ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Выставку посвятили танцовщице

Выставку посвятили танцовщице

Выставка, посвященная народной артистке Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой, открылась в Государственном музее искусств Узбекистана в день 102-летия со дня ее рождения.

Великая узбекская танцовщица, балетмейстер и педагог Мукаррам Тургунбаева родилась в Фергане. После окончания педагогического училища поступила на работу в вспомогательную группу Самаркандского государственного музыкального театра, где приняла участие в постановках музыкальных спектаклей театра. В 1932-1933 годах под руководством Усто Олима Комилова и ТамарыХанум подготовила серию движений для узбекских танцев, 1936 году самостоятельно поставила танец «Пахта», 1937 году руководила постановкой танцев для музыкальной драмы «Гульсара».

С 1939 года, работая в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои, обучалась секретам танцевального искусства у целого ряда мастеров балета. Совместно с Усто Олим Комиловым и А.Томским поставила балет Ф. Тала «Шохида».

Мукаррама Тургунбаева исполняла такие танцы как «Тановар», «Занг», ««Пилла», «Андижон полькаси», и более 200 узбекских танцев различных направлений, вошедших в золотую коллекцию национальной культуры и искусства.

В 1957 году, когда был создан государственный танцевальный ансамбль «Бахор», будучи балетмейстером Большого театра имени А.Навои, в качестве художественного руководителя Мукаррам Тургунбаева проявила себя и как главный балетмейстер этого ансамбля. В 1957 году ансамбль участвовал в Международном фестивале молодежи и студентов, 1971-м – на XIII международном фестивале в городе Лейпциге получил «Золотую медаль». Коллектив побывал во многих стран мира, где представлял искусство узбекского танца.

С 1947 года Мукаррам Тургунбаева также преподавала в Ташкентском хореографическом училище, воспитала целый ряд талантливых танцовщиц и профессионалов балетмейстеров.

За вклад и мастерство в искусство узбекского танца Мукаррам Тургунбаева была удостоена почетных орденов и медалей, государственных премий (1946, 1951, 1967, 1973 годов). В годы независимости посмертно награждена орденом «Буюк хизматлари учун».

В экспозиции, посвященной ее жизни и творчеству, представлены личные вещи и сценические костюмы, живописные портреты, фотографии, демонстрируются документальные фильмы и видеозаписи концертов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей