ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Образование / Формула успешного вуза: ректор+реконструкция или п...

Формула успешного вуза: ректор+реконструкция или почему студенты «бегут» из регионов в столицу?

Сухая статистика, к сожалению, демонстрирует существенную разницу между конкурсами в вузы столицы и региональные университеты и институты. Как от этого уйти, что необходимо предпринять, в эксклюзивном интервью рассказали корреспонденту портала в Джизакском политехническом институте.

Уменьшение количества студентов в столичных и увеличение в региональных вузах – oдно из приоритетных направлений развития системы высшего образования в 2011-2016 годах. Лидером по увеличению контингента стал Джизакский политехнический институт. Три года назад квоты приема здесь были увеличены в два раза и с тех пор остаются неизменными, на уровне 1135 человек.

Государственный регулятор стремится приблизить подготовку кадров к потенциальному потребителю.

Однако, и молодежь, устремленную в столицу, тоже понять можно, каждый хочет быть в гуще событий, в динамичном, большом городе – большие возможности. Поэтому корректировка численности студентов потребовала серьезных мер по совершенствованию учебного процесса.

Джизакский политехнический институт в центре преобразований оказался не случайно.  

 С одной стороны, на территории Джизакской области создана Свободная индустриальная зона «Джизак». Как известно, именно  на территории СИЗ сегодня создаются современные высокотехнологичные производства. Сравнительно недалеко расположена и  Навоийская свободная индустриально-экономическая зона, она  также нуждается в кадрах. В этом ключе,  институт  фактически выиграл лотерейный билет по всем направлениям: локация, профиль. Именно это учебное заведение является крупнейшим центром подготовки специалистов в области строительства автодорог, текстильной и легкой промышленности, электроэнергетиков. Институт ориентирован на подготовку этих специалистов для всей предприятий всей центральной части республики.

На деле в Джизакском политехе на сегодняшний день обучаются студенты со всех регионов республики, даже из Ферганской долины, где есть свой аналогичный вуз.  

– На первых порах институт был привлекателен для молодежи из отдаленных населенных пунктов низким порогом среднего балла поступающих. У нас учатся ребята, которые на вступительном тестировании набрали всего 90 баллов.  В Ферганский политехнический институт и Ташкентский государственный технический университет с такими результатами не поступишь, – рассказывает ректор Джизакского политехнического института Эргаш Солиев. – Однако, уже сегодня ситуация стала меняться. На рынке образовательных услуг мы стали привлекательнее, благодаря происходящим экономическим  преобразованиям в области, а также качественным изменениям, произошедшим в организации учебного процесса.  В 2015/2016 учебном году во всех 70 вузах и их региональных филиалах по сравнению с предыдущим годом наблюдалось увеличение числа абитуриентов на 63 тысячи человек. Так вот из них, три тысячи –  наши.  

Тем не менее, суровые реалии рынка наглядно показывают, на посту ректора лучше всего показывает результат, как правило, именно управленец, менеджер, а не привычные в местных вузах профессоры и т.д.  Именно богатый опыт работы на ответственных руководящих должностях помог новому ректору в решении многочисленных проблем, накопившихся к тому моменту в институте.Переломным в истории развития вуза стало 29 июня 2012 года – в этот день вышло два постановления Кабинета Министров. Одним был утвержден комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности вуза, а другим назначен новый ректор. Назначение ректором Эргаша Солиева по началу у многих вызывало удивление. Управленец за плечами которого трехлетний опыт работы заместителем хокима области, двенадцатилетний опыт работы хокимом района…  

Изначально планом мероприятий было решено выделить вузу под учебно-лабораторный корпус здание в городе. Однако, администрация вуза сумела доказать необходимость и целесообразность строительство такого корпуса на территории института, рядом с другими зданиями. В настоящее время строительство идет полным ходом. Новостройку сдадут уже к празднованию 25-й годовщины  Независимости республики.

Параллельно велась реконструкция фасада имеющегося учебного корпуса института. Сегодня это одно из немногих зданий города, которое имеет свою оригинальную архитектуру с ночной подсветкой, работающей на возобновляемых источниках энергии, полученной от ветрогенератора и солнечной батареи. Реконструировали душевые и раздевалки спортивного комплекса, построили современные футбольные площадки, модернизировали ряд других объектов.

– Первое время было немало тех, кто посмеивался надо мной относительно выбора объектов, которые мы стали реконструировать в первую очередь. Да, да именно подсмеивались, потому что среди прочего, вместо старого туалета построили новый, с современной сантехникой, лучшее оборудование установили в душевых спортивного комплекса, – вспоминает Эргаш Солиев. – Я ни на минуту не сомневался в правильности своих действий. То, что мы приводим вуз в соответствии с современными архитектурно-строительными нормами, повсеместно внедряем современные технологии – это не только вызывает у студентов гордость, создает им комфортные условия, но и самое главное – оказывает большой воспитательный эффект, учит говорить с зарубежными партнерами на равных даже в таких, на первый взгляд мелочах. Это важно, учитывая, что мы сегодня ориентированы на подготовку специалистов для новых современных, высокотехнологичных предприятий.

За три года благодаря поддержке таких крупных партнеров как «Узавтосаноат», «Узбекэнерго» и предприятий Министерства сельского и водного хозяйства было приобретено новое оборудование. Оно позволило существенно укрепить лабораторную базу.

На практике стали претворятся принципы интеграции науки–образования и производства. При этом создание филиалов кафедры – лишь одно из направлений этой работы. Институт становится производителем конкурентоспособной продукции. Ежегодно здесь производят  одних только шерстяных джемперов на один млрд. сумов.  С завершением строительства нового корпуса будет налажено производство ветрогенераторов.

– Такая практика на базе вуза положительно влияет на качество подготовки специалистов, это вселяет в студентов уверенность в том, что и они могут стать производителями конкурентоспособной продукции, – подчёркивает Эргаш Солиев. – Когда я говорю о качестве наших джемперов, то всегда вспоминаю наших немецких партнеров, которые помогали нам налаживать это производство. Одному из специалистов мы подарили один джемпер. Через некоторое время он звонит мне и рассказывает, как его жена подумала, что эта одежда была куплена им в дорогом бутике не где-нибудь, в Америке.

При поддержке Комитета по координации развития науки и технологии в институте выполняются три научно-исследовательских проекта, все с прицелом на дальнейшее внедрение.

Не отстает в инновационном плане от строительства и учебный процесс. Внедренная в институте практика закрепления за сильными студентами слабых способствовала решению проблемы прогулов, повышению успеваемости студентов. Этот опыт даже был перенят другими вузами страны.  

Вместе с тем, как отмечает ректор, впереди предстоит решение многих недочетов. В их решение здесь планируют активно вовлекать молодых специалистов со свежим взглядом, которых  уже сегодня готовят в магистратуре.

Таких примеров, к счастью, все больше. В Ташкенте совсем скоро новая жизнь начнется у Узбекского университета мировых языков, совершенно в непривычном для местной системы образования уже несколько лет работает Университет Инха… Мы не утверждаем однозначности выведенной формулы успеха вуза, мы лишь приводим статичную информацию и факты. А как комплексные решения связаны между собой и чем объясняется эта связь, очевидно?

                 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей