ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Образование / Ганишер Рахимов: «Решающим фактором в изучении язы...

Ганишер Рахимов: «Решающим фактором в изучении языков является мотивация»

Рассмотрев вопросы проекта «Временно доступен», ректор Узбекского государственного университета мировых языков Ганишер Рахимов подчеркнул, что этот диалог с острыми и злободневными вопросами может быть продолжен при помощи его виртуальной приемной, открытой на сайте университета, и при личной встрече в приёмные часы. Предлагаем вниманию подборку вопросов и ответов.

Максим Ким: – Я - студент 4-го курса факультета иностранных языков Андижанского государственного университета. Два года подряд участвовал в Республиканской олимпиаде по английскому языку. Хотелось бы спросить, почему организатор олимпиады (представители УЗГУМЯ) проводят все туры олимпиады в один день вместо двух, установленных регламентом? А также почему очередность конкурсных этапов внезапно меняется и, более того, конкурсные задания без предварительного оповещения заменяются другими буквально за пару минут до начала? Например, в этом году письменный перевод текста, анонсированный ранее, внезапно поменяли на синхронный перевод. Я понимаю, что «олимпийцы» должны быть готовы к любой ситуации, но для чего тогда вывешивать на стендах информацию об очередности и содержании конкурсов? Также хочу обратить внимание, что в заданиях этого года были ошибки - это заметил не один я. Однако, когда мы указали на ошибки наблюдателям, не последовало никакой реакции, хотя это были ошибки, которые не позволяли правильно ответить на вопросы. Думаю, что на мероприятиях такого уровня это недопустимо. Помимо прочего, хочу выступить с предложением: почему бы не выкладывать задания прошедших олимпиад в открытый доступ на сайте УЗГУМЯ или любом другом доступном ресурсе для лучшей подготовки студентов? Спасибо заранее!

Ганишер Рахимов: - Узбекский государственный университет мировых языков под руководством Министерства высшего и среднего специального образования ежегодно проводит олимпиады среди студентов вузов, готовящихся стать специалистами в области иностранных языков. Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий, чтобы эти мероприятия проходили на высоком организационном и содержательном уровне.

Согласно установленным правилам, олимпиада проходит в два дня: в первый день - сбор участников со всех регионов в столице, во второй день – непосредственно конкурс, определение уровня знания участников конкурса.

В жюри наряду с ведущими преподавателями в обязательном порядке входят несколько специалистов - носителей языка. В частности, в этом году работали специалисты из США.

Что касается ошибок в заданиях, то официальных обращений по этому поводу не было, равно как и других обращений. Если бы таковые были, то, конечно же, были бы приняты меры по проверке качества заданий, а в случае обнаружения ошибок - по их устранению и созданию условий для объективной оценки знаний учащихся.

По поводу синхронного перевода: прежде всего еще раз хочу принести свои извинения участникам. Такая ситуация возникла из-за того, что в университете велась большая стройка. С завершением строительства нового высококомфортабельного кампуса у нас появились все необходимые условия для проведения крупных мероприятий, в том числе и республиканских студенческих олимпиад на высоком уровне с соблюдением всех норм и правил. В частности, теперь мы располагаем необходимым количеством современно оснащенных кабинетов для синхронного перевода.

А ваше предложение о выставлении конкурсных заданий мы обязательно учтем. В качестве площадки для их размещения рассматриваем официальный сайт университета, так что следите за публикациями.

Нилюфар Орипова обратилась на проект на узбекском языке. В своем обращении она говорит о том, что ее сестра Дилором Газиева, завершив обучение на факультете английской филологии, поступила в магистратуру в Германии, где сейчас и продолжает свое обучение. И она интересуется, какие меры предпринимаются, чтобы у нас, в Узбекистане, внедрить лучший зарубежный опыт обучения в магистратуре? Нилюфар также интересуется, планирует ли Узбекский государственный университет установить сотрудничество с университетом, в котором она обучается,- там очень хотят больше знать об Узбекистане.

Ганишер Рахимов: - На сегодняшний день в университете при поддержке специалистов высших образовательных учреждений Англии, Германии и Франции ведется большая работа по совершенствованию преподавания в магистратуре. В частности, на платформе Moodlе созданы он-лайн-курсы. Здесь выложены все материалы для студентов, а также предоставлена возможность студентам и преподавателям общаться в режиме онлайн. На сегодняшний день эти технологии, расширяющие возможности студентов, постепенно внедряются в повседневную практику.

Недавно состоялся телемост «Узбекский государственный университет – Университет Колорадо (США)», в рамках которого речь шла об инновационных технологиях в учебном процессе. В частности, мы договорились, что ведущие специалисты этого престижного университета США посредством телемоста будут проводить лекции для наших студентов и преподавателей.

Так что работа по внедрению в учебный процесс лучшего зарубежного опыта у нас поставлена на достаточно высокий уровень и ведется достаточно интенсивно.

Что касается сотрудничества с зарубежными вузами, позволяющего иностранным партнерам больше узнать об Узбекистане, то такие инициативы также поддерживаются университетом. В частности, плодотворная работа в этом направлении ведется с Шанхайским государственным институтом иностранных языков. Представители профессорско-преподавательского состава и студенты этого вуза неоднократно посещали Узбекистан с целью ознакомления с нашей культурой, традициями и обычаями. В магистратуре этого вуза обучается наш студент, который ведет там занятия для желающих изучить узбекский язык. Относительно вуза, в котором обучается автор обращения, дам соответствующее поручение международному отделу нашего университета, чтобы они основательно проработали вопросы установления сотрудничества с этим высшим образовательным учреждением.

Татьяна И.: - А спустя 20лет после получения диплома о высшем образовании можно закончить магистратуру или нет? Спасибо.

Ганишер Рахимов: - Согласно положению о магистратуре, ограничения сроков поступления в магистратуру по окончанию бакалавриата нет. Так что, Татьяна, готовьтесь к вступительным экзаменам, подавайте документы. Поступление – на общих основаниях.

Ибрагимова Максуда: - В стране созданы колоссальные возможности для изучения иностранных языков со школьных лет абсолютно для всех. Но почему говорят на иностранных языках единицы?

Ганишер Рахимов: - Государством, действительно, создаются условия для того, чтобы каждый мог изучить один или несколько иностранных языков. Начиная с 2012 года, в системе изучения языков произошли кардинальные изменения. Их преподавание начинается с первого класса, существенно улучшилось обеспечение учебниками и мультимедийными средствами обучения, на качественно новую основу поставлена работа системы повышения квалификации преподавателями иностранных языков. При этом большая работа ведется по созданию благоприятной среды для изучения иностранных языков. В частности, библиотеки пополняются литературой на иностранных языках, в средствах массовой информации появились рубрики на иностранных языках, программы для изучающих иностранные языки.

Однако по существу вопроса должен сказать, что уровень освоения иностранного языка во многом зависит от мотивации. Это то, на что никто не может повлиять. Каждый для себя решает сам, на каком уровне он должен овладеть иностранными языками.

И, конечно, на этот процесс большое влияние оказывает профессиональный уровень педагога. Именно поэтому сегодня у нас в стране большое внимание уделяется повышению профессионального уровня педагогов.

Нигора Иминова: - Почему у нас сохранилась система преподавания иностранных языков с советских времен? Хотя именно в этой сфере даже в инете можно найти много нового и эффективного.

Ганишер Рахимов: - Я так понимаю, что Нигора далека от учебного процесса. Начиная с 2012 года, в системе обучения иностранных языков произошли кардинальные изменения.

В частности, если говорить о высшем образовании, а специалистов в области иностранных языков у нас готовят в 17 вузах страны, преподавание ведется по разработанной в нашем университете совместно с Министерством высшего и среднего специального образования при поддержке зарубежных экспертов программе PRESSET. Это означает, что в отличие от традиционных подходов, когда преподавание велось на узбекском или русском языках, практические занятия по спецпредметам ведутся на изучаемом языке.

Более того, мы сейчас в университете работаем над тем, чтобы и часть общеобразовательных предметов тоже преподавалась на языке, который студенты изучают по выбранной специальности.

Я приглашаю читательницу посетить университет в любое время, наши двери – открыты. И вы увидите уровень преподавания сами. У нас занятия ведутся с применением самого современного учебного оборудования, с использованием мультимедийных материалов, проекторов, интерактивных досок, что тоже в принципе изменило содержание и качество учебного процесса, способствовало повышению его качества.

Фатима Лукмонова: - Скажите, должны ли быть лингафоны в кабинетах изучения иностранных языков, школ, колледжей, лицеев и вузов? Если да, то сколько их должно быть? В одной из газет увидела фотографию кабинета иностранного языка школы, располагающейся в сельской глубинке Наманганской области – там целый кабинет, оснащенный современными лингафонами, а в ташкентской школе моего сына нет ни одного.

Ганишер Рахимов: – Кабинеты иностранных языков школ, лицеев и колледжей оснащаются в соответствии с установленными нормативами. Количество оборудования, как правило, зависит от числа обучающихся. Должен отметить, что в школах наряду с лингафонами кабинеты иностранных языков оснащались другим звуковоспроизводящим оборудованием, которое может выполнить функции лингафонного кабинета. К тому же процесс оснащения и укрепления материально-технической базы учебных заведений бесконечен, он ещё продолжается.

Вопросы около 10 пользователей социальных сетей затрагивали вопросы расходов на покрытие стоимости обучения, в том числе и неофициальные, которые, по убеждению авторов вопросов, имеют место быть как при поступлении, так и при сдаче сессии. Что вы думаете по этому поводу?

Ганишер Рахимов: - Должен сказать, что вокруг этой темы много баек и выдуманных историй, зачастую приукрашенных их авторами. Хотя зафиксированы реальные случаи мошенничества.

Что касается вопроса организации вступительного тестирования, то оно в компетенции Государственного центра тестирования, то есть к оценке листов ответов мы никакого отношения не имеем, она вообще производится при помощи специальных машин. Как вы знаете, именно эти результаты являются основанием для конкурса среди абитуриентов. Сотрудники университета в день проведения вступительного тестирования принимают участие только в качестве наблюдателей, наряду с приглашенными специалистами из школ, колледжей и лицеев.

Что касается второй части вопроса, то, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему, скажу - сейчас вводится электронная система образования. Как вы знаете, уже на протяжении многих лет у нас применяется рейтинговая система оценки знаний. То есть студент закрывает предмет не разом в конце семестра, как это было много лет назад, а набирает баллы в течение семестра, сдавая установленные работы. Так вот, чтобы эту систему сделать еще более прозрачной и эффективной, мы ее переносим в электронный формат. Программное обеспечение уже разработано, данные по студентам внесены, и сейчас начинается ее практическое применение. Она позволит видеть набранные студентом баллы не только самим студентам и преподавателям, администрации вуза, но и родителям, что существенно усилит общественный контроль за объективностью оценки знаний студентов.

Мадина Рахимова: - Вы были назначены ректором недавно. Как вы видите дальнейшее развитие вуза? Что хотите изменить, работая на этом посту?

Ганишер Рахимов: - После моего назначения на эту должность в университете сразу была разработана программа развития, рассчитанная до 2020 года, – это наш план работы по повышению качества образования и воспитательной работы. Он состоит из 152 пунктов, в каждом из которых обозначены конкретные мероприятия.

Прежде всего я бы хотел подчеркнуть, что сегодня мы большое внимание уделяем подготовке молодых и перспективных кадров, которые завтра будут работать в этом университете на самых различных должностях, в том числе и руководящих. Чтобы создать резерв, отбираем наиболее талантливую молодежь и организуем для них стажировки в зарубежных вузах.

Большое внимание уделяем стимулированию профессионального роста действующего преподавательского состава. При этом активно используем созданные в стране возможности. В частности, в конце этого месяца 252 наших преподавателя в Государственном тестовом центре будут сдавать экзамен на определение уровня владения языком. Выдержавшие испытание получат 15-процентную надбавку к зарплате. Это сложный экзамен и в процессе подготовки к нему наши специалисты еще более поднимут свой профессиональный уровень.

В центре внимания - наращивание ресурсной базы, в этом направлении мы активно сотрудничаем с нашими партнёрами. В частности, недавно у нас в университете была Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане Памела Спратлен, которая передала в дар вузу учебную литературу на $30 тыс.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.