение японского языка я смогу понять мировоззрение, культуру, характер японцев. Так, окончив в 2010 году лицей, поступил в Ташкентский государственный институт востоковедения с целью изучения японского языка. В студенческие годы принимал участие во многих конкурсах по иностранным языкам. Например, на Республиканском конкурсе и проходившем в Казахстане Среднеазиатском конкурсе ораторского искусства на японском языке занимал почетные места. А помог мне в совершенном освоении языка преподаватель из Японии Сунего-сэнсэй.

– Стало быть, грант Японии в лучшем смысле стал для вас претворением мечты в жизнь?
– На четвертом курсе мы узнали, что Министерство по науке, образованию, культуре и спорту Японии предоставляет студентам нашего вуза грант для учебы в магистратуре в этой стране. Грант был единственным, а документы подали 20 человек. Экзамены проходили в три этапа, которые мне удалось успешно пройти. Это дало возможность обучаться и получать стипендию по 100-процентному гранту правительства Японии.
В настоящее время я являюсь магистрантом 2-го курса факультета Международных отношений Токийского университета иностранных языков. Пишу научную работу по международным отношениям Узбекистана и Японии за годы независимости. Также в свободное время стараюсь принимать участие в различных мероприятиях и конкурсах. Например, в апреле 2016 года принимал участие в XIX конкурсе «Ораторское искусство на японском языке», проходившем в Японии среди работников посольств и иностранцев, получил почетное первое место среди многочисленных иностранцев и специальный приз от министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды. А почетный кубок, врученный мне как победителю, хранится сейчас в Посольстве Узбекистана в Японии.

– Вы побывали в резиденции премьер-министра по приглашению первой леди Японии. Расскажите о ваших впечатлениях.
– 2 декабря 2016 года стало для меня незабываемой датой. В этот день я был приглашен первой леди Японии Акиэ Абэ (супруга премьер-министра Японии Синдзо Абэ) в Токийскую резиденцию премьер-министра в качестве представителя общества иностранных студентов, проходящих грантовое обучение в Японии. В ходе торжественного обеда мне удалось побеседовать с госпожой Абэ на различные темы.
Меня обрадовало то, как госпожа Акиэ выразила свое отношение к Узбекистану, сказав теплые слова о нашей стране. Первая леди отметила, что за последнее время она дважды посещала Узбекистан и была поражена гостеприимством и радушием нашего народа.
Также она рассказала о том, как ее впечатлила красота реконструированного здания Государственного академического большого театра имени Алишера Навои, построенного японскими военнопленными в 1946 году.
Кроме того, госпожа Акиэ выразила благодарность за то, что, несмотря на трудности советского периода, до сих пор в ухоженном состоянии находится расположенное в Яккасарайском районе кладбище японских военнопленных, которое она посетила в ходе официального визита.
В резиденции премьер-министра я посетил музей подарков, преподнесенных руководителями различных государств. Есть среди экспонатов и подарок, преподнесенный Первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Я испытал большую гордость за свою страну.

– Самое последнее ваше достижение – получение звания «Лучший учитель года» в Японии. Расскажите, сложный ли был конкурс? По каким критериям оценивали ваши знания и опыт?
– Прежде всего нужно сказать, что при содействии Министерства науки, образования, культуры и спорта Японии, мэрии г. Токио и некоторых крупных японских корпораций создано международное общество «Кокусаирикаи». Целью его является содействие иностранным студентам, которые ведут преподавательскую практику в Японии в начальных и средних школах, колледжах, а также оказание им всяческой поддержки.
Чтобы стать членом этой организации, иностранный студент должен обучаться в одном из вузов Японии не менее двух лет и сдать специальные экзамены. Я прошел испытания в 2016 году и меня приняли в «Кокусаирикаи».
В течение года я преподавал во многих школах Японии. Преподаваемые иностранцами уроки оцениваются экспертами «Кокусаирикаи» и руководителями школ по рейтинговой (балльной) системе. Занятие длится 50 минут, за это время необходимо изложить достоверные сведения о своей стране, ее культуре, традициях, обществе, тенденциях и пр.
В данный момент в «Кокусаирикаи» входят около 200 иностранцев из более чем 50 стран мира. По итогам года я набрал самые высокие рейтинговые баллы, выйдя на первое место среди всех остальных участников, и был объявлен «Лучшим учителем года».

– Вы уже добились ряда побед, которыми стоит гордиться. Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
– На своих уроках я рассказываю о нашей Родине, благополучной жизни здесь, гостеприимном узбекском народе, национальной кухне, исторических памятниках.
После уроков японские ученики задают мне много вопросов. Говорят, что уроки им очень нравятся, что раньше они не слышали об Узбекистане, и им очень интересна наша страна.
Ребята делятся, что обсуждают наши уроки с родителями, и в будущем обязательно посетят Узбекистан. Если хотя бы одним человеком, иностранцем, знающим Узбекистан как благополучную, мирную, гостеприимную страну, станет больше, я буду считать, что моя цель достигнута.
В будущем я хотел бы служить в деле развития международных отношений и буду рад внести свой, пусть и небольшой, вклад в дело укрепления позиций Узбекистана на мировой арене, в плодотворное развитие отношений с мировыми державами.
В июле 2016 года советом директоров Общества дружбы Узбекистана и Японии Фахриддин Эргашев был назначен исполнительным директором по вопросам Узбекистана.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.