ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Общество / Эксперт: Запланировать - не трудоустроить...

Эксперт: Запланировать - не трудоустроить...

В 2016 году в рамках Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения планируется создать и трудоустроить 992,7 тыс. человек.

Это несколько больше,  чем  планировалось в текущем году – 987,5 тыс. Но одно дело запланировать, другое – сделать. О ходе реализации программы на 2015 год корреспонденту рассказал начальник управления анализа занятости и регулирования рынка труда Эркин Авезов.

Эркин Истамович, как вы оцениваете ход создания рабочих мест?

 – Уже по итогам первых девяти месяцев в стране было создано 748,7 тыс. рабочих мест, а запланировано 987,5 тыс. Это говорит о том, что цели, поставленные в программе не заоблачные, а вполне достижимые и они будут реализованы. Вполне возможно, что по итогам года кажется даже так, что рабочих мест создано больше, чем планировалось. При этом приоритетное внимание уделялось созданию рабочих мест в сельской местности, где проживает большая часть населения страны, для трудоустройства молодежи и для обеспечения занятости женщин.

Расскажите о том, каким путем создавались новые рабочие места.

 – В рамках целевых программ создано 163,6 тыс.  рабочих мест, из них в промышленности - 60,5 тыс. сфере услуг - 51,7 тыс., сельском хозяйстве - 35,0 тыс. (в животноводстве, птицеводстве, садоводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, овощеводстве, шелководстве, виноградарстве). 

 В обеспечении занятости важнейшую роль сыграли многопрофильные фермерские хозяйства. Созданные при них производственные мощности по переработки сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров позволили обеспечить занятость более 112,8 тыс. человек.

Восстановление деятельности бездействующих предприятий обеспечило создание 16,5 тыс. рабочих мест. При этом задействованы механизмы реализации целевых «дорожных» карт по улучшению финансово-экономического состояния низкорентабельных и убыточных, ликвидации бесперспективных предприятий с последующей их реализацией новым собственникам при условии создания производственных мощностей и рабочих мест.

За счёт кредитов коммерческих банков, выделенных на создание малых предприятий и микрофирм, обеспечена занятость 213,5 тыс. человек.  Сфера индивидуального предпринимательства в январе-июне 2015 года обеспечила занятость 82,7 тыс. человек.

Развитие различных форм надомного труда, в том числе в кооперации
с предприятиями по трудовым договорам, ремесленничества и семейного предпринимательства способствовало трудоустройству 176,0 тыс. незанятых граждан, преимущественно женщин, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения, а также возвращающихся из-за рубежа трудовых мигрантов.

А как обстоят дела в трудоизбыточных районах с высоким уровнем незанятого населения?

– Таких у нас в республике 32 района. В них проблема решается путем создания малых предприятий и микрофирм, организации надомного труда, фермерских хозяйств, восстановления бездействующих предприятий. Таким образом, с начала года в них было создано 115,4  тыс. рабочих мест. Наиболее плодотворно сработали в Чиракчинском, Кушкупырском, Ромитанском районах –  в каждом из них создали по 5-8 тысяч рабочих мест.

Наверняка не везде реализация программы идет так как хотелось бы?

Есть и проблемные районы. По итогам девяти месяцев наблюдалось существенное отставание в создание рабочих мест в Берунийском районе Каракалпакстана и Байсунском,Кумкурганском,Шерабадском, Термезскомрайонах Сурхандарьинской области. Основной причиной такого положения дел стал перенос сроков ввода производственных объектов. А аутсайдерами в обеспечении занятости населения за счет индивидаульного предпринимательства стали другие районы. Это Арнасайский Джизакской области, Миришкорский Кашкадарьинской области, Кушрабадском и Жамбайском районы Самаркандской области.

Последние три месяца в этих районах особое внимание уделили устранению упущений. Думаю, что по итогам года и там будет результат.

Кто составил большую часть трудоустроенных?

– Выпускники колледжей. Для трудоустройства выпускников 2014/2015 учебного года был реализован комплекс мер в каждом колледже, районе, городе. Как результат уже в октябре была обеспечена занятость более 370,5 тыс. выпускников колледжей (76,8%), в том числе 227,7 тыс. были трудоустроены на закрепленные предприятия, 204,7 тыс. – в соответствии с полученной специальностью.

В чем заключалась поддержка выпускников?

– В обеспечении работы системы «колледж-предприятие» приняли участие более 206 тыс. предприятий и организаций. Между предприятиями, колледжами и выпускниками было заключено 482,6 тыс. договоров, в соответствии с которыми выпускник был обеспечен местом для прохождения производственной практики с последующим трудоустройством на конкретных предприятиях и организациях. Колледжи постоянно получали сведения об имеющихся вакантных рабочих местах, для трудоустройства выпускников в соответствии с полученной специальностью.

В этом году стали больше внимания уделять вовлечению выпускников колледжей в предпринимательскую деятельность, семейный бизнес, их обучение основам ведения собственного дела. Поддерживали и коммерческие банки. В общей сложности они уже выделили выпускникам около 250,0 млрд. сумов микрокредитов для открытия бизнеса.

Какую роль в трудоустройстве незанятого населения сыграл Фонд содействия занятости?

– Этим фондом более 23, 8 млрд. сумов направлено на профессиональное обучение, переподготовку безработных, организацию оплачиваемых общественных работ.  Также из средств фонда осуществлялись выплаты пособий по безработице и досрочных пенсий, на эти цели ушло 691,5 млн.сумов .

Какая помощь оказывалась ищущим работу, чтобы они могли найти себя на вновь созданных рабочих местах?

– Активную поддержку ищущим работу, как и полагается, оказывали Центры содействия занятости и социальной защиты населения на местах. Ими было трудоустроено 228,9 тыс. безработных. А еще 208,1 тыс. обратившихся в центра получили консультации по всем вопросам касающихся трудоустройства. Особенно активно консультативной помощью пользовались желающие выполнять временные разовые работы, вернувшиеся трудовые мигранты, лица, освобожденные от исполнения наказаний в связи с амнистией, жертвы торговли людьми, многодетные женщины.

На регулярной основе проводятся ярмарки труда. С начала года в них приняло участие 43,8 тыс. работодателей и 185,9 тыс. лиц, ищущих работу. Как результат, 50,1 тыс. Человек трудоустроекно, более 111,6 тыс. человек проконсультированы по интересующим вопросам.

Особого внимания требуют социально-уязвимые слои населения...

–Для их трудоустройства в соответствии с решениями хокимов районов и городов на квотируемые рабочие места трудоустроено более 67,5 тыс. человек. Это 2,1 тыс. инвалидов, 11,1 тыс. одиноких и многодетных родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов, 43,4 тыс. выпускников образовательных учреждений, 2,0 тыс. уволенных со срочной военной службы, 2,5 тыс. неработающих женщин, имеющих малолетних детей, 2,4 тыс. лиц, освобожденных от исполнения наказания и 4,0 тыс. человек из числа других категорий населения, испытывающих трудности на рынке труда.

Нередко случается так, что при трудоустройстве на новое место работы у работника не соответствует квалификация. Как организована помощь таким людям?    

– У нас работает достаточно эффективная система профессиональной подготовки и переподготовки. Через нее с января по сентябрь прошло 5,9 тыс. безработных. Еще 1,4 тыс. человек было обучено методом «наставник-ученик».

В регионах обучение пока переподготовка и обучение осуществляется на базе колледжей. С начала года в большом количестве готовили швей, ткачей, вязальщиков, электриков, сварщиков, маляров, штукатуров, операторов компьютерной техники и так далее.

А в столице большим подспорьем в этой работе стал Центр профессионального обучения. Он с начала года подготовил 237 человек по таким востребованным специальностям как ремонт и техническое обслуживание автомобилей; машиностроительное производство; электроника и информационные технологии. Кстати практически все его выпускники были трудоустроены на таких флагманах отечественной индустрии как Ташкентский трубный завод, Ташкентский литейно-механический завод, завод «Электроаппарат»,  Бекабадский металлургический комбинат,  АО «Узбекистон темир йуллари», завод MAN в Джамбайском районе Самаркандской области, концерн «Шарк», автомобильный завод «GM Uzbekistan» в Асакинском районе, АО «Узтелеком» и «Ташавтотеххизмат».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей