ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Социум / Ботир Кудратхужаев рассказал о наиболее распростра...

Ботир Кудратхужаев рассказал о наиболее распространенных преступлениях в сфере потребления электроэнергии и газа

За 40 дней с момента выхода Указа Президента «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства» выявлено 432 нарушения закона, по которым возбуждено 67 уголовных дел и 365 дел об административном правонарушении.

Напомним, что для наведения порядка в этой отрасли было создано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. О первых результатах работы этого ведомства рассказал его директор Ботир Кудратхужаев.

– Основное внимание в ходе контрольных мероприятий уделяется работе должностных лиц предприятий по поставкам электроэнергии и природного газа, допустивших халатное отношение к своим обязанностям, злоупотребивших своей должностью. Их безответственному бездействию по сокращению дебиторской задолженности будет дана законная оценка. За минувший период ими допущено возникновение задолженности на 44,8 млрд сумов (40,4 млрд сумов – за электроэнергию, остальная сумма – за газ). По этим фактам возбуждено 12 уголовных дел.

К примеру, руководитель Акалтынского районного предприятия электросетей Сырдарьинской области поставил электроэнергию на 286,6 млн сумов 186 юридическим лицам, не осуществившим установленную 50-процентную предоплату. Возникла задолженность на 888 млн сумов, но меры по ее взысканию не принимались.

Злоупотребляя своей должностью, ответственные лица допустили возникновение искусственной задолженности. В базу различными уловками вносились не соответствующие действительности суммы задолженности, чтобы «закрыть» долги, их распределяли среди населения. К примеру, из-за халатности и слабого контроля ответственных лиц Юнусабадского и Шайхантахурского районных предприятий газоснабжения г. Ташкента за осуществлением расчетов в установленном порядке возникла задолженность на 3,4 млрд сумов. Чтобы покрыть недостачу, эта сумма была переложена на население.

Ответственные лица Чимбайского филиала Каракалпакского регионального предприятия электросетей разработали преступную схему, для реализации которой возникшая задолженность в размере 1 млрд сумов была «распределена» между 118 физическими лицами. Возбуждены соответствующие иски по их взысканию. Однако не обеспечено выполнение исполнительных документов.
Некоторые преступления, совершенные в сфере, это – мошенничество, взяточничество и хищение средств, поступивших от уплаты за потребление энергоресурсов.

Необходимо особо отметить, что основная часть таких преступлений была совершена контролерами, ответственными за взыскание платежей. В целом по этим фактам возбуждено 40 уголовных дел, 18 из которых в отношении контролеров (пять уголовных дел по фактам хищения платежей за электроэнергию, 15 уголовных дел – за хищение платежей за газ). В 13 случаях от потребителей получены взятки за «устранение» задолженности. Так, один из контролеров Бухарского районного предприятия газоснабжения получил от двух потребителей $400 и 2 млн сумов, чтобы «закрыть» их долг в размере 4,6 млн сумов. Потребителям были выданы поддельные документы, подтверждающие уплату платежей.

Один из работников Мирзаабадского районного предприятия электросетей, что в Сырдарьинской области, получил от потребителя 700 тыс. сумов, чтобы «закрыть» долг на 1,2 млн сумов. В ходе проверки выяснилось, что он совершил еще 417 подобных незаконных действий и нанес государству ущерб в размере 31,3 млн сумов.

Работник Яшнабадского районного предприятия электросетей г. Ташкента был задержан при получении от потребителя $200. Он обещал потребителю снизить сумму задолженности.

Главный бухгалтер Хорезмского регионального предприятия электросетей, вступив в сговор с членами своего коллектива, продал предприятию «Элсус» трансформатор за 754,8 млн сумов при фактической стоимости 1,1 млрд сумов. В результате государству нанесен ущерб на 331,2 млн сумов. К сожалению, перечень таких случаев можно продолжать долго.

В ходе контрольных мероприятий выявлены случаи незаконного использования энергоресурсов, в том числе 15 фактов подключения к сетям энерго- и газоснабжения. К примеру, житель Чиназского района Ташкентской области У. Абдуллаев организовал в своем доме холодильный склад площадью 159 кв. м и незаконно пользовался электроэнергией для его эксплуатации, чем нанес ущерб в размере 290,3 млн сумов.

Ответственные лица Касансайского районного предприятия «Сувокова» Наманганской области в течение двух лет пользовались насосами, незаконно подключив их к электросети. Ущерб от их действий составил 223 млн сумов.
Работа по выявлению и пресечению подобных незаконных действий последовательно продолжается.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.