ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / В столице проходит «Малый Каннский фестиваль»

В столице проходит «Малый Каннский фестиваль»

Лучшие европейские фильмы, участвовавшие на престижных международных кинофестивалях, представлены в ежегодном, четвертом Фестивале европейского кино в Узбекистане, проводимом Делегацией Европейского союза в Узбекистане в партнерстве с Национальным агентством «Узбеккино».

Проведение его в том же месяце, что и престижный Каннский фестиваль, – не совпадение. Эти дни чем-то напоминают масштабное, долгожданное событие киноиндустрии мира, только без красной ковровой дорожки и именитых актеров.

– Именно май был выбран для проведения фестиваля еще и потому, что в начале месяца отмечается День Европы, – говорит посол делегации Европейского союза в Узбекистане Юрий Штерк. – В четвертый раз мы проводим в честь этого праздника Дни Европы в Узбекистане, главным культурным событием которого и является кинофестиваль.

К слову, многие картины действительно были представлены в Каннах и на таких крупных кинофестивалях, как «Оскар» и другие. Некоторые фильмы даже удостоились наград. Так, для показа в Ташкенте, как мы уже сообщали ранее, отобрано лучшее кино из 13 стран – комедии из Португалии, Франции, Чехии, историческое кино из Великобритании, Германии, Греции, драмы из Болгарии, Словении, Словакии и Латвии, документальный фильм из Швейцарии и мультфильмы для детей и взрослых из Финляндии и Латвии. Большинство из них – работы последних лет. Но также есть и нетленная классика. К примеру, «Лимузин цвета белой ночи» 1981 года, признанный зрителями лучшим латышским фильмом всех времен.

В рамках проведения фестиваля в Ташкент приглашен директор Всемирной ассоциации кинематографических и телевизионных школ CILECT, ректор Национальной академии театра и кино Болгарии, профессор Станислав Семердижев. Для начинающих и опытных кинематографистов он проведет мастер-классы, примет участие в «круглом столе» с деятелями кино Узбекистана. Будут обсуждены методология преподавания в этой сфере и технология кинопроизводства на основе европейского и мирового опыта. Национальные вузы этого направления рассмотрят возможность вступления во Всемирную ассоциацию кинематографических и телевизионных школ, а также перспективы, открывающиеся ее членам. Для узкого круга специалистов состоится показ фильма Станислава Семерджиева «Авантюра Гамлета».

Уже полюбившийся киноманам столицы фестиваль будет расширяться, и, возможно, уже летом все представленные картины смогут увидеть и жители областных центров.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей