ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Социум / Азиза Икрамова и Дилек Умарова: другой взгляд на г...

Азиза Икрамова и Дилек Умарова: другой взгляд на главных YA-мамочек Узбекистана

О том, как создавалась группа «Ya-MAMA», о крепкой дружбе, об истории Золушки, о воспитании детей, о женском счастье и о многом другом рассказывают Азиза Икрамова и Дилек Умарова.

5 октября 2011 года у Азизы Икрамовой родилась идея о создании форума для таких же мамочек, как и она сама. Позже к ней присоединилась Дилек Умарова, которая также горела желанием помогать и поддерживать инициативу Азизы. Группа помогает многим мамам: они почти мгновенно находят ответы на свои вопросы в любое время суток, а также, в случае необходимости, получают моральную, а порой и физическую поддержку от остальных участников группы. Девочки говорят: «Ya-MAMA» стала своеобразным миром мам, которые начинают и заканчивают свой день с группой, миром, который «ОБЪЕДИНЯЕТ СЕРДЦА».

Группа «Ya-MAMA»

– Как вы познакомились?

Дилек Умарова: – Меня добавила в группу подруга. Для меня это был новый мир, ведь далеко от Родины общение сводится к минимуму из-за разницы во времени, да и четверо детей на руках, в общем, не до гулянок.

В группе был мир мам. Все писали в то время, когда было удобно, между кормлениями и готовкой.

И меня прорвало! Я начала писать посты на женские темы. Вскоре Азиза написала мне, что ей интересно все то, чем я делюсь… Она предложила мне стать администратором группы. Так и началось наше общение, которое переросло в дружбу. И теперь каждое наше утро начинается с общения друг с другом. За 5,5 лет мы не прожили ни одного дня без общения вдвоём. Обсуждали задачи на сегодня группы, своих детей, интересные события и прочее. Если одна из нас не отвечала в условленное время, вторая понимала: что-то произошло. Настолько сильно мы преданны нашему любимому хобби, нашей группе «Ya-MAMA»!

Азиза Икрамова: – Мы очень близки с Дилек. Просыпаемся под «Доброе утро!» и засыпаем со словами «Спокойной ночи!» каждый день.

– С чего всё начиналось?

Азиза Икрамова: – Я стала мамой, у меня появилось много вопросов о материнстве, на которые я не могла найти ответа в Google. Тогда я решила собрать всех подруг-мамочек, которые были в моем списке друзей Facebook в общий чат. Так как в Facebook не было опции создать чат, набрала в поиске Google «Как открыть группу на Facebook». Я лишь задала вопрос на своей странице и спросила мнение подруг – меня поддержали. Так и появилась «Ya-MAMA». Первый состав участниц составлял 60 человек.

Дилек Умарова: – Вопреки ожиданиям пессимистов, которые сомневались в активности нашей аудитории, всех участниц как будто прорвало: посыпались вопросы на самые злободневные и наболевшие темы. Мы говорили о трудностях грудного кормления, депрессивных послеродовых временах, о свекровях плохих и хороших, болезнях наших детей и т. д. Были и откровения девочек об изменах мужей. Практически под каждым таким постом - сотни неравнодушных комментариев. Никто не злорадствовал, не осуждал, критиковал к месту и тактично. Восточный и чуткий менталитет нас сближал. Пошли первые потрясающие встречи «Я-мамочек» в Ташкенте, Германии, США, Японии...

Сейчас в группе около 23,5 тыс. участниц из разных стран всего земного шара. Мы, админы, искренне благодарны нашим участницам за то, что они с нами на протяжении уже пяти с лишним лет, и делают группу веселой, доброй и такой родной!

Главное на сегодня то, что мы сделали! Взломали! Порвали! Взорвали! Свои комплексы и страхи, скуку и однообразие. Самое главное – мы активны, прогрессивны, импульсивны! Мы коллективны! «Ya-MAMA» – место нашего отдыха!

– Расскажите про письма-анонимки. Какую историю вы запомнили?

Дилек Умарова: – Девочки пишут анонимные письма на профиль администрации. Мы всегда стараемся помочь и опубликовать письма, ведь порой нашим девочкам даже негде выговориться. А тут они получают советы мудрых женщин и специалистов-психологов.

Надо сказать, что у нас есть определённый ценз на публикации: мы не публикуем посты о гадалках, абортах и разврате. Ориентируемся исключительно на свою интуицию.

За 5,5 лет было очень много писем. Мы не публикуем их, если письма идут с неизвестных профилей. Мы помогаем лишь тем, кому на самом деле нужна помощь. И знаете, мы получали много благодарных писем от анонимов, которым советы девочек помогли пересмотреть взгляды на жизнь, кому-то помогли сохранить семью… Эти письма нас трогали до слез.

Какую запомнили больше? Даже не знаю... В каждой из них были своя история, своя боль, своя проблема. Я запомнила историю Золушки, соседка которой нам написала и попросила помочь со старым свадебным платьем, так как у девочки не было никого, кто ей мог бы помочь.

Отозвались все наши мамочки. Салон свадебных платьев предоставил ей красивое новое платье, как в сказке, наш бьюти-эксперт сделала причёску и макияж, а участницы группы задарили Золушку подарками – от белья до посуды. В конечном итоге наша анонимка раскрыла свое имя и искренне поблагодарила всех.

Азиза Икрамова: – А мне больше всего запомнилась анонимка, которая не любила свою дочь. Это очень грустная история. Я никогда не пойму родителей, которые не любят своих детей. Надеюсь, что после нашего поста и комментариев девочек её мнение изменилось, и она смогла полюбить свою дочь.

– Как вы познакомились со своими супругами? Как они относятся к вашей деятельности?

Дилек Умарова: – Мы познакомились 16 лет назад в супермаркете «Зафар», был такой раньше напротив кинотеатра «Казахстан». Он просто подошёл ко мне и заговорил. С тех пор не расстаёмся. Можно сказать, любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Да, он всегда и во всем поддерживает меня, что для меня очень важно!

Он вообще у меня очень мудрый, добрый, ответственный и я его очень люблю, он – мой самый большой подарок в жизни!

Азиза Икрамова: – Мы с мужем поженились по большой любви. После первой же встречи мы поняли, что мы не можем жить друг без друга. Он – моя самая большая гордость, моя опора и мое вдохновение, мое самое большое счастье. Он поддерживает меня во всём и всегда и, конечно, не против того, чтобы я занималась любимым делом.

– Сколько у вас детей? Сталкивались ли вы с трудностями при их воспитании?

Азиза Икрамова: – У меня трое детей: дочка Иман – ей 6 лет, сын Акмаль – 3 года и сын Афзаль – 1 год. Они очень разные. Иман – серьёзная и ответственная, Акмаль – любит пошутить, Афзаль –повторяет все за старшими.

Дилек Умарова: – У меня четверо деток: три сына и лапочка-дочка. Гиясу – 11 лет, Самиру – 10 лет, Асаду – 7лет и Миналь – 4 года.

Трудности, конечно, были. Мои старшие дети – погодки. Они родились на одной неделе с разницей в год. Было очень сложно, но все проходит, дети вырастают... И хочу сказать, что я справилась с трудностями благодаря помощи и моральной поддержке мужа, за что ему очень благодарна!

– На что больше всего обращаете внимание при воспитании детей? Считаете ли себя строгой мамой?

Азиза Икрамова: – Для меня самое главное, чтобы они хорошо учились и развивались. В остальном я не так строга. Всегда оставляю им право выбора и не мешаю играм в «домики», построенные из одеял и подушек.

Дилек Умарова: – Для меня самое важное – быть другом для моего ребёнка, его доверие ко мне. До сих пор каждый вечер перед сном у нас «обнимашки», дети рассказывают мне свои тайны.

Строгой? Да, в какой-то мере. Меня тоже воспитывали в строгости, и я считаю, мне пошло это только на пользу. Поэтому приучаю детей к труду с детства, уважению старших, требую ответственно относиться к учебе.

Мои старшие дети стали обладателями чёрных поясов по таеквондо в возрасте 7 и 8 лет, мой третий сын имеет самый высокий уровень знаний по литературе и математике среди нескольких городов штата Нью-Джерси, где я живу, и, не скрою, что очень горжусь ими.

Дочка моя пока ещё малышка, она ходит на балет и готовится в следующем году пойти в школу. В США школа начинается с 5 лет.

– В чем секрет вашей красоты?

Азиза Икрамова: – Я всегда стараюсь уделить время своей внешности, пусть это будет поздно ночью, когда дети спят, даже в час ночи, но я всегда сделаю себе маникюр или маску. Для меня уход за собой – обязательный ритуал!

Дилек Умарова: – Спасибо за комплимент, но я, как и любая женщина, всегда придираюсь к своей внешности.

Спортом занимаюсь очень редко, к моему стыду. А правильное питание никогда не будет «моим другом», так как у меня какая-то огромная любовь к сладкому. Я могу есть торт целыми днями, и это, конечно, не проходит бесследно, но это – моя слабость и мое настроение, поэтому, наверное, я всегда весёлая.

– Есть ли у вас кумир?

Азиза Икрамова: – Мои кумиры – мои родители. Я не перестаю восхищаться их мудростью и жизненными достижениями. Для меня самый большой комплимент, когда мне говорят, что я похожа на них.

Дилек Умарова: – Кумира, как такового, нет. Вдохновляюсь своей мамой, она очень добрая, ласковая и всегда понимающая!

А женщина, которой я восхищаюсь, – это моя свекровь! Она невероятно красивая, успешная и эффектная! При этом она доктор медицинских наук с успешной карьерой и ведёт активный образ жизни! И самое главное, она – очень мудрая женщина. Всегда даст очень правильный совет в семейной жизни. Я очень благодарна ей за это!

– Не мешает ли расстояние вашей дружбе?

Азиза Икрамова: – Совсем не мешает. Мы с ней постоянно на связи. Дилек очень часто прилетает в Ташкент.

– Дилек, скучаете по Родине?

Дилек Умарова: – Я живу в США уже 11 лет. Конечно, очень скучаю по Родине, очень! У меня огромная ностальгия! Я всегда считаю дни до поездки в Узбекистан!

– Азиза, любите путешествовать?

Азиза Икрамова: – Я жила три года в Америке после замужества, затем два года в ОАЭ. Уже год, как мы вернулись на Родину. Это наш выбор, несмотря на то, что у нас была перспектива жить за рубежом дважды. Дома, в кругу родных и друзей, хорошо. Помню, когда получила визу в Штаты, плакала, так как мне не хотелось улетать жить в другую страну: я очень люблю свою Родину, свой дом.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

Дилек Умарова: – Планов очень много, но пока мы их держим в секрете. Обещаем, что узнаете в очень скором времени.

– Какой совет можете дать нашим читателям?

Азиза Икрамова: – Делайте все с любовью! Это самое главное! Тогда все получится. Никогда не делайте ничего через негатив!

И, если есть возможность, рожайте побольше деток, это самое большое счастье!

Дилек Умарова: – Я бы хотела дать девочкам один совет, который я однажды услышала от моей свекрови, и теперь это мое кредо в жизни: «Любите себя больше! Цените себя больше! Устраивайте себе чаще праздники! Ведь, если мы сами не будем себя ценить, никто этого делать не будет!»

И самое главное – находите позитив в любой ситуации. Даже если все плохо вокруг, всегда можно найти хоть один положительный момент и сконцентрироваться на нем! И тогда станет намного легче!

Самира Асланова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.