ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Образование / Садритдин Турабджанов: «Наш институт полностью ори...

Садритдин Турабджанов: «Наш институт полностью ориентирован на потребности производства»

Вторая часть публикации ответов ректора Ташкентского химико-технологического института Садритдина Махаматдиновича Турабджанова на вопросы проекта «Временно доступен» продемонстрировала, насколько в этом вузе сильна традиция целенаправленной подготовки кадров.

Мархамат Камилов: – Ташкентский химико-технологический институт известен тем, что он всегда очень быстро реагирует на изменения спроса в кадрах. Помню, как при запуске Дехканабадского завода калийных удобрений была организована подготовка специалистов для этого предприятия в Кашкадарьинской области, а потом было открыто специальное заочное отделение в Кунграде для обеспечения кадрами содового завода. Интересно узнать самые «горячие позиции» новых производств, для которых готовит институт, в настоящее время. Будет ли что-то новое в предстоящем наборе 2017/2018 учебном году? И каков процент трудоустройства выпускников целевой подготовки на предприятие, для которого они готовились?

Садритдин Турабджанов: – Сегодня специальное заочное отделение нашего института в Кунграде готовит специалистов не только для содового завода, но и нового Устюртского газохимического комплекса. В 2015/2016 учебном году состоялся первый выпуск специалистов, подготовленных специально для него. Это 83 молодых перспективных специалиста. Никто без работы не остался. Устюрсткий газохимический комплекс принял на работу всех 12 выпускников, обучавшихся за счет государственных грантов. А остальные ребята пошли на предприятия, которые оплачивали им обучение.

С прошлого года мы начали целенаправленную подготовку специалистов для завода резинотехнических изделий, который сейчас возрождают в Ангрене. Их подготовка ведется здесь, в Ташкенте, на базе головного вуза. На этом направлении в настоящее время обучается 20 студентов.

Что касается предстоящего набора – пока ничего нового не предвидится, перед нами стоит задача повышения качества подготовки тех специалистов, которых мы готовим. Но кто знает: до начала работы приёмной комиссии еще полгода, за это время может все измениться. Мы стараемся оперативно реагировать на перемены на рынке труда.

Фаррух Ибрагимов: – Хотелось бы знать новые тренды высшего химического образования.

Садритдин Турабджанов: – Сейчас все вузы, задействованные в подготовке специалистов для химической промышленности, а в этом процессе наряду с нами участвуют практически все региональные государственные университеты и ряд других вузов, ориентированы на подготовку кадров, необходимых для развития малотоннажных производств, то есть небольших предприятий, специализирующихся на органическом синтезе эфиров, топлива и другой продукции, востребованной как сырье для других производств. Это очень перспективное направление, для развития которого требуется достаточно много специалистов.

Мадраим Исхаков: – Ташкентский химико-технологический институт – один из немногих вузов, который очень плодовит на различные научные разработки, что не удивительно, поскольку направление благодатное. Но меня тревожит один момент: почему в развитии материально-технической базы, научной составляющей институт делает акцент на пищевую промышленность? Не приведет ли это к однобокому развитию?

Садритдин Турабджанов: Нет, все нормально. Мы это делаем осознанно. Сейчас постараюсь объяснить. Научное оборудование, да и в целом наука, – дело дорогое. Поэтому в республике стали создавать специализированные научные лаборатории при вузах, академических институтах, которые занимались бы развитием определенного направления и в них могли работать все ученые страны вне зависимости от их места работы и учебы. Наш институт взял направление пищевой промышленности, поскольку в стране нет крупных современных лабораторий, специализирующихся на этом направлении. Лаборатории, ориентированные на другие виды производства, у нас уже есть, они действуют в системе институтов Академии наук, крупных отраслевых объединений, а вот пищевая промышленность – это была незанятая ниша, поэтому и было решено выбрать ее. Сейчас у нас ведутся работы по созданию мощной научно-исследовательской лаборатории по пищевым продуктам и пищевой безопасности. Министерством высшего и среднего специального образования ведутся работы по приобретению высокотехнологичного оборудования. А недавно мы за счет средств, выделяемых Комитетом по координации развития науки и технологий, купили дорогостоящую установку для молекулярно-генетических исследований.

У нас хорошо поставлена работа по разработке кызылкумских фосфоритов и дехканабадского месторождения калийного сырья. Наши ученые заняты в разработке технологий по производству моющих средств и средств бытовой химии на основе соды, производимой Кунградским содовым заводом. Есть ряд других перспективных направлений, и даже разрабатываем материалы для производства зубных имплантатов.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.