ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Ведущие мастера керамики Узбекистана представят св...

Ведущие мастера керамики Узбекистана представят свои работы в Галерее изобразительного искусства

В Галерее изобразительного искусства с 16 по 18 декабря пройдет выставка «Хранители керамики Узбекистана». Работы представят мастера ведущих школ разных регионов страны – из Риштана, Андижана, Бухары, Самарканда, Гиждувана, Шахрисябза и Хорезма.

– Керамика один из древних видов, который зародился еще в первобытном обществе, дошел до наших дней и вобрал в себя традиции различных исторических периодов. Это целый пласт, который нужно представлять, изучать и пропагандировать. Думаю, выставка для всех станет уникальной возможностью познакомиться на одной площадки с представителями различных древних школ, – сказал не пресс-конференции, посвященной предстоящему событию художественный директор Галереи изобразительного искусства Камола Акилова.

Организаторы мероприятия, в числе которых Академия художеств, Caravan group, Asha production, надеются, что вернисаж не только предоставит возможность гостям ознакомится с творениями ведущих мастеров, но и станет отправной точкой в решении таких проблем, как, например, восстановление утраченных школ в Гурумсарае и Денау.

– Узбекистан – одна из немногих республик, где сохраняются традиции керамики, – говорит искусствовед Людмила Ходжаева. – А в последнее время обесцениваются школы, когда псевдо работы представляют, иногда даже на международном уровне, как традиционные. По мере сил нужно воссоздавать то, что было утрачено. Это полихромная керамика Шахрисябза, Китаба, некоторых Бухарских регионов. Подобные выставки могут поддержать интерес к керамике и дать возможность обсудить эти вопросы. Определить, что чуждо традиционной керамике, например, внедрение изображения городов, портретов. Широкое обсуждение, встреча мастеров молодых и зрелых, обмен опытом, наглядное сопоставление подлинного и псевдо продукта – самое ценное, что может дать выставка.

В экспозицию войдут два основных вида – более древняя неполивная керамики и покрытая глазурью.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей