ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / За буйством красок месседж

За буйством красок месседж

Впервые в столице прошел Street Art Battle – состязание, в котором приняли участие молодые, смелые и талантливые художники. Первое, что увидела творческая группа UT – буйство красок, за которым скрывается месседж – послание для людей.

Девочка выдувает мыльные пузыри, которые разлетаются, а вслед за ними летят и позитивные объявления. Пара астронавтов и человеческое сердце в открытом космосе заставляют отречься от повседневной рутины и задуматься. Златоволосая девушка из произведения Алишера Навои и голуби из песни Coldplay – O, выполненные в теплых тонах, настраивают на сентиментальность и побуждают к романтическим поступкам. И еще 15 фантастических работ на различные темы, на которые можно бесконечно долго смотреть и фантазировать.

– Все началось с того, что на огромной территории было много пустых стен. Первоначально думали сделать небольшой косметический ремонт и разрисовать их, нашли художника. Увидев масштаб работы, он дал нам понять, что один не справится. Так возникла идея организовать конкурс, в котором приняли участие самые креативные художники столицы. Из огромного числа заявок отобрали 16 участников. Выбирали по работам – трем эскизам, которые они присылали, – сообщает представитель компании MediaBaza, организатор конкурса, автор идеи Шараф Шарипов.

LRM_EXPORT_20161003_002314.jpg
Затем в течение двух недель 16 ребят трудились над воплощением эскизов. Каждому была выделена одна стена, некоторым даже две. У художников не было ограничений в выборе тематики. Кроме того, организаторы предоставили все необходимые материалы для творчества: краски, кисточки, аэрозоли.

В жюри вошли мастера своего дела.

– Предложение стать членом жюри принял с удовольствием, потому что всегда интересны новые направления. Приятно удивлен профессионализмом работ. Нужно отдать должное организаторам, которые дали толчок развитию данного жанра, – говорит заслуженный работник культуры, участник международных выставок Бабур Исмаилов. – Направление Street Art зародилось в XX веке и является относительно новым. Поэтому говорить о критериях пока трудно. Лично я оценивал, насколько профессионально выполнена работа и какую смысловую нагрузку она несла.

Здесь мы встретили Гаррета Вульфа, американца из Чикаго, который в данный момент работает архитектором в столице. Он пришел посмотреть на состязания юных художников и был очень впечатлен их творчеством. Понравилось то, что каждый художник вложил особый смысл в свое творчество.

Из 18 работ судьи выбрали три лучшие. Третье место занял Бекзод Абдуллаев с «Девушкой с голубями». Второе место у Михаила Пашкова, непрофессионального художника. А победу в состязании одержал Улугбек Юсупов, который воплотил идею, пришедшую во время сна.

– Суть моей работы заключается в том, чтобы показать, что человеческое сознание никогда не отключается. Даже ночью во время сна оно продолжает свою деятельность. Первоначально была обозначена тема любви, но в последующем решил отразить то, что увидел во сне, тем более, что видение тесно связано с моей жизнью, ¬– поделился победитель Улугбек Юсупов.

– Первый в Ташкент Street Art Battle прошел довольно успешно. Не только в столице, но и во всей республике много одаренных художников, которым нужна поддержка в развитии их талантов. В следующем году, возможно, будет продолжение, – сообщил Шараф Шарипов.

LRM_EXPORT_20161003_014423.jpg

LRM_EXPORT_20161003_015227.jpg
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей