ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / В Самарканде шедевры художников о которых грезят з...

В Самарканде шедевры художников о которых грезят зарубежные коллекционеры, ютятся в запасниках

Самаркандский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник может стать базой для создания третьего в республики музея изобразительного искусства. Эксперты убеждены, что время для принятия такого решения настало.

– Вопрос создания отдельного музея изобразительного искусства в Самарканде назрел давно, — поделился своим мнением в интервью «Самаркандскому вестнику» старший научный сотрудник музея-заповедника Бахром Юлдашев. – Наш музей славен своими уникальными коллекциями. Одна из них — собрание живописи. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 5200 единиц. Но зрителям сегодня доступно лишь пять-шесть процентов из этого богатейшего фонда. В настоящее время шедевры, о которых грезят зарубежные коллекционеры, ютятся в запасниках, ожидая своего «звездного часа» по случаю очередной знаменательной даты раз в пять лет, если не реже.

Среди этих работ полотна таких художников, как Р. Зоммер, С. Дудин, Н. Каразин, Г. Никитин, А. Николаев (Усто Мумин), П. Беньков, Р. Чарыев, Л. Бурэ и многих других известных мастеров.

– Если бы у нас в Самарканде создали музей изобразительного искусства аналогично тому, что построили в Каракалпакстане, то можно было бы сформировать научную лабораторию, создать мастерскую по реставрации живописи. Ведь сегодня у нас, к сожалению, имеется острая нехватка реставраторов, а картины нуждаются в регулярном уходе. Несколько раз я посещал Государственный музей изобразительного искусства Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого и просто восхищен поставленной работой опытнейшего реставратора Альвины Шпады по сохранению живописных полотен. Мы этим похвастаться пока не можем, – говорит Бахром Юлдашев.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей