ru en ўз
1 USD = 8068.17  
1 EUR = 9899.64  
1 RUB = 131.84  
ru en ўз
Отклики по запрету на привлечение сотрудников социальных сфер в благоустройстве. Смотрите материал программы "Ахборот" на нашем портале

Главная / Социум / Что на обед у солдата? Блюда приготовленные ведущи...

Что на обед у солдата? Блюда приготовленные ведущими рестораторами

В одной из воинских частей Ташкентского военного округа журналистам показали преимущества внедрения в продовольственное обеспечение военнослужащих системы аутсорсинга.

В рамках исполнения распоряжения Президента Республики Узбекистан от 7 декабря 2017 года «О мерах по подготовке и проведению празднования 26-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины» повсеместно проводятся разные мероприятия.

Аутсорсинг (от англ. "использование внешнего источника и/или ресурса") - это передача организацией на основании договора определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области, причем на длительный период.

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании служебно-боевой деятельности войск Министерства обороны Республики Узбекистан» от 15 ноября 2017 года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению качества питания военнослужащих в войсках Министерства обороны Республики Узбекистан» от 24 ноября нынешнего года.

Документ предусматривает организацию питания личного состава подразделений Минобороны на условиях аутсорсинга. То есть в этих целях на договорной основе будут привлекаться предприятия общественного питания. В первую очередь, данная система будет внедряться в батальонах мобилизационного призывного резерва, военных образовательных и лечебных учреждениях. В качестве эксперимента аутсорсинг был внедрен в одной из воинских частей Ташкентского военного округа.

– Хотелось бы выделить три основных момента, – говорит начальник Главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны полковник Александр Ахроркулов. – Во-первых, повышается уровень боевой готовности частей и подразделений за счет того, что личный состав не отвлекается на хозяйственные заботы, связанные с приготовлением пищи, больше занят боевой учебой. Во-вторых, значительно расширяется ассортимент блюд. В-третьих, оптимизируются расходы на транспорт и логистику.

В воинской части ООО «Кимёгар таом» предоставлено в аренду здание столовой со всем кухонным оборудованием по нулевой ставке. Стоимость коммунальных услуг, используемых в процессе приготовления пищи, покрывается за счет внебюджетных средств Минобороны. При этом улучшилось не только качество пищи, но и дизайн оформления столов, пробы приготовленных блюд сохраняются с момента приема пищи еще сутки. На всю продукцию имеются сертификаты качества.

Отметим, «Кимёгар таомчи» — команда, работавшая в ресторане «Навруз», «Саховат таом» и обслуживавшая GM Uzbekistan, и «Митра савдо», владеющая сетью столичных кафе «Бибигон».

Раньше еду было не назвать очень вкусной, ее готовили военнослужащие, которые не учились этому специально, подчеркнули представители Минобороны. Это косвенно подтверждалось большим количеством отходов, остававшихся после трапезы. После обеда в столовой военной части журналисты могли убедиться, что тарелки остаются в основном пустыми.

Все продукты, закупаемые аутсорсерами, — местного производства, кроме коровьего масла, его импортируют из Литвы. По нормам военнослужащим положено именно коровье масло, поскольку содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты. Спреды не подходят по составу под нормы, поскольку содержит растительные масла, отметили представители Минобороны.

С привлечением аутсорсеров ежедневное меню стало более разнообразным, отметил Одил Хамидов. Больший акцент делается на блюда национальной кухни, чтобы солдаты, независимо от того, в каком регионе проходят службу, легче адаптировались к новым условиям. Тем не менее, еду стараются разнообразить — утром военнослужащие получают каши, а вечером — легкие для пищеварения блюда с овощами. В четверг на обед подали суп мохора, гречневую кашу с подливой, самсу с тыквой и салат из огурцов и помидор.

Пересмотрено и отношение к хлебной норме. Раньше она составляла около 650 г на человека в сутки, однако после трапез оставались большие излишки, теперь их изменили в пользу приготовления других мучных изделий, например, самсы, расстегаев и блинчиков.

Постановлением Кабинета Министров страны контроль за соблюдением требований по качеству пищи, ценообразованию питания возложен на хокимов областей и столицы. Они же будут оказывать помощь предприятиям в деле приобретения продуктов питания по прямым договорам у фермерских хозяйств. Ожидается, что окончательно порядок оказания аутсорсинговых услуг по организации питания личного состава подразделений Министерства обороны будет разработан и утвержден до 1 апреля 2018 года. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.