ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Керамист из Бухары Абдулло Нарзуллаев представил Узбекистан на Неделе народных промыслов в Кувейте. // Обнародован перечень академических лицеев, которые будут закрыты в связи с низким уровнем материально-технической и учебно-педагогической базы. // В Узбекистане могут ввести новый способ борьбы с незаконными постройками // Завтра в Ташкенте в галерее Art and Fact откроется выставка работ художника Ибрагима Валиходжаева под названием «Red…». // В Ташкенте состоится торжественное открытие детско-юношеского чемпионата Азии по шахматам.
Главная / Культура / Выставка одного экспоната: Государственный музей и...

Выставка одного экспоната: Государственный музей искусств представил эксклюзивный бухарский халат с историей

В Государственном музее искусств Узбекистана открылась выставка одного шедевра под названием «Уникальный образец золотошвейного искусства Узбекистана», на которой представлен халат бухарской придворной мануфактуры XIX века.

Основу халата составляет черный бархат, по которому исполнена вышивка в технике «гульдузи» - шитье по рисунку (вырезанному на коже, картоне или бумаге), нашитому на фон основной ткани, которая украшается золотом в прикреп.

Халат относится к типу халатов называемых «буттадор», техника вышивки которых, специально применялась для украшения халатов правителей дворца. Внутренняя отделка халата состоит из дорогостоящего образца шёлка-адраса. Края халата оформлены расшивными тесьмами – «джияк». Длина халата составляет 141 см, размер вышивки «бутта» - 39х39, ширина каймы - 10,5 см. Орнамент представляет собой цветочный узор, состоящий из кустов «бутта» равномерно заполняющими все поле вышивки. 

Посетив выставку одного шедевра, можно будет познакомиться и с другими шедеврами золотошвейного искусства Узбекистана.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.