ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Общество / Если не дать гранты корифеям науки…

Если не дать гранты корифеям науки…

Кто получает гранты на проведение научных исследований? Правда ли что в страну завезли чудо-дерево, которое способно от одного корня отрастать несколько раз за несколько лет? Почему в кадрах репортажей о региональных ярмарках инновационных идей технологий и проектов преимущественно студенты?

Представители комитета по координации развития науки и технологий предоставили ответы на первые вопросы читателей, поступившие в рамках проекта «Временно доступен».

«У нас в стране внедрена практика выделения ученым грантов на реализацию научных проектов. Но не лучше бы эти деньги направить на создание новых научных институтов, которые бы могли вести исследования с использованием самых современных технологий? Например, Центр геномики и биоинформатики, который за несколько лет своего существования, сумел заслужить признание ведущих научных центров мира!». Нариман Сиддиков, Ташкент

Отвечает руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий Одилхужа Парпиев.

– Если бы мы так поступили, то это было бы большой ошибкой. Наука – это такое дело, где на пустом месте не появится ни одна разработка. Каждая разработка – это результат совершенствования уже существующих технологий и знаний.

Что касается выделения научных грантов, то экспертные советы в первую очередь руководствуются актуальностью разработки. За последние годы во многом в результате развития рыночных отношений сохранились и продолжают существовать только те школы, которые способны предложить рынку конкурентоспособный продукт, решают актуальные задачи развития государства и общества. Назовите мне хотя бы один институт, одного ученого, получавшего грант, который занимается не актуальной темой. Таких нет. Более того, сегодня эти школы передовики по внедрению разработок в жизнь. К примеру, химиндустрия осваивает производство удобрений разработанных Институтом общей и неорганической химии, фармпредприятия осваивают производство разработок сразу нескольких исследовательских центров, в том числе Института химии растительных веществ и биоорганической химии.

Целесообразно не только поддерживать старейшие научные школы страны, но и укреплять их материально-техническую базу, что, собственно говоря, сейчас и делается. В частности на базе Института биоорганической химии несколько лет назад был создан Центр совместного пользования, который оснащен самым инновационным исследовательским оборудованием.

Вместе с тем постепенно на рынок входят и новые игроки, которые развивают новые направления науки. Среди них и названный вами Центр геномики и биоинформатики, в скором времени начнут работу Учебно-научный центр высоких технологий и Институт солнечной энергии – в Ташкенте. В Кашкадарье несколько лет назад открыли научно-исследовательский института селекции и семеноводства зерновых колосовых культур.

«Слышал, что у нас есть ученые, которые предлагают создавать в стране плантации растений, не характерных для региона, но полезных для хозяйства растений. Но нигде не могу найти подробную информацию о них, не могли бы сориентировать», - Исматулла Бахрамов.

Отвечает руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий Одилхужа Парпиев:

– Действительно, есть такие проекты. Например, в учебно-экспериментальном центре высоких технологий занимаются вопросами размножения павловнии, покоряющей многие континенты. Она родом с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азиии. Изначально, из-за широких листьев и пышной кроны ее хотели применять исключительно для озеленения населенных пунктов. Это уникальное дерево имеет способность вырастать от одного корня несколько раз: достигло растение 15-30 метров в длину – срубишь его, а через четыре года на этом месте вырастает новое. Древесина легкая и мягкая, она находит широкое применение в изготовлении мебели, домашней утвари, ее можно использовать как топливо, так как она обладает высокой теплоотдачей при сгорании. При сжигании 1 тонны древесины павловнии выделяется столько же тепловой энергии, как при сжигании 480 куб. метров газа, или 500 л. дизтоплива, или 700 л. мазута. Поэтому сегодня прорабатываются проекты промышленного выращивания в предгорных районах.

Другая группа ученых из исследовательских центров столицы и Андижанской области занимается разработкой технологии выращивания травянистого растения амаранта, родом из Южной Америки и Мексики. На протяжении тысячелетий это растение культивировалось как зерновая культура, хотя в пищу использовались его молодые листья, а высушенные - в животноводстве. Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, содержат вещество под названием сквален, который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме. Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца. Масло амаранта успешно используют в косметологии, маски для лица с этим маслом обладают питающим и омолаживающим эффектом. Наших специалистов она заинтересовала из-за еще одной особенности – она хорошо растет на засоленных почвах и благоприятно влияет на ее состав. Так что, вполне возможно, что она займет достойное место в севообороте.

В стране уже получает распространение водоросль эйхорния, но правда пока как декоративное растение. Ученые Ташкентского государственного технического университета и Андижанского центра внедрения инноваций намерены освоить ее промышленное использование на водоемах со сточными водами. Эйхорния обладает уникальными свойствами, что позволяет комплексно использовать ее как сырье для получения биотоплива, белково-витаминный корм, биоудобрение, а также как биоочиститель загрязненных вод. Это растение хорошо приживается и быстро размножается, образуя над водоемом густой покров, не пропускающий неприятные запахи. К тому же растение обладает способностью очищать воду от целого ряда бактерий. Оно очень красиво, особенно в период цветения.

Это, так сказать, новинки данного направления. Все проекты назвать очень сложно, так как их много. Например, в системе высшего образования активно разрабатываются технологии выращивания топинамбура. Экономический университет прорабатывает экономические основы, аграрный университет – агротехнологии, технический университет создает устройства для механизации выращивания топинамбура и сбора урожая, химико-технологийческий институт занимается разработкой технологий промышленной переработки. В общем, в перспективе выращивание и переработка топинамбура может превратиться в новую высокотехнологичную отрасль сельского хозяйства и промышленности.

Посетите Республиканскую ярмарку инновационных идей, технологий и проектов, которая состоится в мае, там вы сможете получить подробную информацию о каждой из этих разработок.

«Средства массовой информации активно освещают региональные инновационные ярмарки идей технологий и проектов, которые проходят в преддверии республиканской. При этом я не могу понять, почему в кадре –

студенты. Где наши ученые и представители отраслей экономики, заинтересованные в их разработках?» - Алексей Малинин.

Отвечает руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий Одилхужа Парпиев:

– Позвольте, не согласиться с читателем. Я сам бывал на этих выставках в некоторых регионах. Да, студентов много, но при этом экспозиции не обделены вниманием и представителей бизнес-кругов. Они, как правило, приходят на открытие выставок и активны в первые часы их работы. Между прочим, со стороны бизнесменов поступает очень много положительных отзывов об организации региональных выставок. Они отмечают, что это очень удобно, так как на одной площадке сконцентрированы разработки, необходимые для развития региона.

А студентов на наших выставках действительно очень много и это хорошо – пропаганда науки. Будет здорово, если кто-нибудь из них загорится и посвятит себя научной деятельности.

Более того, здесь на выставках много преподавателей, которые пришли, чтобы обновить перечни актуальных проблем, созданные на кафедрах, для определения тем выпускных квалификационных работ бакалавров, магистерских диссертаций и исследований старших научных сотрудников – соискателей.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей