ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Знакомтесь, они – основоположники танцевального сц...

Знакомтесь, они – основоположники танцевального сценического искусства Узбекистана

В Высшей школе национального танца и хореографии (ВШНТиХ) реализуется проект «Основоположники танцевального сценического искусства Узбекистана».

За два года, в течение которых планируется его проведение, участники планируют собрать информацию о жизни и творчестве ведущих артистов с начала XX века вплоть до наших дней. Завершится проект мероприятием, посвященным узбекскому танцевальному сценическому искусству и его современному состоянию.

Первый этап проекта уже состоялся. Он был посвящен основоположникам национального танца. Студенты бакалавриата и магистратуры готовили авторские доклады. К этой задаче они подошли со всей серьезностью. Чтобы в полной мере представить жизнь и творчество отдельного мэтра, каждый докладчик изучил массу литературы, общался с теми, кто был знаком с героем его выступления. На плечи учащихся колледжа и школьников легла ответственность за представление номеров каждого выдающегося танцора. А магистры занялись организационными вопросами. К примеру, они предоставили редкие кадры из хроники с выступлениями того или иного артиста.

Идею предложила преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук, доцент Мукаддас Ризаева, а студенты магистратуры воплотили ее в реальность. Проект служит сразу нескольким целям. Во-первых, он объединил учеников школы, учащихся колледжа и студентов бакалавриата и магистратуры. Во-вторых, участники получили огромный опыт работы с научным литературой. Но что самое важное – к концу проекта будет выпущена книга, в которую войдут все доклады, подготовленные студентами.

– Мы привыкли пользоваться Интернетом, где зачастую очень много ошибок в датах и именах. О деятелях культуры, творивших в начале XX века, очень сложно найти информацию. К концу проекта у следующего поколения учеников школы будет в одной книге собрана вся достоверная информация о ведущих танцорах, балетмейстерах, музыкантах, – говорит одна из руководителей проекта, студентка магистратуры Елена Кари-Якубова

Следующий этап проекта будет посвящен первым профессиональным артистам узбекского балета. Его проведение намечено на весну. Организаторы планируют привлечь не только учащихся высшей школы, на каждый концерт-конференцию будут приглашены много гостей, чтобы как можно больше людей приобщились к танцевальному искусству страны.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики