ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Центр «Ижтимоий фикр» провел изучение мнения граждан о Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана. // Все составляющие компоненты индекса деловой активности выросли в феврале 2017 года по отношению к предыдущему месяцу. // Через Аму-Бухарский канал построен новый мост. // С сегодняшнего дня Центральный банк Узбекистана установил новые курсы иностранных валют к узбекскому суму. // В Ташкенте пройдет заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
Главная / Общество / Частые землетрясения – норма

Частые землетрясения – норма

«За последние сутки в на территории Центральной Азии произошло два землетрясения 5 и 6 баллов. Почему газеты ничего об этом не пишут?» - с таким вопросом в адрес редакции на страницах facebook обратилась читательница Жаннат. Отвечаем.          

Сообщения об этом были даны на многих информационных сайтах страны. Исчерпывающую информацию по этому вопросу можно найти и на нашем сайте в материалах «Почему «трясет» Центральную Азию» (http://www.ut.uz/ru/obshestvo/pochemu_tryaset_centralnuyu_aziyu) и «Самандар Хикматуллаев: «Приборы на Земном шаре ежегодно регистрируют более 500 000 землетрясений. Моя задача научить людей, как с этим жить» (http://www.ut.uz/ru/eshyo/persona/samandar_hikmatullaev_pribori_na_zemnom_share_ejegodno_registriruyut_bolee_500_000_zemletryaseniy_moya_zadacha_nauchit_lyudey_kak_s_etim_jit)

            В Институте сейсмологии корреспонденту Uzbekistan Today пояснили, что есть понятие цикличности землетрясений: за затишьем следует активизация. Один период может составлять от 40 до 80 лет. Недавно у нас завершился период затишья. Старшее поколение заметило, после рокового 1966-го почти на целых 50 лет Земля «затихла», землетрясения были редко. В затишье их силу в большинстве случаев могут зафиксировать только специальные приборы для наблюдений, люди иногда просто не чувствуют слабых колебаний этого цикла. Сейчас мы находимся в начале периода сейсмической активизации. Опять же, из школьного курса: мы живем в сейсмически активном регионе, вокруг – горы, было бы странным, если бы нас периодически «не трясло».  Вместе с тем, сейсмический фон отклонений не имеет.  Семь-восемь хорошо ощутимых землетрясений в год для Ташкента и всего Узбекистана – это норма.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.