ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Видео-арт как жанр современного искусства

Видео-арт как жанр современного искусства

В конце 60-х годов прошлого столетия возникло самое демократическое из всех искусств – видео-арт, которое позволило объединить людей, используя доступный всем язык кино и телевидения. В столичной арт-галерее Zero Line открылась выставка, посвященная этому неординарному жанру искусства.

– На выставке представлены как ретроспективное творчество в жанре видео-арт, так и работы современных художников. Тем не менее, в целом мы считаем эту экспозицию ретроспективной, потому что здесь зритель может увидеть шедевры мирового уровня, созданные Нам Джун Пайком, Биллом Виолой и другими модернистами. Кроме того, нами были отобраны лучшие работы, которые были показаны на выставке современного творчества «Констелляция» в 2005 году, – рассказала директор арт-галереи Zero Line Изабелла Сабирова. – Ну и наконец, экспозицию гармонично дополняют эскизы Вячеслава Ахунова, которые были исполнены в 70-х годах прошлого столетия. Я считаю, что уже настало время их показать общественности. Тем более что одну из его работ, эскиз которой был создан в 1976 году, нам удалось воплотить в жизнь.

Инсталляция называется «Новая программа». Суть ее заключается в том, что в полотне, обрамленном в массивную темную раму, делается разрез по размеру экрана планшета. На нем демонстрируется слайдшоу произведений западноевропейского изобразительного искусства. Эта работа является аллюзией на картины итальянского абстракциониста Лючио Фонтана.

Необычная видео-инсталляция «Иссык тандыр» («Раскаленная печь») - специальный подарок от Zero Line - привлекла внимание посетителей. Склонив и одновременно преклонив голову перед тандыром, можно увидеть подборку видеороликов об ужасающих событиях, происходящих во всем мире. Включив телевизор, с самого раннего утра людей захлестывает ряд негативных сообщений о пожарах, землетрясениях или взрывах. По сути, людей спросонья обдают жаром горящие новости, которые в течение всего дня держат их в напряжении.

Здесь же можно увидеть раритетный компьютер, на котором в Узбекистане был создан первый видео-арт, представленный в 2005 году. А также инсталляции и эскизы Вячеслава Ахунова.

– Вячеслав Ахунов – это человек, которого называют «отцом» узбекского contemporary art. Он один из первых, кто начал работать именно в направлении видео-арта, – поделилась искусствовед Виктория Ерофеева. – На выставке представлены работы, в которых поднимаются вопросы засилья и коммерциализации телевидения.

К примеру, совместный проект Р. Сьерра и Ш. Шолманна «Телевидение поставляет людей» 1973 года демонстрирует критическое отношение авторов к процессам стремительного распространения массовой культуры, акцентируя на агрессивных стратегиях широковещательного телевидения, тем самым раскрывая его функцию социального контроля.

«Курятник» Тимура Мирзахмедова посвящается проблеме поглощения современного человека телевидением. Разрозненные новостные передачи и репортажи с мест событий, сливаясь в единый шумовой фон, превращаются в куриное кудахтанье. Масс-медиа поглощают зрителя агрессивностью и безумием, превращая в безвольную, готовящуюся на убой курицу.

Стоит отметить, что неподготовленному человеку трудно будет понять искусство видео-арта, не говоря уже о способности отличить его от экспериментального, документального, короткометражного, арт-хаусного или рекламного ролика.

На этот счет галерея Zero Line завела хорошую традицию: перед тем, как посетить выставку, у зрителей есть возможность на страничке галереи в социальной сети подробно ознакомиться с историей и теорией того или иного жанра искусства. Кроме того, у входа в галерею зрителей ожидает путеводитель по выставке, в котором указаны авторы и названия произведений видео-арта. В дальнейшем заинтересованные зрители смогут воспользоваться информацией и еще глубже изучить полюбившееся направление или творчество автора.

Всего на выставке представлены 40 фильмов, которые можно увидеть на 13 видеоплоскостях. Среди них «Дефрагментация. Память Штирлица» Игоря Щербина, «Три перехода» Питера Кампуса, «Нас не догонят» Геннадия Поэску, а также современные работы местных художников – Тимура Мирзаахмедова, Данияра Абдурахманова, Динары Бахритдиновой.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики