ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Общество / Бездомные животные попали в Cети

Бездомные животные попали в Cети

Социальные сети все более активно используются в решении насущных проблем. В частности, председатель исполнительного комитета первого общества защиты животных Mehr va Oqibat Тимур Арипов считает, что социальные сети – это мощный инструмент, который позволяет многократно повысить эффективность работы по профилактике появления бездомных животных, предупреждению негуманного отношения к питомцам.

– Тимур, за последние пять лет появились несколько общественных объединений по защите животных. Сегодня в этой сфере работают не только некоммерческие неправительственные организации, но и объединения в социальных сетях.

Потому что с каждым годом растет число людей неравнодушных к проблеме бездомных животных. Этот пример часто становится заразительным и те люди, которые раньше относились толерантно, сегодня проявляют милосердие и доброту. Самая большая проблема на мой взгляд заключается в безответственности людей и в отсутствии правовой культуры. А позитивным развитием считаю то, что сегодня в Узбекистане действуют с десяток различных зоозащитных групп. Они, как правило, создаются на общественных началах людьми, неравнодушными к проблемам домашних животных. Объединяя цели - мы достигаем результата, такие общественные группы и наше общество дополняют друг друга, где каждый занимается своим делом.

– Пожалуй, новым трендом этого движения стало создание в социальных сетях всевозможных групп, которые являются площадками для обмена информацией среди тех, кто хочет приобрести и кто хочет пристроить питомцев. Как вы оцениваете их эффективность?

– Это очень эффективный инструмент, позволяющий экономить время и деньги. В былые времена нужно было идти расклеивать листовки или давать объявления в газету, сегодня - разместил объявление в социальных сетях и, как говорится, процесс пошел. Да и охват потенциальной, заинтересованной аудитории в социальных сетей гораздо шире, чем у любого другого доступного способа распространения информации. Немаловажно, что сети позволяют попадать в цель практически с первого раза, так как позволяют работать с конкретной аудиторией.

В социальных сетях работает и наше общество. За полтора года количество подписчиков в Facebook достигло почти 1700 человек, а в Instagram – 1570. Публикации отхватывают не менее 1000 человек, максимальное количество составило 37 тыс. просмотров. Особенно приятно отметить, что наши консультации помогают формировать гуманное отношение к животным не только в Узбекистане, но и за рубежом: среди подписчиков - жители России, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Израиля, Китая, Азербайджана, Грузии, Беларуси и других стран.

Благодаря социальным сетям удается найти сторонников защиты животных, активистов, волонтеров, которые помогают в нашей деятельности. Кроме того, есть возможность общения и обмена опытом с зарубежными аналогичными организациями.

– Как вы думаете, могут социальные сети в скором времени вытеснить общества защиты животных?

– Этого никогда не произойдет, потому что всегда будут возникать вопросы, для решения которых нужны будут общественные организации в форме юридического лица. К примеру, на сегодняшний день юридическое лицо – это самый удобный способ для того, чтобы взаимодействовать с полномочными органами государственной власти и государственными учреждениями.

Так, например, наше общество конктактировало с депутатами Олий Мажлиса, мы обсуждали необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в области защиты животных. Они нас полностью поддержали и дали советы по подготовке официальных предложений о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство. Очень ценной оказалась их рекомендация по изучению зарубежного опыта.

Я убежден, что решать проблему жестокости к животным необходимо комплексно, как изменениями в законодательстве и других мерах, так и в просвещение подрастающего поколения. Даже о возможностях социальных сетей нужно рассказывать. Юридическому лицу решать эту задачу значительно проще. В частности, мы подготовили специальную презентацию, которой смогли охватить около 20 тыс. учащихся школ, лицеев, колледжей и студентов. Кроме того, мы провели несколько тренингов в детских домах. Прививая любовь, доброту и милосердие к животным детям сегодня, мы будем уверены, что завтра молодые люди не станут жестоко обращаться с братьями нашими меньшими.

– Вы заговорили о юридической стороне вопроса. Были ли в практике общества претенденты судебной защиты интересов животных?

– Да, конечно. За время деятельности общества было выиграно три судебных дела. Первое судебное разбирательство выиграла неравнодушная гражданка, второе – директор общества, а третье – наш волонтер при поддержке членов общества.

К нашему всеобщему сожалению, за жестокое обращение с животными применяется только административная ответственность, т.е. штраф. Мы считаем, что наказание должно быть строже, и в этом одна из главных наших целей - реализация программы: «Подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство».

– Известно, что общество оказывает практическую помощь всем желающим стать успешным хозяином питомца…

– Особое внимание уделяем малообеспеченным семьям, ведь содержание домашнего питомца, кроме всех прочих расходов, - еще и бремя на его медицинское обслуживание, в том числе с точки зрения контроля за численностью популяции. Мы считаем, что на сегодняшний день стерилизация – гуманный способ, который поможет частично решить проблему возможного роста численности бездомных животных. Так, за время работы было простерилизовано до тысячи животных - существенная помощь для этой категории любителей домашних животных, поскольку услуга в ветеринарной клинике не дешевая.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей